Все вопросы про АККУМУЛЯТОР. ч2

Генераторы, реле, проводка, фары, фонари и все такое обсуждаем здесь
Буйный
Генерал автомобильных войск semerka.info
Модель авто: Приора-универсал. Был весь ряд «классики».
Тип двигателя: Инжекторный
Благодарил (а): 2737 раз

Re: Все вопросы про АККУМУЛЯТОР. ч2

Непрочитанное сообщение Буйный » Чт янв 10, 2013 4:00:03

viklord Вот вы тут всё про напряжение гутарите при заряде от ЗУ. А я ориентируюсь только по зарядному току. Всандалил и держу их при твоей плотности часов 6...8. Потом ополовиниваю ток(до 2...3А) и гоняю до победных 1,27. И какое там напряжение при этом выдаёт ЗУ мне до сего момента было неинтересно. Все мои батареи начинают(и начинали) "кипеть" в течении первых пятнадцати минут. ВСЕ!
viklord писал(а):Через час прибрасываю плотность - 1,20... Т.е. не поднялась
Какое время АКБ находилась под током 6А? Час , два ? Мало! Батарею ты не заряжал, а только готовил её к приёму заряда LOL .
viklord писал(а): посмотрел на цвет электролита - чистый как слеза
А какого же он должен быть цвета, если батарейка испустила только пару-тройку пузырей за время утренней гимнастики и ещё не заряжалась? Вот покипит тОлком тогда и посмотришь на прозрачность волшебной жижи. Корректировать плотность не спеши - повторюсь, батарею ты ещё не заряжал!

гость
Прописан на semerka.info
Модель авто: сьомака з Британських Віргінських островів
Тип двигателя: Карбюраторный
Благодарил (а): 2189 раз

Непрочитанное сообщение гость » Чт янв 10, 2013 9:33:49

Буйный писал(а):viklord Вот вы тут всё про напряжение гутарите при заряде от ЗУ. ...
Да вроде в основном о напряжении бортовой сети ;)
Буйный писал(а):viklord ... А я ориентируюсь только по зарядному току. Всандалил и держу их при твоей плотности часов 6...8.
Толя, ну так напряжение за такое время при таком исходном состоянии АКБ не станет высоким. Я тоже аналогичным током заряжаю, только по мере зарядки добавляю вручную, Ну и по соотношению напруги и тока могу из опыта судить о степени заряженности батареи.
Срочно заряжал и током больше 10 А
Буйный писал(а):... Потом ополовиниваю ток(до 2...3А) ...
Че, очень сильно булькать начинает? :D
Буйный писал(а):... Все мои батареи начинают(и начинали) "кипеть" в течении первых пятнадцати минут.
А вот это совсем не понял :hmmm:

гость
Прописан на semerka.info

Непрочитанное сообщение гость » Чт янв 10, 2013 9:39:51

В общем, рекомендация одна: продолжать заряжать дальше. Потому что, сейчас перечитал, заряжалась АКБ действительно мало. И ни от какого напряжения как такового кипеть не будет, только по получении заряда начнет кипеть.

viklord
Дальнобой semerka.info
Модель авто: Классика 2107 (Ураган, 2005 г.в). Связь President Walker + ML-145. Пробег 277 000 км.
Откуда: Мой адрес не дом и не улица. Мой адрес Советский Союз!
Благодарил (а): 290 раз

Непрочитанное сообщение viklord » Чт янв 10, 2013 10:41:41

Буйный писал(а):Всандалил 6А и держу их при твоей плотности часов 6...8. Потом ополовиниваю ток(до 2...3А) и гоняю до победных 1,27. И какое там напряжение при этом выдаёт ЗУ мне до сего момента было неинтересно.
Буйный писал(а):Какое время АКБ находилась под током 6А? Час , два ? Мало! Батарею ты не заряжал, а только готовил её к приёму заряда .
Ой дядя Толя плохо дано читаем...
viklord писал(а):Дано:
Машина совершившая 300 километровый пробег, загнана в гараж для опытов.
напряжение в бортсети - 13,9 В...14,1 В (в зависимости от нагрузки и температуры)
Плотность 1,20
Батарея обслуживаемая.
и вот еще этот момент
viklord писал(а):Подцепил, после такого пробега зарядное. Аккум и перед пробегом был заряжен, проблем с запуском нет
А на счет
Буйный писал(а):Вот покипит тОлком тогда и посмотришь на прозрачность волшебной жижи.
тоже хотел сначала дать ему прохекаться... Но остановила вот эта мысля
viklord писал(а):добавили кальций. Это снизило кипение настолько, что позволило производителям заявить о создании так называемых необслуживаемых АКБ.
Не убью ли я кальциевую батарейку, принудительно-повышенным газовыделением. Ибо загнать его в активное кипение мне ЗУ позволит. Напруга только при этом будет порядка 15,5...15,8 В где-то...
Вообщем пока мысли в голове продолжают бродить. Как добродят - наружу снова попросятся.
Раньше, свинцовые обычные аккумы заряжал по принципу, максимальный ток который попросит, но не превышая при зарядке напряжение на аккуме 14,2 В. - т.е. имитировал условия заряда как на машине. Благо зарядное позволяло выдавать повышенные токи по требованию и не ограничиваться 6-8 А.

viklord
Дальнобой semerka.info
Модель авто: Классика 2107 (Ураган, 2005 г.в). Связь President Walker + ML-145. Пробег 277 000 км.

