Переключение передач. На каких оборотах ездить?
-
- Вечная Память!
- Модель авто: ВАЗ2107,много не сток
- Тип двигателя: Инжекторный
- Haris22
- Прописан на semerka.info
- Модель авто: 21074 1999г./ Laurel 2001г. 4WD, 200л.с.
- Тип двигателя: Карбюраторный
Re: Переключение передач. На каких оборотах ездить?
zombie177rus
Он не катался в твоей машине, проехался, сказал бы что и 1-я не едет
Он не катался в твоей машине, проехался, сказал бы что и 1-я не едет

-
- Вечная Память!
- X-TAZ
- Гуру теплотехники :)
- Модель авто: ваз-2105, 1985 г.в. БСЗ, бензин. 5 лет на зимней резине катал не снимая!!! уже снял.
- Контактная информация:
Расскажу как я на своей езжу. Двиг. 1,3, коробка 4 ступени, мост не знаю какой. 1 - до 20, 2-40, 3-60, 4 - разгонял до 125. Знаю что на 3 можно и до 80, но чёто у меня обычно она и не тянет более на 3. Правда пару раз когда шёл на обгон, то кочегарил на 3 до 80. И ничё так - ехало! Просто как бы это сказать - набрало 60 и потом не чувствуется никакого ускорения, потому и переключаю на 4. Ну где-то так.
- Sindrom
- Гуру классиководства
- Модель авто: Lada 2191; ВАЗ 21074
Оффтопик: [quote="zombie177rus"]Astorian, прокатись на моей. Ты рядом. Потом поговорим про безопасный порог
...[/quote]
В чем секрет?

В чем секрет?

-
- Вечная Память!
В чем секрет?Sindrom писал(а):Оффтопик: [quote="zombie177rus"]Astorian, прокатись на моей. Ты рядом. Потом поговорим про безопасный порог...

Нет секретов: подбор амортизаторов, задний стаб, резина (НЕ дорогая), двигло(это уже чтобы полетать

- mvk843
- Прописан на semerka.info
- Модель авто: Renault Logan Silverline 2012 г.
Я на 5ке кочегарил до 100 на 3ей, после 100 уже не тянула. На 7ке до 110 по спидаку вроде бы на 3ей нормально разгонялся
А вообще сейчас как комфортно, так и переключаю, все от ситуации зависит. Ну и чувствовать надо, когда можно на небольших оборотах ехать, а когда надо крутануть.

