Все вопросы про капитальный ремонт и переборку двигателя.
Модератор: рустем
Правила форума
Прежде чем писать что либо в этом форуме, обязательно прочтите и учтите следующее:
1. Для начала обязательно воспользуемся поиском, что в 90% снимает необходимость создания новой темы. http://www.semerka.info/forum/search.php
2. Название темы, должно быть максимально информативным и описывать суть проблемы, не допускается названия типа: "Помогите", "Что делать", "Хелп!!!!"
3. Первое сообщение должно содержать как можно больше информации о вашем авто: год выпуска, пробег, модель карбюратора и т.д. (в идеале эта информация должна присутствовать в профиле)
4. Чётко описывать суть проблемы, как и когда появилась, что ей предшествовало, какие работы выполнялись, как диагностировали.
5. Будем взаимовежливы, не забываем о знаках препинания и благодарности тем кто Вам помог.
Прежде чем писать что либо в этом форуме, обязательно прочтите и учтите следующее:
1. Для начала обязательно воспользуемся поиском, что в 90% снимает необходимость создания новой темы. http://www.semerka.info/forum/search.php
2. Название темы, должно быть максимально информативным и описывать суть проблемы, не допускается названия типа: "Помогите", "Что делать", "Хелп!!!!"
3. Первое сообщение должно содержать как можно больше информации о вашем авто: год выпуска, пробег, модель карбюратора и т.д. (в идеале эта информация должна присутствовать в профиле)
4. Чётко описывать суть проблемы, как и когда появилась, что ей предшествовало, какие работы выполнялись, как диагностировали.
5. Будем взаимовежливы, не забываем о знаках препинания и благодарности тем кто Вам помог.
-
X-TAZ
- Гуру теплотехники :)
- Модель авто: ваз-2105, 1985 г.в. БСЗ, бензин. 5 лет на зимней резине катал не снимая!!! уже снял.
- Тип двигателя: Карбюраторный
Re: Все вопросы про капитальный ремонт и переборку двигателя
А вот и сам ключик для подтяжки болтов гбц без снятия распредвала... самодельный... дали поюзать.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
четвёрковод
- Модератор

- Модель авто: при.лада
- Тип двигателя: Инжекторный
Слово то одно: Затяните, и всё тут. Дотягивать или докручивать какой смысл писать?Затяните в определенной последовательности (см. рис. Порядок затягивания болтов головки цилиндров) в два приема болты крепления:
– предварительно моментом 33,3–41,16 Н·м (3,4–4,2 кгс·м);
– окончательно моментом 95,94–118,38 Н·м (9,79–12,08 кгс·м).
Сказано же, ,,Затяните окончательно моментом 95... ,,
Я так собирал, окончательный параметр проверял трижды и сразу, без ожидания, не жалился ни кто.
А вообще, читал где то как то, что мол после сборки в эксплуатацию и дополнительных контрольных дотяжек не требуется, ни через час ни после 500 км. Или нынче болты иные или прокладочный материал.
-
X-TAZ
- Модель авто: ваз-2105, 1985 г.в. БСЗ, бензин. 5 лет на зимней резине катал не снимая!!! уже снял.
ну а откуда тогда информация о том, что в инструкции к авто написано , что после определённого пробега подтянуть болты гбц.... о том что прокладка даёт усадку.... о том что есть безусадочные прокладки, а есть проседающие... а раз проседающие прокладки, значит их нада подтянуть...четвёрковод писал(а):Сказано же, ,,Затяните окончательно моментом 95.
Странно....но это только здесь вот в форуме вы мне говорите , что не нужно подтягивать... а кого только не встречу из автомобилистов, скажу что перебирал головку... все сразу говорят шоб не забыл через время подтянуть прокладку....причём даже владельцы иномарок такое говорили..... странно это всё.... я ж говорю - одни говорят одно, другие другое......абалдеть.....откуда столько разной информации у людей...
-
четвёрковод
- Модератор

