Система ЭПХХ. Установка, неисправности и ремонт
-
babay007
- Классиковод со стажем

- Модель авто: ВАЗ-21074, эл.подогрев ОЖ
- Тип двигателя: Карбюраторный
Re: Проблема с ЭПХХ
ВСё откладывал решение проблемы автоколебаний "на потом", пока в одно холодное утро с небольшой минусовой температурой машина кое-как завелась на подсосе с выдачей оборотов на холодный максимум около 2000. С прогревом двигла обороты возрастали вместе с автоколебаниями, ЭПХХ в енто время щёлкал только в путь как сумасшедший. Т.к. с проблемой уже сталкивался через неисправность ЭПХХ, то локализация поломки определилась сразу же. Отключил нахр, шланг с центрального штуцера ЭПХХ, всё нормализовалось, но бенз стал быстренько так почему-то заканчиваться.
Короче микрик умер насовсем и перестал щёлкать. В общем купил ещё неделю назад микрик на кронштейне за 45 рублёв, возил его долго, ибо всё руки не доходили. Сегодня при установке и настройке воспользовался вышеприведённым советом, посмотрю как машинка завтра с утра себя поведёт и поедет.
-
K@KTyC
- Водила

- Модель авто: Ваз 21074 1998 г.
Re:
Понимаю что больше года прошло, но всеже может виновато что то одно из двух? не пробовал определить? У меня такая же беда, позавчер разогнал машину до 140 тперь обороты плавают в районе 10200-10000 машина остынет 10к прогрется 10200, при этом ничего не регулировалось? в этом же направлении что EmaX_AMIDAMARU копать? или может что банальней?EmaX_AMIDAMARU писал(а):Сегодня отремонтировал, заменив электроклапан и микропереключатель карбюратора.
-
EmaX_AMIDAMARU
- Водила

- Модель авто: ВАЗ 21043 1996 г.в. почти сток
Re: Всё и сразу
не пробовал, мельком микропереключатель глянул - люфт нашёл. потом перешёл от карбюра 2107-***-10 к 2107-***-20 поприятнее стало, да и электроники меньше, однако холостые при прогретом 1100, регулировки ниже не дают (ну это другая история). как вариант прочистить с продувкой, если со временем беда - пшыкалкой для карбов почистить (эффект есть, если карб не засран совсем)
-
Митрофан
- Начинающий классиковод

- Модель авто: ВАЗ 21073, двухконтурное зажигание
Re: Проблемы с ЭПХХ обсуждаем тут
подскажите по ЭПХХ, пробовал проверить его как пишут в мануалах и столкнулся с проблемой.
1. проверка +12в на контакте пневмоклапана - есть
2. проверка на заведенном моторе - глохнет если снять трубку
3. проверка блока ЭПХХ 9 (вот тут то я и столкнулся с проблемой) - мультиметром 1 щуп на контакт с проводом серо\красным, 2 щуп на массу. пишут должно на заведенном показывать не менее 10В, при повышении оборотов уменьшатся до 0,5-1,5В. У меня же показывает 13,2 В на заведенном а на увеличение оборотов не реагирует.
пробовал менять блок ЭПХХ результата нет!
Я на классике первый раз и как она работает в движении не знаю подскажите? что у меня?
1. проверка +12в на контакте пневмоклапана - есть
2. проверка на заведенном моторе - глохнет если снять трубку
3. проверка блока ЭПХХ 9 (вот тут то я и столкнулся с проблемой) - мультиметром 1 щуп на контакт с проводом серо\красным, 2 щуп на массу. пишут должно на заведенном показывать не менее 10В, при повышении оборотов уменьшатся до 0,5-1,5В. У меня же показывает 13,2 В на заведенном а на увеличение оборотов не реагирует.
Я на классике первый раз и как она работает в движении не знаю подскажите? что у меня?
-
гость
- Прописан на semerka.info
- Модель авто: сьомака з Британських Віргінських островів
Ты бы какую-то схему присобачил, что ты там меряешьМитрофан писал(а): 3. ... мультиметром 1 щуп на контакт с проводом серо\красным, 2 щуп на массу. пишут должно на заведенном показывать не менее 10В, при повышении оборотов уменьшатся до 0,5-1,5В. У меня же показывает 13,2 В на заведенном а на увеличение оборотов не реагирует.
Да и проверить можно без приборов: по наличию колебательного процесса.
-
Митрофан
- Начинающий классиковод

схема проста в любой литературе есть.
вот тогда расскажите как проверить исправность системы
вот тогда расскажите как проверить исправность системы
-
гость
Оно-то так, только с лету тяжеловато определить, куда ты там тыкаешь.Митрофан писал(а):схема проста в любой литературе есть.
Это тоже в литературе есть. А так же на форуме, так что вел кам в поискМитрофан писал(а): вот тогда расскажите как проверить исправность системы
-
Митрофан
- Начинающий классиковод