Непрочитанное сообщение viklord » Чт янв 10, 2013 10:47:46

Буйный писал(а):Корректировать плотность не спеши - повторюсь, батарею ты ещё не заряжал!
Т.е. поступило предложение поварить мне немного эту кальциевоортофосфорносернокислотную смесь с повышенным напряжением?
а как же
viklord писал(а):Поднимаю напругу до 15,1 В. Ток при этом составляет 2 А. Начинается кипение. Через пол часа ток падает до 0,5 А.
Ведь падение тока при такой напруге, говорит о том что аккум хорошенько повысил свое внутреннее сопротивление, что в свою очередь говорит о степени заряженности.

Чего-то совсем не понимаю я тогда химию данного кальций содержащего процесса... Преступление века зашло в тупик...

гость
Прописан на semerka.info

Непрочитанное сообщение гость » Чт янв 10, 2013 10:48:31

viklord писал(а):... Благо зарядное позволяло выдавать повышенные токи по требованию и не ограничиваться 6-8 А.
:no: вот была бы у тебя зарядка-автомат, про чтобы ты думал? LOL :beer2:

viklord
Дальнобой semerka.info

Непрочитанное сообщение viklord » Чт янв 10, 2013 10:59:55

гость писал(а):Потому что, сейчас перечитал, заряжалась АКБ действительно мало.
Коллеги, ну не ужели 300 километрового марша длительностью 6 часов не хватит для под заряда аккума на машине? Почему подзаряда? Да потому что он перед этим у меня уже был заряжен, о чем свидетельствовало напряжение на клеммах перед выездом 12,3 В и это при минус 6 за бортом. Насколько я помню уроки литературы, напряжение в 12,6 В. (двигатель естественно не запущен), зимой, говорит о 100 % заряженной батарее. У меня же 12,3 тогда не может говорить о том, что аккум ну прямо ну очень сильно разряжен...
Это я все с утреца промерял после морозной ночи, далее ключ на старт, прогрев, 300 км марш и только потом сунулся проверить плотность, по результатам замера которой и решил немного прокипятить батарейку. Но вовремя увидел надпись кальций - и углубился перед кипячением в изучение литературы. По результатам всего этого и зашел в тупик.

viklord
Дальнобой semerka.info

Непрочитанное сообщение viklord » Чт янв 10, 2013 11:07:01

гость писал(а):вот была бы у тебя зарядка-автомат, про чтобы ты думал?
Вить, ну а на машине то как процесс заряда происходит? Ведь происходит он при практически не изменяемом напряжении (если РН правильно работает конечно) и изменяющемся от максимума к минимуму токе. И Гена в первые минуты, особенно после тяжелого запуска, может выдавать точОк и 20 А и поболе...

Вот потому всегда все свои батареи и заряжал максимально просящимся в данный момент токе, но не превышая 14,2 В. И такая метода для обычных аккумов годилась на ура. Плотности в 1,27 достигали достаточно быстро.

А вот с кальциевыми как быть? Неужто кипятить их до победного конца не взирая на напряжение, током от 6 до 3 А и не взирая на то, что они позиционируются как батареи с сильно пониженным газовыделением.???

гость
Прописан на semerka.info

Непрочитанное сообщение гость » Чт янв 10, 2013 11:24:15

viklord,
проанализируй табличку: http://www.google.com/url?sa=t&rct=j&q= ... ms&cad=rjt
Обрати внимание на зависимость плотности от температуры. Вот заряжаем холодный аккумулятор, занесли в помещение, температура его растет как от окружающей среды, так и от химпроцессов при зарядке. Плотность при зарядке стоит на месте: повышение плотности при зарядке компенсируется понижением плотности от повышения температуры.
А также на различие табличных данных для обычных АКБ и Са/Са. ИМХО, вот где собака порылась. Все заряжается, но ... :beer2:
viklord писал(а):
гость писал(а):А вот с кальциевыми как быть? Неужто кипятить их до победного конца не взирая на напряжение, током от 6 до 3 А и не взирая на то, что они позиционируются как батареи с сильно пониженным газовыделением.???