X-TAZ
Это мнительность ИМХО вдруг не докрутил...
Один мой знакомый много ездит на машине, очень часто по трассе, так вот он на дороге один, шпарит себе сто или 90 и вдруг как даст по тормозам, бросает педаль тут же и дальше прёт.
-Ты что делаешь?, спрашиваю.
- А вдруг отказали!!!, отвечает.
Ну не знаю, возьми хоть практику завода автомобильного, подтягивают спустя время?, без обкатки не продают?, в мануале есть такое?
А владельцы иномарок частенько отдельная песня.
Там и пружинных шайб бывает не ставят в самых ответственных узлах но используют фиксатор резьбового соединения - герметик грубо говоря. Сам пробовал, обычный болт на 8 и хрен его с места стронешь, ого думается, вот это затянуто как надо!, а на самом то деле приклеено.
Это мнительность ИМХО вдруг не докрутил...
Один мой знакомый много ездит на машине, очень часто по трассе, так вот он на дороге один, шпарит себе сто или 90 и вдруг как даст по тормозам, бросает педаль тут же и дальше прёт.
-Ты что делаешь?, спрашиваю.
Ну не знаю, возьми хоть практику завода автомобильного, подтягивают спустя время?, без обкатки не продают?, в мануале есть такое?
А владельцы иномарок частенько отдельная песня.
Там и пружинных шайб бывает не ставят в самых ответственных узлах но используют фиксатор резьбового соединения - герметик грубо говоря. Сам пробовал, обычный болт на 8 и хрен его с места стронешь, ого думается, вот это затянуто как надо!, а на самом то деле приклеено.
-
X-TAZ
классно....то же самое что зажги спичку чтобы проверить годная она или нет.четвёрковод писал(а):-Ты что делаешь?, спрашиваю.
да здесь гдето и писал кто-то , что в паспорте к вазу написано было что при пробеге таком-то сделать подтяжку болтов.... где точно не помню.четвёрковод писал(а):в мануале есть такое?
Ну а вобще, я вижу что раз многие ездят и без подтяжки, то получается что она не обязательна....подтягивать только если будет где-то подтекать...хотя внутри так сразу и не заметишь течёт или нет....
-
Антон80
- Модератор

- Модель авто: Chevrolet AVEO 2005, 1.5
четвёрковод
Вот оно что! Пытались ради интереса на батином китайце протяжку сделать (все, что на глаза попалось из болтов и гаек). Хрен там, хоть бы с места сдвинулось!
Вот оно что! Пытались ради интереса на батином китайце протяжку сделать (все, что на глаза попалось из болтов и гаек). Хрен там, хоть бы с места сдвинулось!
-
четвёрковод
- Модератор

Антон80
И хорошо что не сдвинулось.
Потом бы что было?
И хорошо что не сдвинулось.
Потом бы что было?
-
четвёрковод
- Модератор

X-TAZ
Именно так.
Не раз видел и слышал как списывают на русский менталитет.
Обмывали как то ниву новую соседа по гаражу, один возьми до ляпни, ты мол всё проверил?, шатуны подтянул?!
Минута молчания была у счастливого
-А зачем?, новое!
-А за тем, что с бодуна моторист мог и не закрутить.
Именно так.
Не раз видел и слышал как списывают на русский менталитет.
Обмывали как то ниву новую соседа по гаражу, один возьми до ляпни, ты мол всё проверил?, шатуны подтянул?!
Минута молчания была у счастливого
-А зачем?, новое!
-А за тем, что с бодуна моторист мог и не закрутить.
-
RoM439
- Начинающий классиковод

- Модель авто: ВАЗ 2104 вроде экспорт. Ременной мотор. Карб солекс
Мотор 1.3 кушает прилично масло. свечи с черным налетом. заводится в принципе в любой мороз не с первого раза конечно но тут я грешу на не очень рабочий карб. тянет вроде не плохо. но с таким расходом масла вот всё думаю делать капиталку или нет? А если делать то хочется тогда что бы порезвее стал и в тоже время не особо большой расход топлива был. так вот=) что с ним нужно сделать для этого?
-
zombie177rus
- Вечная Память!

- Модель авто: ВАЗ2107,много не сток
Для начала надо понять, откуда расход масла и какой в цифрах.
-
RoM439
- Начинающий классиковод

Расход примерно литр на тысячу-две зависит от манеры езды еще как я понялzombie177rus писал(а):Для начала надо понять, откуда расход масла и какой в цифрах.
-
RoM439
- Начинающий классиковод

zombie177rus писал(а):Пробег?
компрессию мерил летом еще в трех по 11 в одном 10. тогда же и клапана отрегулировали. хуже себя вести мотор за год не стал. так же кушает масло так же заводится. так же без проблем еду 100-110 полностью груженый дальше явно 4-х ступенчатая мешает но мне и этой скорости хватает вполне
-
X-TAZ
О и у меня за 3 года хуже мотор ездить не стал, но он 3 года ездил с прогоревшим клапаном. Расход масла вырос из-за начавшего больше течь сальника распредвала... Ну я разобрал, клапан поменят... компрессия выросла.....но лучше ездить не стал ....или то мне так кажется...RoM439 писал(а):хуже себя вести мотор за год не стал. так же кушает масло так же заводится.
-
RoM439
- Начинающий классиковод