А вообще сейчас как комфортно, так и переключаю, все от ситуации зависит. Ну и чувствовать надо, когда можно на небольших оборотах ехать, а когда надо крутануть.
- X-TAZ
- Модель авто: ваз-2105, 1985 г.в. БСЗ, бензин. 5 лет на зимней резине катал не снимая!!! уже снял.
- Контактная информация:
ОГО. Там вроди ещё от редуктора заднего моста зависит. Скоростной, тяговый.mvk843 писал(а):Я на 5ке кочегарил до 100 на 3ей, после 100 уже не тянула. На 7ке до 110
- Антон80
- Модератор
- Модель авто: Chevrolet AVEO 2005, 1.5
Да чего там ого. На пятерке однажды по ошибке (музыка играла) довольно продолжительно ехал на третьей 100-120 км/ч по спидометру. Ехала очень хорошо. Только начался перегрев и уровень масла немного понизился. Ничего страшного с мотором не случилось.
- X-TAZ
- Контактная информация:
Так и не случится, если ехать недолго.Антон80 писал(а):Ничего страшного с мотором не случилось.
- Meart
- Коренной форумчанин :)
- Модель авто: Шнивка и Ларгус
А я разок на обгоне вместо пятой 3ую воткнул на 120км/ч... и вместо завершения красиво маневра на 120 машина клюнула носом, и сразу ситуация испортилась, что и переключаться- потеря времени. Надавил в пол, и ничего до 130-135 разогнал, правда с диким ревом, но и ускорение неплохое.Антон80 писал(а):На пятерке однажды по ошибке (музыка играла) довольно продолжительно ехал на третьей 100-120 км/ч по спидометру.
-
- Пешеход
- Модель авто: ВАЗ 2107
Здравствуйте, а как правильно переключать в такой ситуации?
Дорога, еду км 80 в час, нужно повернуть на прилегающую территорию. Сейчас делаю так. Притормаживаю перед поворотом, нажимаю сцепление и поворачиваю на нём. Вышел из поворота, включаю вторую и еду дальше.
Вроде бы со стороны всё не плохо, но ведь ездить на сцеплении нельзя? По крайней мере так говорили в автошколе и так и стараюсь ездить.
Но по другому не получается. Если заранее включать вторую, то в повороте всё неплохо, но приходиться слишком рано тормозить и к повороту подъезжаю на низкой скорости. Если так и входить в поворот на четвёртой, то получается неуютно и машина хочет заглохнуть в повороте.
Как всё таки наиболее правильно работать с коробкой в такой ситуации?
И ещё пара глупых вопросов про коробку.
1) При переключении говорят надо полностью сбрасывать газ. Включать передачу и нажимать его по новой. А почему нельзя просто приотпустить газ на 1-1.5 к оборотов? Пробовал, вроде бы получается неплохо. В теории я так понимаю сцепление практически не изнашивается, ведь сбросив на 1-1.5к, это и есть следующая передача. А как на практике?
2) Можо вверх переключать через предачу? Например хорошенько разогнаться на второй и сразу 4-ую? Говорят нельзя, но я не понимаю почему.
Дорога, еду км 80 в час, нужно повернуть на прилегающую территорию. Сейчас делаю так. Притормаживаю перед поворотом, нажимаю сцепление и поворачиваю на нём. Вышел из поворота, включаю вторую и еду дальше.
Вроде бы со стороны всё не плохо, но ведь ездить на сцеплении нельзя? По крайней мере так говорили в автошколе и так и стараюсь ездить.
Но по другому не получается. Если заранее включать вторую, то в повороте всё неплохо, но приходиться слишком рано тормозить и к повороту подъезжаю на низкой скорости. Если так и входить в поворот на четвёртой, то получается неуютно и машина хочет заглохнуть в повороте.
Как всё таки наиболее правильно работать с коробкой в такой ситуации?
И ещё пара глупых вопросов про коробку.
1) При переключении говорят надо полностью сбрасывать газ. Включать передачу и нажимать его по новой. А почему нельзя просто приотпустить газ на 1-1.5 к оборотов? Пробовал, вроде бы получается неплохо. В теории я так понимаю сцепление практически не изнашивается, ведь сбросив на 1-1.5к, это и есть следующая передача. А как на практике?
2) Можо вверх переключать через предачу? Например хорошенько разогнаться на второй и сразу 4-ую? Говорят нельзя, но я не понимаю почему.
- JOKER2105
- Отец русского классиководства
- Модель авто: ЗАЗ 1103 "Славута"
Нейтралка существует для этого. Если зимой - включай третью, тормози, включай вторую и разгоняйся дальшеАлексей 2000 писал(а):Притормаживаю перед поворотом, нажимаю сцепление и поворачиваю на нём. Вышел из поворота, включаю вторую и еду дальше.
Вроде бы со стороны всё не плохо, но ведь ездить на сцеплении нельзя?

По поводу глупых вопросов - практика и еще раз практика. Чем больше практики, тем меньше задумываешся над такой ерундой

Будет практика - сам для себя все решишь

- JOKER2105
Не знаю ни одного... Так же не знаю и не хочу знать тех, кто переключается без выжима сцепленияLЁLIK писал(а):Многие с первой на третью включаются.

