Последствия неработавшей помпы.

Все что не подходит ни к одному из разделов автомастерской :)
артур с
Прописан на semerka.info
Модель авто: Volkswagen Jetta очередная 1989 г.р.
Тип двигателя: Карбюраторный
Благодарил (а): 1364 раза

Re: Последствия неработавшей помпы.

Непрочитанное сообщение артур с » Вс фев 17, 2013 20:24:18

petrtopor писал(а): 3) Как я уже рассказывал, вчера и сегодня пробовал заводить мотор, заводился нормально, но после прогрева не держал ВЧЕРА холостые обороты вообще нивкакую, а сегодня дердит с переменным успехом: обороты то стоят секунд 3-5 на отметке 900, потом падают до 400-500, потом стрелка уходит пости до нуля и загорается лампа давления масла. Естественным образом мне кажется, что исчезновение холостых оборотов связано с описанным мной инцидентом, но логически я никак не могу представить взаимосвязь одного с другим.
не пойму чой то ....вчера расхерачило помпу....помпы нет...человек заводит машину ---ждет ровной работы движка :hmmm:
Если уж дергаются обороты после восстановления всего что полетело (мож я недочитал полстраницы),тут уж либо шланг на пневмоклапан вылетел что более вероятно(или проводок на электроклапан кому как нравится),либо с зажигой какой косяк

Randall
Модератор
Модератор
Модель авто: Ford Fusion 2011г.в., 1596к.см., 16V, МКПП-5.
Тип двигателя: Инжекторный
Благодарил (а): 373 раза
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Randall » Вс фев 17, 2013 20:42:46

VladiZlav писал(а):Юр, есть такой девайс :yes:
Влад, есть, не вопрос. Но ты его в базе часто встречал на машинах? :)

аматор1
Мега-Гуру Классики
Мега-Гуру Классики
Модель авто: 2105, а остальное вам надо?
Благодарил (а): 25 раз

Непрочитанное сообщение аматор1 » Вс фев 17, 2013 20:48:06

Randall писал(а):в базе часто встречал на машинах?
:confused: :confused: :confused:
неужели диффузор попал в разряд дополнительных опций??? Комплектация "люкс", чы шо? :D

Randall
Модератор
Модератор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Randall » Вс фев 17, 2013 20:57:19

аматор1 писал(а):неужели диффузор попал в разряд дополнительных опций???
Речь про диффузор для движков с принудительным охлаждением. С электрическим карлсоном - да, там он всегда стоит с завода. А вот для крыльчатки, сидящей на шкиве помпы я чот не видел, чтоб с завода диффузоры ставились. :hmmm:

аматор1
Мега-Гуру Классики
Мега-Гуру Классики

Непрочитанное сообщение аматор1 » Вс фев 17, 2013 21:08:07

Randall писал(а):для крыльчатки, сидящей на шкиве помпы я чот не видел, чтоб с завода диффузоры ставились. :hmmm:
как так??? это чей завод был??? Без диффузора эффективность пропеллера стремится к нулю и равна скорости набегающего потока.
Мну даже на лохматых "копейках" его железного видел, а с 2105-ой они пластиковые пошли - большой и махонький кусочек (в районе АКБ, но его как правило обратно не ставили, после первого снятия, но на повреждения АКБ он не влияет).

petrtopor
Стажер
Стажер
Модель авто: ВАЗ 21074
Благодарил (а): 2 раза

Непрочитанное сообщение petrtopor » Вс фев 17, 2013 21:20:19

Итак, отчёт о проделанной работе! Зафотографировал и сделал видео. Извольте видеть))
Фотокарточки: http://petrtopor.ru/?page_id=21 - на этой странице все фотографии в количестве 9 штук с возможностью увеличения при нажатии. Просто не знаю, куда ещё загрузить... :weep:
Видеозапись работы движка., обратил внимание на странный звук при работе. Такой же, как был недавно при разболтанном подшипнике генератора. Ну да ладно. Видео просто для пущей наглядности [youtube]qerZrTJPwiQ[/youtube]

