Мне тут в голову мысль одна забежала ненароком. А что конкретно нам дает турбонаддув при том же рабочем объеме двигателя? Увеличение литровой мощности? Да, несомненно. Усиленный износ двигателя - да, как следствие увеличение давления сгораемой смеси в цилиндрах, повышенной нагрузки на поршни, пальцы, шатуны, коленвал. Для уверенной передачи крутящего момента потребуется другое сцепление, штатное буксовать будет, может быть как нить удастся от шнивы пристроить.
А вот экономии топлива при том же объеме мы не получим. ЭСУД, почуяв через ДМРВ новую дозу воздуха, добавит бензина до стехиометрического состава смеси. Как поведет себя карбюратор - ваще непонятно. С одной стороны ускоренный поток воздуха будет высасывать больше бензина, с другой повышенное по сравнению с обычным давление в камерах может препятсвовать "высасыванию". Никто не помнит, нет ли в карбе отверстий, соединяющих надзаслоночную область камеры с поплавковой камерой, которые бы могли компенсировать разницу давлений?
Итог для себя вывел такой: наддув кустарным способом будет явно малоэффективен, заводской - очень дорог. + затраты на дополнительные переделки для реализации полученной мощности. Экономии в топливе - нет. Ускоренный износ двигателя - да. Поскольку я не в гоночной команде, и финансировать для меня покупку движков, трансмисси и бензина никто не будет, то идет наддув лесом...
Но если вам скорость важнее денег и надежности (все-таки машины люди покупают для разных целей, и это понятно), то дерзайте! Копите денежки на турбокит! А вот для электронаддува думаю не один, а два дополнительн гены надо, на 220, и промышленный компрессор вместо переднего пассажира.
А я буду копить на гидрики...