Сальник тоже меняли=) только картины он не улучшил хотя с него прилично теклоX-TAZ писал(а):О и у меня за 3 года хуже мотор ездить не стал, но он 3 года ездил с прогоревшим клапаном. Расход масла вырос из-за начавшего больше течь сальника распредвала... Ну я разобрал, клапан поменят... компрессия выросла.....но лучше ездить не стал ....или то мне так кажется...RoM439 писал(а):хуже себя вести мотор за год не стал. так же кушает масло так же заводится.
-
X-TAZ
Ну так у тебя ж
один Сальник тут не поможет...RoM439 писал(а):свечи с черным налетом.
-
RoM439
- Начинающий классиковод

Я вроде нигде и не говорил что таким образом хотел избавиться от налета=) да он никак на свечи и не влияет на сколько я понял. сменил чисто из за того что масло живьем текло с него.X-TAZ писал(а):Ну так у тебя жодин Сальник тут не поможет...RoM439 писал(а):свечи с черным налетом.
-
X-TAZ
И опять непонятно..... если сказано , что подтягивать гбц не нужно, то на кой в магазине продаётся такой ключик как у меня самодельный, и на нём так и написано - ключ для подтяжки гбц.....ключ магазинный....можно сказать заводского изготовления....даже разных размеров там было 2 ключа.четвёрковод писал(а):Сказано же, ,,Затяните окончательно моментом 95... ,,
Я так собирал, окончательный параметр проверял трижды и сразу, без ожидания, не жалился ни кто.
-
артур с
- Прописан на semerka.info
- Модель авто: Volkswagen Jetta очередная 1989 г.р.
zombie177rus а что с моим диагнозом про расходzombie177rus писал(а):Для начала надо понять, откуда расход масла и какой в цифрах.
-
zombie177rus
- Вечная Память!

- Модель авто: ВАЗ2107,много не сток
Мне на таком двигле ездить было бы некомфортно. Каждый день щуп мацать
. Сам решай...
-
X-TAZ
zombie177rus писал(а):Скоро будет третий.
-
четвёрковод
- Модератор

Знаешь сколько херни всякой продаётся в магазинах и вполне себе подходят под формулировку ,,магазинный, заводского либо фабричного исполнения,, а использовать нельзя.X-TAZ писал(а):ключ для подтяжки гбц.....ключ магазинный....
Видимо спроса на такие ключи небыло, выбрали два подходящих размера и ,,громко,, назвали, не просто на 19 а хрю-хрю.
Баранки, стёкла тонированные лобовые, подшипники закрытые но не смазанные и много прочего.
Странно что он так называется, я видел наборы из таких или очень похожих ключей разных размеров.
Правда сильно не интересовался, оно было для сервисов и мастерских, стоило много денег да и было очевидно что можно и без них запросто обойтись.
Ещё мне не понятно, если нормы затяжки есть и их соблюдать все рекомендуют и стараются то как при помощи этого ключа
измерить данный необходимый параметр? Не думал? Может есть методика первого щелчка?
Материалы применяемые для разных изделий должны соответствовать условиям эксплуатации, следовательно тщательно подобраны, ведь нет прокладок из резины или картона. Да и не в прокладке вовсе может скрываться проблема а в болтах например. Был у меня опыт например сборки рулевых тяг из комплектующих, два наконечника и муфта с болтами, куплено было всё по отдельности, так бывает и это не новость, так вот я не заметил как сорвал резьбу на стяжных болтах муфты, болты при этом согнулись! повторив профиль круглого сечения стержня наконечника, усилия я вообще не почувствовал.
Есть ещё такая мысль.
Шаг резьбы болта головки известен, диапазон усилия затяжки тоже не строг, он достаточно широк, если с момента достижения минимального значения засечь и до максимального докрутить, на сколько удастся провернуть болт по резьбе?, какая при этом будет глубина вкручивания исходя из шага резьбы? Наверняка окажется что диапазон усилий затяжки компенсирует величину усадки прокладки, если конечно она соответствует своим нормам.
Не?
....
Какого лешего нет ключа для подтяжки шатунов и коренных опор без разборки, через сливное отверстие.
-
январь7.2
- Начинающий классиковод

- Модель авто: жигули 2107
Пробег около 120 тыс, расход масла следующий - 4 тыс от замены прошло - уровень чуть выше верхней метки щупа, теперь меньше половины. Варианты ? Была шестерка с 60 тыс пробега - масло стояло как вкопанное ..