petrtopor
Стажер
Стажер

Непрочитанное сообщение petrtopor » Вс фев 17, 2013 21:33:35

Собственно, на первой же фотографии видно, что сдвинься АКБ на несколько сантиметров влево-вверх и произойдёт встреча с крыльчаткой. На остальных фотографиях показаны пятна на выпускном коллекторе. Цвет какой-то светло-голубой... Проехал где-то километров 10-15, при открытии капота для фотграфирования и киносъёмки был резчайший запах тосола...
Что ещё ужасно удивило: как только завел и прогрел до рабочей температуры, холостые обороты норовили пропасть. Но как только немного проехался, то холостые на светофорах не падали! И при стоянке потом не падали! Чудеса! :confused: Завтра с рассветом к карбюраторщику, значит. Если холостые нормализуются, то за новым маслом и помпой с термостатом и гараж.
Последний раз редактировалось petrtopor Вс фев 17, 2013 22:40:47, всего редактировалось 1 раз.

petrtopor
Стажер
Стажер

Непрочитанное сообщение petrtopor » Вс фев 17, 2013 21:41:46

аматор1 писал(а):petrtopor,
И к чему Ваш насмешливый тон?
Честное слово, товарищи, не хотел ни к кому отнестись неучтиво и невежливо! Прошу прощения, ежели действительно мой тон кажется таким, но уверяю вас, что ничего такого ни в одном слове своём не имел ввиду!
Хотите помощи?
Безусловно!
Может Вам лучше в сервис?
Нет, считаю, что не лучше. При условии доверия автомастерам из сервисов и наличия лишних денег - да, согласен, удобнее, но не лучше. Есть один на весь мой город годный карбюраторщик, руки которого, касаясь карбюратора, превращаются в золотые и именно к нему обращаюсь в случае проблем с карбом, но это всё. В следующий раз, как двиг помрёт, капиталить сам буду, разве что на расточку блока отнесу на завод, а всё остальное буду стараться делать сам.

Randall
Модератор
Модератор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Randall » Вс фев 17, 2013 21:49:23

аматор1 писал(а):как так???
Ну у меня на пятаке не было его. Крыльчатка и все. У ТС, кстати, так же нету оного девайса, так что вопрос про диффузор пора снимать.
petrtopor писал(а):на этой странице все фотографии в количестве 9 штук с возможностью увеличения при нажатии. Просто не знаю, куда ещё загрузить... :weep:
Загрузить можно было прямо сюда, на сайт. Как это делается - читай ТУТ
На фотках ничерта криминального не видно. Если первая банка АКБ полная и не подтекает - гуд. Далее смотри на помпу. Если течет или тарахтит - на свалку. Вобще люфтит она, конечно... :hmmm: Затем меняй масло и фильтр. Мне кажется, ничего более серъезного тут нет. Похоже, всетки, что кислота с АКБ брызнула на клапанную крышку и впускной коллектор. Так что особое внимание к целостности АКБ и уровню электролита.
Насчет запаха. Не знаю, что за тосол ты льешь, но для меня он никогда не был "резким", "едким" и т.п. Вот электролит - да!

petrtopor
Стажер
Стажер

Непрочитанное сообщение petrtopor » Вс фев 17, 2013 22:19:11

артур с писал(а): не пойму чой то ....вчера расхерачило помпу....помпы нет...человек заводит машину ---ждет ровной работы движка :hmmm:
В том-то и дело, что не вижу никакого объяснения этому кроме как 1) либо чудесной синхронизации независимых событий разноса помпы и расстройства холостого хода в карбе либо 2) эти события связаны так, что в масло попал тосол -> нет смазки на трущихся деталях -> вращение на низких оборотах затруднено чрезмерным трением. Но против второго варианта есть довод такой, что ни масла, ни тосола не убавилось. А в чудесное совпадение верить как-то антинаучно что-ли :sad: Хотя с моей автомашиной может и не такое античудо приключиться. Sad but true.

