НАЧАЛЬНИК, трактору хана...
Всем привет!
Здесь пишу очень редко, но если уж что то написал — значит накипело…
Сейчас расскажу вам длинную историю про русского мужика и про китайский автопром. Приготовьте глаза — будет много букаффф.
Ну а в качестве пролога старый "бородатый анегдот"
Купили как то русским мужикам японскую бензопилу на лесозаготовку.
Принесли ее мужики, включили…
— вжжж, сказала пила…
— ниху.се сказали мужики и положили бревно
— вжжж, сказала пила и распилила бревно…
— охуен.о, сказали мужики и положили 2 бревна
— вжжж, сказала пила и распилила два бревна
— охренеть сказали мужики и положили три бревна…
— вжжжжжжж, сказала пила и распилила бревна.
— оху…ть сказали мужики и положили рельсу…
— бдздынь, сказала пила…
— вот так вот, сказали мужики и пошли за двуручной пилой…
Моя история началась несколько лет назад, когда на наш завод поступил китайский фронтальный погрузчик ZL 30, предназначенный для нужд производства, расчистки снега и пр… Мужики хором заорали — нафиг купили ! Это же китай! он тут же сломается!.. купили бы АМКАДОР. Но выбор пал на китайское произведение искусства лишь из за денег. он был в 2.5 раза дешевле…
Ну, как говорится — теперь только вперед! Да здравствует увеличение производительности и уменьшение затрат и ручного труда! Мужики же не переставали кряхтеть и вонять… амкадор, амкадор…
Краткое описание моего китайского чуда — не очень большой, желтый, ковш 1.1 м3, дизель 4 цилиндра, турбо, АКПП.
Работать на него пересадили одного из водителей камазов, обучили, получили доки, порадовались, обмыли… Поработал он примерно пол года и начал ломаться… Вернее не ломаться а просто сыпаться!
Думаю сейчас все мои подписчики разделятся на два лагеря — одни похаять китайцев, другие похаить моего водилу и меня. Погодите, не спешите, почитайте…
Щас я вам расскажу про все "болячки " языком наших мужиков.
день №.какой-то… — начальник, трактору пизд…ц — сломался. — задымил, масло погнал — пизд.а мотору…
день № … — начальник, трактору пизд…ц эмульсия в поддоне…
день №… — начальник, трактору трандец — рама лопнула…
день №… — начальник, трактору пизд…ц — не заводится…
день № … — начальник, мы трактор перевернули)))))
день № … — начальник скорости не включаются — трактору пизд…а
день № … — начальник, пизд.а трактору греется
день № … — начальник трактору хана, газы пошли в тосол — гильзы лопнули…
День № … начальник все, точно пизд…а трактору — встал посреди дороги — не едет!
и это все за период в 6 месяцев…
и это самые крупные из поломок… мелкие типа порвали огромное колесо и разбили фару не в счет…
ХЕРАСЕ! скажете вы!
Неееет, друзья мои, все совсем не так. Дело не в китайском тракторе, а дело в ЛЮДЯХ! почему? щас все вам расскажу по порядку.
На самом деле Китайские тракторы нормальные, живучие не меньше нашего, мы его нещадно убивали в течении полу года — а он цеплялся за жизнь, заглатывая капли солярки в свой немытый желтый 4х цилиндровый блок…
Первое что мы сделали — это ухерачили турбину. из за нее погнало масло во впуск и начался расход. (турбо моя страсть — причину нашел сразу же.)Версия мужиков — пизд…а поршневой, менять гильзы и кольца. Из за чего это произошло? мы тупо не меняли вовремя воздушный фильтр (условия работы очень ацкие — пылища до неба) — виноват — плати…новая турба и 2 часа работы.
второе что мы сделали — закитятили трактор и у него дунуло прокладку под головой… отсюда и эмульсия в поддоне… Версия мужиков и ремонтников из спец центра — гильзы — капиталка. Причина — лето, жара, работа в пыли, радиатор нужно постоянно обдувать и следить за уровнем тосола… херня делов, поменяли прокладку, раздали пиздю…ей- пол дня работы и трактор в бою
третье что мы сделали — это варили раму. Почему она лопнула? да потому что сначала у нас потекла тормозуха, и мы начали планомерно отключать по одному тормозные супорта и никому не сказали, другими словами трактор при торможении начало скручивать пропеллером… Ну и просрали как то замену втулок на ковше, которые при износе меняются вместе с пальцем . мы же раздолбали втулки вместе с мясом ковша, пришлось ввариваться…
Дальше он перестал заводиться — проблема в тнвд. пришлось изучить и его строение. Скажу вам так, ничего нового китайцы не придумали — его тнвд точная копия тнвд бош. в итоге — на стенд, регулировка, замена прокладок, резинок. Почему такое произошло? А потому что постоянно забывали смотреть на уровень топлива и завоздушивали систему. приходилось доооолго доооолго вручную подкачивать соляру — вот и раздолбали тнвд.