. К серому проводу с красной полосой в колодке проводов блока подсоединяем положительный щуп вольтметра, а отрицательный щуп — подсоединяем к «массе».
Запускаем двигатель автомобиля ваз 2107. На холостом ходу вольтметр должен показывать напряжение не менее 10 В. Плавно увеличиваем обороты двигателя ваз 2107. У исправного блока управления электропневмоклапаном при оборотах двигателя 1600 об/мин (частота выключения электропневмоклапана) напряжение должно скачком понизиться до 0,5—1,5 В. Приуменьшении оборотов двигателя до 1200 об/мин вольтметр должен показать больше 10 В. При этом должен открыться электропневмоклапан. В противном случае блок неисправен.
5. Выключаем на автомобиле ваз 2107 зажигание. Неисправный блок управления электропневмоклапаном заменяем.
вот что я делал, но показания всегда неизменны
Запускаем двигатель автомобиля ваз 2107. На холостом ходу вольтметр должен показывать напряжение не менее 10 В. Плавно увеличиваем обороты двигателя ваз 2107. У исправного блока управления электропневмоклапаном при оборотах двигателя 1600 об/мин (частота выключения электропневмоклапана) напряжение должно скачком понизиться до 0,5—1,5 В. Приуменьшении оборотов двигателя до 1200 об/мин вольтметр должен показать больше 10 В. При этом должен открыться электропневмоклапан. В противном случае блок неисправен.
5. Выключаем на автомобиле ваз 2107 зажигание. Неисправный блок управления электропневмоклапаном заменяем.
вот что я делал, но показания всегда неизменны
-
гость
Поставь обороты допустим 1400 и отсоедини провод от микровыключателя. Если БУЭМ исправен, должен появиться колебательный процесс: обороты растут - падают - растут - падают.
-
Митрофан
- Начинающий классиковод

блин не как не понимаю что за дела с ЭПХХ, уже все поменял, все новое рабочее.
но на заведенной машине сколько не газуй и не бросай газ пневмоклапан не щелкает, а если снять с него разьем и одеть щелкает ( машина глохнет) почему не пашет система???
но на заведенной машине сколько не газуй и не бросай газ пневмоклапан не щелкает, а если снять с него разьем и одеть щелкает ( машина глохнет) почему не пашет система???
-
Nonamer
- Мега-классиковод

- Модель авто: ВАЗ 21074 2001 г.в. (ДААЗ 2107-1107010, БСЗ, 1.6л., Гена: 37.3701)
Сделай это еще раз, только перед проверкой скинь оранжевый провод с переключателя на карбе и одень его на пневмоклапан вместо серо-красного (землю на клапане не трогай).Митрофан писал(а):3. проверка блока ЭПХХ 9 (вот тут то я и столкнулся с проблемой) - мультиметром 1 щуп на контакт с проводом серо\красным, 2 щуп на массу. пишут должно на заведенном показывать не менее 10В, при повышении оборотов уменьшатся до 0,5-1,5В. У меня же показывает 13,2 В на заведенном а на увеличение оборотов не реагирует.
-
Митрофан
- Начинающий классиковод

обязательно завтра проверю. а серо-красный куда ? или оставить болтатся:?
еще заметил если блок проверять вышесказанным методом такая вещь, напряжение на заведенном 13,4, начинаю повышать обороты опускается до 13,0, бросаю газ опять 13,4
еще заметил если блок проверять вышесказанным методом такая вещь, напряжение на заведенном 13,4, начинаю повышать обороты опускается до 13,0, бросаю газ опять 13,4
-
D.I.M.A.R.
- Модератор

- Модель авто: Granta liftback 2014 1,6 16V (21127) "черный трюфель"; была 21053
- Тип двигателя: Инжекторный
Рекомендуется перед тем как задавать вопросы прочесть следующую информацию:
Система ЭПХХ, + схема
- проверка и замена экономайзера принудительного холостого хода (эпхх) на автомобиле ваз 2107
- проверка и замена микропереключателя блока эпхх на автомобиле ваз 2107
- проверка и замена электропневмоклапана на автомобиле ваз 2107
- проверка и замена блока управления электропневмоклапаном автомобиля ваз 2107
Настройка микропереключателя
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
Митрофан
- Начинающий классиковод

Re: Система ЭПХХ. Неисправности и ремонт
или загорается после начала автоколебаний
а как понять когда начинаются эти автоколебания?
-
гость
двигатель набирает, потом сбавляет обороты. И так повторяется без конца.Митрофан писал(а): или загорается после начала автоколебаний
-
Митрофан
- Начинающий классиковод

спасибо прочитал, из вышесказанного непонятно только одно в каком положении должен находится микрик когда дроссель закрыт в нажатом или отпущенном, думаю что в нажатом. У меня стоит в нажатом.D.I.M.A.R. писал(а):Митрофан
читай третью страницу обсуждалось
http://www.semerka.info/forum/viewtopic ... 46#p130546
Но никогда никаких автоколебаний не было, мало того никогда не щелкал этот пневмоклапан
-
D.I.M.A.R.
- Модератор

- Модель авто: Granta liftback 2014 1,6 16V (21127) "черный трюфель"; была 21053
или не так подключен (см. схему), или неисправны: микропереключатель, блок управления, сам клапан.Митрофан писал(а):мало того никогда не щелкал этот пневмоклапан
Все ссылки по ремонту и проверке выложены (см. выше) тебе осталось только все проверить. удачи.
-
Nonamer
- Мега-классиковод