Astorian
Коренной форумчанин :)
Модель авто: Subaru Forester lll 2,5L, АКПП
Благодарил (а): 176 раз

Непрочитанное сообщение Astorian » Вс фев 17, 2013 22:29:01

petrtopor писал(а):Ах да, ещё вот что: на ГБЦ имеется термопломба, капиталившие "мастера" установили летом. Кто-нибудь может описать или кинуть фотку того, как она должна выглядеть в случае перегрева? Если удастся, то попробую сам сфотографировать сегодня.
Касательно термопломбы. Работаю в энергетике и раньше, видимо в советское время, на контактные соединения клеились специальные сигнализаторы нагрева, которые висят и по сей день. Это некая полоска из неустановленного материала похожего на толстый скоч, 100х300мм(примерно), красного цвета, которая при воздействии на нее температуры светлеет(от оранжевого до желтого), в зависимости от температуры нагрева. Без фото вашей "термопломбы" идентифицировать и рассказать как она работает увы не могу, рассказал то что знаю =( А по теме простите, догадок не имею.

petrtopor
Стажер
Стажер

Непрочитанное сообщение petrtopor » Вс фев 17, 2013 22:35:40

Astorian писал(а): Без фото вашей "термопломбы" идентифицировать и рассказать как она работает увы не могу, рассказал то что знаю =( А по теме простите, догадок не имею.
Вот фотокарточка пломбы. Фото в плохом качестве, ибо получено кадрированием из одного из прошлых фот. На ней имеется несколько надписей, из которых явно различил сегодня "110", что, видимо, говорит о температуре, при которой распавляется контрольная капля в центре пломбы.
Вложения
пломба.jpg
пломба.jpg (42.5 КБ) 8058 просмотров

zombie177rus
Вечная Память!
Вечная Память!
Модель авто: ВАЗ2107,много не сток
Благодарил (а): 90 раз

Непрочитанное сообщение zombie177rus » Вс фев 17, 2013 22:51:21

Если от ОЖ получить в этом месте 110гр., ГБЦ идёт в утиль. В крайнем случае-в суровый капремонт.

Astorian

Непрочитанное сообщение Astorian » Пн фев 18, 2013 3:51:33

Блин, сорри, таких приблуд я даже и не видел =( Но попробовать помочь стоило :beer2: Вот что нагуглил про твою:
"...Принцип работы заключается в способности материала изменять свое физическое состояние при заданной температуре и невозвратности его в прежнее состояние. При повышении температуры до критической (красная зона указателя температуры охлаждающей жидкости на панели приборов) происходит отторжение плавкой вставки от подложки-носителя.

Термопломба состоит из плавкого элемента (сплав металлов), инсталлированного в носитель (алюминиевая шайба). На подложке-носителе нанесена следующая информация: индивидуальный номер термопломбы, температура отторжения плавкого элемента, фирменное название." (с)http://www.luzar.ru/katalog/termoplombyi/
Вложения
termoplomba_opis_1.jpg

мишаня
Прописан на semerka.info
Модель авто: ВАЗ 2107,инжектор.ноябрь 2008 г.в.,1.5л, Е-2,цвет-яшма. мафон КENWOOD ,акустика Pioneer,сига КРОКАДАЙЛ:)такова и останется:)
Благодарил (а): 285 раз

Непрочитанное сообщение мишаня » Пн фев 18, 2013 6:35:46

мдяя....поверил.белесые пятна это высохший электролит....

VVB
Модель авто: ваз 2107 (2005 г.), генератор 372.3701, карбюратор ДААЗ 2107-1107010
Благодарил (а): 279 раз

Непрочитанное сообщение VVB » Пн фев 18, 2013 6:43:09

petrtopor
Судя по описанию, могу рассказать, что у тебя произошло.

На ямке/кочке подскакивает АКБ и летит в свободное пространство между двигателем и радиатором.
По ходу движения с АКБ срезается кусок лопастями помпы.
Дальше АКБ напрочь заклинивает помпу (НАЧИНАЕТСЯ ПЕРЕГРЕВ ДВИГАТЕЛЯ).
Шкив коленвала продолжает вращать ремень и, соответственно, генератор (помпа не работает - заклинило, а машина ГРЕЕТСЯ но едет).
Начинает кипеть тосол. Пар и брызги тосола заливают все подкапотное пространство. ОТСЮДА И ЗАПАХ.