Следующая проблема — очень эпичная по сути, вечер… я уже дома, . лето… звонок — начальник мы трактор на бок завалили))) и фото в вайбер присылают)))) Причина — поехали задом с полным ковшом, поднятым вверх, на повороте сложили раму и заехали на неровность.(за рулем формовщик, слава Богу не придавило) Он и упал… разбили стекло. Итог — вварил в трактор КАРКАС! да, да почти по J ))))
Дальше перестали включаться скорости — причина в износе колец, стоящих на валу в коробке, которые отделяют между собой маслоканалы, ответственные за включение скоростей. Разобрали коробку — поменяли кольца, долили масла, собрали…
Трактор начал дико греться… дунуло прокладку. Заменили, ищем причину — радиатор просто забит наглухо…
Причина — после первого перегрева и пиздюл.й начали усердно следить за уровнем охлаждайки и вместо тосола начали летом доливать воду, т.к за тосолом ехать неохота, а вода у нас техническая, со всякими примесями, напрямую со скважины… итог — поменяли радиатор. поехали.
Следующая проблема — поперли газы в тосол. Пизд…а гильзам, как говорят все камазисты и ремонтники. капиталка. В цилиндрах тосол… Я отказывался в это верить, разобрали голову — отвезли проверить плоскость — норм, опресовали — текут втулки, в которых стоят форсунки. похожи на стаканчики, одной стороной в цилиндр, другой стороной на улицу в них вставляется форса. вокруг этого стаканчика как бы тосольная рубашка. Сами мы их погнули, когда трижды снимали голову. просто перетянули…
Через какое то время опять пошли газы… ну точно гильзы… ворчали мужики…
проверили — радиатор холодный, нет циркуляции… — разобрали — пипец помпе. Почему — да потому что у вентилятора погнуло лопасть или оторвало, короче косяк какой то произошел и он начал работать с диким дисбалансом — итог раздолбало помпу (вентилятор на одном валу с помпой).
Дальше трактор просто встает и не едет. не включаются скорости. совсем… Разобрали коробку — в ней не масло а просто говно какое то! кто последний проверял масло в коробке? ответ — никто. по версии наших слесарей и механиков — масло в коробке берется из ГИДРАВЛИЧЕСКОГО БАКА! туда они его и заливают.
Мля, еще раз вдумайтесь — МАСЛО В КОРОБКУ АВТОМАТ НАСОС ВЫКАЧИВАЕТ ИЗ ГИДРОСИСТЕМЫ! т.е вместо декстрона и-20! Это значит никто его никогда не проверял, и оказывается никто и не знал что есть отдельная заливочная горловина… нашел две пробки — это нижний и верхний уровень — обе сухие… тащат канистру И20… я чуть не убил их… оказывается при прошлом вскрытии коробки туда уже долили И20! через отрытый подшипниковый щит… короче поменяли масло — поехали…
Ну вот так и живем… РОССИЯ! Хочу сказать что мы не специализированная организация по ремонту тракторов, поэтому при каждой поломке вызывали сначала бригаду "реаниматоров" китайских тракторов, охреневали от их цен, отказывались от их услуг, лезли в инет, изучали проблему изнутри, чинили сами.
Ну а капиталку мне предлагали сделать трижды за 50 000. За замену прокладки под головой просили 15500! ремонт коробки без снятия хотели 70 000. Вот так вот и пришлось теперь начать разбираться в китайском дизеле))))
МОРАЛЬ сей байки — любая техника будет служить вам верой и правдой при правильном и нормальном а главное своевременном обслуживании! и не важно что у вас китайский погрузчик или Х5. Все проблемы в нашем разгильдяйском отношении!
Мораль номер два — профессионалов все меньше и меньше. Многие вместо ремонта какого то узла сразу хотят его просто заменить. Единственные, что мне помогали всю "дорогу" — два парня (не могу раскрыть их имена) — помогли с ТНВД, с метками, рассказали про его болезни и пр…
Мораль номер три — с нас, эксплуататоров техники хотят постоянно и как можно больше вытянуть денег…
ну и главная мораль Рассказ сей мне хотелось написать не про Русское разгильдяйство — а про то, что ЛЮБАЯ техника, если к ней относиться как положено (а даже может немного с любовью), будет служить вам верой и правдой! Ну а касаясь человеческого фактора — могу вас заверить — все виновные наказаны, уволены, де премированы, выпороты, линчеваны, морально унижены. Про человеческий фактор, некомпетентность и нежелание работать (а получать побольше денег) могу говорить долго. Никто меня никогда не убедит, что если платить больше, то ОБЯЗАТЕЛЬНО будет все хорошо. Конечно бы было хорошо, если б мой телефон чинил Бил Гейтс, а за ленточные конвеера отвечал Генри Форд — но это уже совсем другая история)))))
Все, спокойной ночи. у кого сломается китайский трактор или коробка автомат — теперь звоните мне)))) ШУЧУ!
Взято с драйва у frankenstain