- Модель авто: ВАЗ 21074 2001 г.в. (ДААЗ 2107-1107010, БСЗ, 1.6л., Гена: 37.3701)
Ну что еще написать?!
Уже посоветовали все, что можно.
Пожалуй, обобщу.
Для начала проверяем и настраиваем сам переключатель:
Снимаем с него провода и тестером "звоним" его контакты: при НАЖАТОМ он НЕ ЗВОНИТЬСЯ, при ОТЖАТОМ-ЗВОНИТЬСЯ.
Настраиваем его положение так, чтобы при НЕ НАЖАТОЙ педали газа переключатель должен быть НАЖАТ, а при малейшем нажатии на газ - отжимался, при этом при отпускании газа он опять, без заеданий, нажимался.
Пневмоклапан:
При замыкании проводов переключателя(не самого переключателя) (при ВКЛ зажигании) клапан должен щелкать. При этом, при подаче напряжения (замыкании проводов) он соединяет обе трубки между собой, а при снятии напряжения - БОКОВУЮ с АТМОСФЕРОЙ.
Блок ЭПХХ:
При ВКЛ зажигания проверяем наличие на нем напряжения на оранжевом проводе, надежность массы на черном, надежный контакт коричневого и катушки зажигания
Коммутация:
Проверить, не окислились контакты в колодках Х7 (зеленая) и Х11 (желтая) в монтажном блоке со стороны моторного отсека. Подчистить, поджать.
Все. Завести двигатель, дать прогреться, сильно "газануть" и резко отпустить газ (делать это лучше рукой, дергая за тягу карба). Двигатель не должен глохнуть (должен быть достаточно прогрет и настроен ХХ на карбе), и при переходе и последующей работе на ХХ должно быть слышно характерное "шипение" карба.
Если все не так, то остается только прозванивать монтажный блок (в частности соединения колодок Х7 и Х11.
Удачи!
Уже посоветовали все, что можно.
Пожалуй, обобщу.
Для начала проверяем и настраиваем сам переключатель:
Снимаем с него провода и тестером "звоним" его контакты: при НАЖАТОМ он НЕ ЗВОНИТЬСЯ, при ОТЖАТОМ-ЗВОНИТЬСЯ.
Настраиваем его положение так, чтобы при НЕ НАЖАТОЙ педали газа переключатель должен быть НАЖАТ, а при малейшем нажатии на газ - отжимался, при этом при отпускании газа он опять, без заеданий, нажимался.
Пневмоклапан:
При замыкании проводов переключателя(не самого переключателя) (при ВКЛ зажигании) клапан должен щелкать. При этом, при подаче напряжения (замыкании проводов) он соединяет обе трубки между собой, а при снятии напряжения - БОКОВУЮ с АТМОСФЕРОЙ.
Блок ЭПХХ:
При ВКЛ зажигания проверяем наличие на нем напряжения на оранжевом проводе, надежность массы на черном, надежный контакт коричневого и катушки зажигания
Коммутация:
Проверить, не окислились контакты в колодках Х7 (зеленая) и Х11 (желтая) в монтажном блоке со стороны моторного отсека. Подчистить, поджать.
Все. Завести двигатель, дать прогреться, сильно "газануть" и резко отпустить газ (делать это лучше рукой, дергая за тягу карба). Двигатель не должен глохнуть (должен быть достаточно прогрет и настроен ХХ на карбе), и при переходе и последующей работе на ХХ должно быть слышно характерное "шипение" карба.
Если все не так, то остается только прозванивать монтажный блок (в частности соединения колодок Х7 и Х11.
Удачи!
-
Митрофан
- Начинающий классиковод

отрегулировал микрик, но ток и не понял к нему с обоих проводов должно подводится 12в. а то у меня при вкл. зажигании ни на оранжевом и на серокрасном есть 12 вольт.
-
гость
Переведи, пожалуйстаМитрофан писал(а):... к нему с обоих проводов должно подводится 12в. а то у меня при вкл. зажигании ни на оранжевом и на серокрасном есть 12 вольт.
-
Митрофан
- Начинающий классиковод

перевожу как я понял на микрик подводится 12 в. когда он замыкается 12в идет дальше, но я снял провода с микрика, меряю оранжевой провод 12 в есть
меряю серо\красный 12в есть
-
D.I.M.A.R.
- Модератор

если на ХХ (или зажигание вкл, но двиг не работает) то все правильно так и должно быть, если обороты увеличить до 1600 то на серо красном +12 должно пропасть, оранжевый это +12 всегда, при включенном зажиганииМитрофан писал(а):перевожу как я понял на микрик подводится 12 в. когда он замыкается 12в идет дальше, но я снял провода с микрика, меряю оранжевой провод 12 в есть
-
Nonamer
- Мега-классиковод

Так и должно быть.Митрофан писал(а):еряю оранжевой провод 12 в есть меряю серо\красный 12в есть
А с остальными деталями ЭПХХ как дела обстоят?