- Антон80
- Модератор
Алексей 2000
Попробуй так. Притормаживаешь перед поворотом педалью тормоза не выключая передачу. Непосредственно перед поворотом нажимай сцепление, выключай передачу, отпускай тормоз, газони на нейтралке, включай низшую передачу (по обстоятельствам) и пускай сцепление. Чтобы это было как раз в начале поворота. В повороте газу прибавляй.
Попробую, может понравится. Эффектно входишь с ускорением.
Попробуй так. Притормаживаешь перед поворотом педалью тормоза не выключая передачу. Непосредственно перед поворотом нажимай сцепление, выключай передачу, отпускай тормоз, газони на нейтралке, включай низшую передачу (по обстоятельствам) и пускай сцепление. Чтобы это было как раз в начале поворота. В повороте газу прибавляй.
Попробую, может понравится. Эффектно входишь с ускорением.
- Йожык
- Модератор
- Модель авто: Honda Civic IX
Очень опасно ездишь. Это наихудший способ прохождения поворота. Машина НИКОГДА не должна катиться накатом, только на передаче. Само по себе в сухую теплую погоду это не опасно, но вот привычка кататься накатом может сослужить плохую службу.Алексей 2000 писал(а): Притормаживаю перед поворотом, нажимаю сцепление и поворачиваю на нём. Вышел из поворота, включаю вторую и еду дальше
Правильно так: подъезжая к повороту, еще на прямой врубаешь ту передачу, на которой будешь выходить из него - скажем, вторую. В поворот ты должен войти под сброс газа на второй, заодно и облегчишь работу тормозам - тормозить будет двигатель. После прохождения половины поворота придавливаешь газ и выходишь на прямую с ускорением. Ферштейн?
- Антон80
- Модератор
Я так и описал, с той лишь разницей, что надо сделать двойной выжим с перегазовкой. Это быстро. Тогда при отпускании сцепления получается ускорение, а не клевок. Пусть и небольшой. Газом ловить обороты сложнее.
- JOKER2105
Это если скорость небольшая, и поворот не крутой (всмысле на нем не сильно падает скорость), а если скорость большая (60-80 км/ч), и поворот крутой, то надо тормозить ступенчасто, с четвертой на третью, с третьей на вторую, тормозить по ситуации, ибо если сразу на 80-ти воткнуть вторую, то обороты слишком большие будутЙожык писал(а):Правильно так: подъезжая к повороту, еще на прямой врубаешь ту передачу, на которой будешь выходить из него

- Йожык
- Модератор
Двойным выжимом не пользуюсь. Да и не могу даже вспомнить, как переключаюсьАнтон80 писал(а):Я так и описал, с той лишь разницей, что надо сделать двойной выжим с перегазовкой. Это быстро. Тогда при отпускании сцепления получается ускорение, а не клевок. Пусть и небольшой. Газом ловить обороты сложнее.

Так, как же я делаю-то... Скорее всего притормаживаю на той передаче, на которой ехал, километров до 60, а потом втыкаю вторуюJOKER2105 писал(а): Это если скорость небольшая, и поворот не крутой (всмысле на нем не сильно падает скорость), а если скорость большая (60-80 км/ч), и поворот крутой, то надо тормозить ступенчасто, с четвертой на третью, с третьей на вторую, тормозить по ситуации, ибо если сразу на 80-ти воткнуть вторую, то обороты слишком большие будут

-
- Модель авто: LADA GRANTA 219470 2019 г.в. LADA KALINA 111930 2013г.в.(продана). ВАЗ 21074i август восьмого(Продано)
А что плохого в этом?JOKER2105 писал(а):Не знаю ни одного... Так же не знаю и не хочу знать тех, кто переключается без выжима сцепленияLЁLIK писал(а):Многие с первой на третью включаются.
Сцепа, по сути, нужна только что бы тронуться.
Дальше уже зависит от профессионализма "прокладки"
Мой батя, в прошлом таксист, на волге ГАЗ24 ездил без сцепы.
На переднеприводных с кулисками, тросиками и прочей хлабудой, тяжело поймать передачи.
Я сам как то в Брянске в центре встал (сломалась вилка) так ничего, приноровился довольно шибко и доехал до дома.
Добавлено спустя 54 секунды:
зы. Двойной выжим для коробок без синхронов.
- Йожык
- Модератор
Я на девятосе своем ездил без сцепления целый день. Трудно, но возможно. Главное, чтоб аккумулятор хороший был
Но ездить так при исправном сцеплении глупо.

- Антон80
- Модератор
Йожык
Ну объясни еще, как влияет на безопасность торможение на передаче и нейтралке на ПП?
Ну объясни еще, как влияет на безопасность торможение на передаче и нейтралке на ПП?
-
- Модель авто: LADA GRANTA 219470 2019 г.в. LADA KALINA 111930 2013г.в.(продана). ВАЗ 21074i август восьмого(Продано)
На девятках да, а на классике даже полезно. (при правильном использовании без всяких так "кхргркхрррр" "бзззгркхгрдзынь"Йожык писал(а):Но ездить так при исправном сцеплении глупо.