В итоге:
Помпу под замену, тосол долить, АКБ закрепить.
Холостой ход глюканул :) так у тебя под капотом такой кошмар творился.
Краска на крышке ГБЦ потрескалась и слазить начала - так может она (крышка) крашенная вручную и перегрев сделал свое дело.

Запах тосола и сейчас стоит :D и еще долго стоять будет :yes: ...пока не отмоешь все подкапотное пространство и особенно двигатель, шланги (короче всё, что греется), или - или пока тосол сам не выгорит и не выветрится.

Доказательство моих слов - твои фото - а особенно вот это http://petrtopor.ru/wp-content/uploads/ ... CN3625.jpg

petrtopor
Стажер
Стажер

Непрочитанное сообщение petrtopor » Пн фев 18, 2013 11:37:30

Итак, товарищи! Во первых строках этого своего поста спешу выразить искреннюю признательность всем, кто откликнулся и помог советами! Установлены определённые промежуточные итоги расследования.
Сегодня был у карбюраторщика. Расколбас холостого хода устранился продувкой и чисткой карбюратора + нормализацией контактов в/в-проводов со свечами :yes: Экспертиза масла на консилиуме показала, что смешения тосола с маслом не произошло. При ближайшем рассмотрении было также установлено, что разгерметизирована та самая банка аккумулятора, стало быть, пятна эти все от электролита.
Выводы: 1) помпу с термостатом и заражёнными кислотой патрубками - под замену, 2) наряду с проверкой уровня всевозможных рабочих жидкостей перед поездкой ПРОВЕРИТЬ и для верности ПОДТЯНУТЬ крепление аккумулятора :whistlin: Как-то так:)
Ещё раз огромное спасибо всем отписавшимся и посоветовавшим!

Astorian

Непрочитанное сообщение Astorian » Пн фев 18, 2013 12:59:57

Удачи на дорогах :beer2: Глядишь и на форуме нашем останешься :P

X-TAZ
Гуру теплотехники :)
Модель авто: ваз-2105, 1985 г.в. БСЗ, бензин. 5 лет на зимней резине катал не снимая!!! уже снял.
Благодарил (а): 2975 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение X-TAZ » Пн фев 18, 2013 13:57:25

Randall писал(а): Да какой, нафиг, диффузор на принудиловке? Вы чо, пацаны??
Здрасте.... у меня без диффузора на принудиловке движок перегревался, в самое жаркое лето...Правда сначала я закипел, потому что тосола мало было ( машину токо купил), а потом всёравно перегревалась....пока не обнаружил отсутствие диффузора, поставил диффузор - всё стало чудесно.

Йожык
Модератор
Модератор
Модель авто: Honda Civic IX
Благодарил (а): 1179 раз

Непрочитанное сообщение Йожык » Пн фев 18, 2013 14:02:15

Randall писал(а): Да какой, нафиг, диффузор на принудиловке? Вы чо, пацаны??? :crazy:
У меня принудиловка и стоит себе спокойно диффузор :)

Randall
Модератор
Модератор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Randall » Пн фев 18, 2013 16:57:15

petrtopor писал(а): Экспертиза масла на консилиуме показала, что смешения тосола с маслом не произошло.
Это было ясно по НЕ изменившемуся уровню масла сразу.
petrtopor писал(а):При ближайшем рассмотрении было также установлено, что разгерметизирована та самая банка аккумулятора
Я тебя предупреждал об этом :yes:
petrtopor писал(а): пятна эти все от электролита
Да это итак было видно невооруженным глазом. Тосол так не жрет сильно и быстро.
petrtopor писал(а):Выводы:
Правильные. Только не забудь еще АКБ поменять. Ну или заплавить, если возможно. Хотя лучше первое, конецно.
X-TAZ писал(а):Здрасте...
Привет. :palcheg:
X-TAZ писал(а):поставил диффузор - всё стало чудесно
У меня его за 23 года не было никогда. Машинка даже не догадывалась о его существовании. Перегреваться стала лишь когда родной медный радиатор доживал свои дни - забился уже. Поменял его на люминевый - забыл, что такое перегрев опять. Так что диффузор не панацея. Правильно работающее зажигание и прочие настройки двигла - вот залог нормальной работы. И лечить нужно причину (настраивать системы), а не следствие (ставить диффузор). :tease:

X-TAZ
Модель авто: ваз-2105, 1985 г.в. БСЗ, бензин. 5 лет на зимней резине катал не снимая!!! уже снял.
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение X-TAZ » Пн фев 18, 2013 19:01:47

Randall писал(а):И лечить нужно причину (настраивать системы), а не следствие (ставить диффузор). :tease:
Но ведь диффузор не просто так придумали...он ведь для лучшего охлаждения...я согласен, что если радиатор чистый и зажигание выставлено , то в нежаркую погоду перегрева не будет, но у меня такое произошло в жааааааркое лето 3 года назад...ну когда 36 в тени было или даже больше....а недавно когда на улице плюс 5 то я тоже ездил без диффузора...Но он ведь ещё и для защиты... шоб пальчик не сунуть ненароком в куллер.

аматор1
Мега-Гуру Классики
Мега-Гуру Классики

Непрочитанное сообщение аматор1 » Пн фев 18, 2013 19:34:13

Диффузор - вещь! И должно ему быть там! не дураки сидят в институтах, КБ, заводах!
У мну тоже без него летом "поллитровка" перегревалась (поменял радиатор и просто облом было ставить, тоже думал, фигня это), а когда вернул на место всё тип-топ. Да и АКБ он защитит, сегодня и так и сяк моделировал ситуэйшен, жёсткость его приличная (если закреплён на все болты), никакиб боком/углом корпус АКБ не попадает в зону пропеллера! Никак! Так шо топикстартер получил, то, что рано или поздно должно было случится. как это не звучит издивательски, но это так. Да и регулировать заведённое двигло с диффузором не так очково.
X-TAZ писал(а):шоб пальчик не сунуть ненароком в куллер.
+100_500

Randall
Модератор
Модератор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Randall » Пн фев 18, 2013 22:01:07

X-TAZ писал(а): шоб пальчик не сунуть ненароком в куллер
А зачем его туда совать? :hmmm:
X-TAZ писал(а): у меня такое произошло в жааааааркое лето 3 года назад...ну когда 36 в тени было или даже больше...
Вот именно в это время у меня пятерка каталась с аллюминевым радиатором и без диффузора. Никаких перегревов и близко не было! Что я делаю не так? :cool:
аматор1 писал(а):Диффузор - вещь!
Так никто ж не спорит ;)
аматор1 писал(а):И должно ему быть там! не дураки сидят в институтах, КБ, заводах!
Ну если б без него машина не могла жить - пихали б везде. А ставили далеко не в каждую. Это как минимум говорит о том, что и без него двиг должен работать БЕЗ ПЕРЕГРЕВА! :palcheg:
аматор1 писал(а):Да и АКБ он защитит
АКБ защищать должно нормальное крепление, а не диффузор! :slap:
аматор1 писал(а): Так шо топикстартер получил, то, что рано или поздно должно было случится.
Бред. Нефиг бросать банку открученной. Так она и кастрюлю вынесет на хорошей кочке.
аматор1 писал(а):Да и регулировать заведённое двигло с диффузором не так очково.
Не очковал ни разу почему-то... :whistlin:

X-TAZ
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение X-TAZ » Вт фев 19, 2013 10:08:39

Randall писал(а):у меня такое произошло в жааааааркое лето 3 года назад...ну когда 36 в тени было или даже больше...

Вот именно в это время у меня пятерка каталась с аллюминевым радиатором и без диффузора. Никаких перегревов и близко не было! Что я делаю не так?
Наверное катался со скоростью выше чем 5-10 км/час.... А я в то время учился включать передачи... на автодроме...и закипел.

Ответить

Вернуться в «Опыт ремонта - разное»