Нет, не кипятить. Я могу заряжать током порядка 0,1 А при напряжении15...16 В (что поделаешь, точныецифры не приведешь, я так понял по твоим описаниям, что зарядные по функциональным возможностям у нас аналогичные)

zombie177rus
Вечная Память!
Вечная Память!
Модель авто: ВАЗ2107,много не сток
Благодарил (а): 90 раз

Непрочитанное сообщение zombie177rus » Чт янв 10, 2013 12:15:25

viklord писал(а):
гость писал(а):Потому что, сейчас перечитал, заряжалась АКБ действительно мало.
Коллеги, ну не ужели 300 километрового марша длительностью 6 часов не хватит для под заряда аккума на машине? Почему подзаряда? Да потому что он перед этим у меня уже был заряжен, о чем свидетельствовало напряжение на клеммах перед выездом 12,3 В и это при минус 6 за бортом. Насколько я помню уроки литературы, напряжение в 12,6 В. (двигатель естественно не запущен), зимой, говорит о 100 % заряженной батарее. У меня же 12,3 тогда не может говорить о том, что аккум ну прямо ну очень сильно разряжен...
Это я все с утреца промерял после морозной ночи, далее ключ на старт, прогрев, 300 км марш и только потом сунулся проверить плотность, по результатам замера которой и решил немного прокипятить батарейку. Но вовремя увидел надпись кальций - и углубился перед кипячением в изучение литературы. По результатам всего этого и зашел в тупик.
НЕТ,не хватит.Зарядить до конца можно только при постоянном токе,но никак при постоянном напряжении.

гость
Прописан на semerka.info

Непрочитанное сообщение гость » Чт янв 10, 2013 12:59:06

zombie177rus писал(а):Зарядить до конца можно только при постоянном токе,но никак при постоянном напряжении.
Да ну, я заряжаю выпрямленным нестабилизированным током, где ток падает по мере зарядки, а напряжение на клеммах растет. И ниче.

viklord
Дальнобой semerka.info

Непрочитанное сообщение viklord » Чт янв 10, 2013 13:32:46

гость писал(а):проанализируй табличку: http://www.google.com/url?sa=t&rct=j&q= ... ms&cad=rjt
гость писал(а):и Са/Са. ИМХО, вот где собака порылась
лет ми спик фром май харт. интерестинг гёрл дэнсинг.

Получается что по данным таблички, у меня даже после того пробега, да и вообще в принципе, уровень заряда не поднимался выше 50% - 60% никогда.
Уяснили вопрос.

Осталось определиться с методикой заряда... А точнее, с тем какое напряжение при заряде, для данного типа батареек, является критическим, дабы его не превышать.
zombie177rus писал(а):Зарядить до конца можно только при постоянном токе,
не соглашусь. вскипятить получится гораздо быстрее таким методом, нежели зарядить.

viklord
Дальнобой semerka.info

Непрочитанное сообщение viklord » Чт янв 10, 2013 13:37:43

гость
гость писал(а):на зависимость плотности от температуры.
про коэффициенты приведения плотности по температуре - в курсе. А вот за цифирИ по Са-Са батарейкам - отдельное спасибо! :beer2:

zombie177rus
Вечная Память!
Вечная Память!

Непрочитанное сообщение zombie177rus » Чт янв 10, 2013 15:52:06

гость писал(а):
zombie177rus писал(а):Зарядить до конца можно только при постоянном токе,но никак при постоянном напряжении.
Да ну, я заряжаю выпрямленным нестабилизированным током, где ток падает по мере зарядки, а напряжение на клеммах растет. И ниче.
На авто режим зарядки при постоянном напряжении,независимо от тока в АКБ.Не путать!

zombie177rus
Вечная Память!
Вечная Память!

Непрочитанное сообщение zombie177rus » Чт янв 10, 2013 15:56:57

zombie177rus писал(а):Зарядить до конца можно только при постоянном токе,
не соглашусь. вскипятить получится гораздо быстрее таким методом, нежели зарядить.[/quote]
Речь идёт про заряд,а не кипячение.Про снижение тока в конце заряда:вполне согласен,чтобы меньше пучило.

Буйный
Модель авто: Приора-универсал. Был весь ряд «классики».
Благодарил (а): 2737 раз

Непрочитанное сообщение Буйный » Чт янв 10, 2013 16:18:35

Ребя, zombie177rus прав :thum1: . Я об этом давно и долго писАл. На авто батарейка не способна зарядиться до 100%, потому как метОда не та. Максимум 80...90 %. А для полной зарядки нужно именно постоянство тока, а не напряжения. И не бойтесь вы "кипятить" батарейку. Слово кипятить я не зря взял в кавычки, главное, не превысить температуру 35...40С. А какой там кальций и скока его сунули в те пластины и с каким там ортотриждыфосфоромматьеготуды - вы не заморачивайтесь. Главный итог вашей работы должна быть плотность. И если вы не можете достичь её вашими методами, значит чё то вы делаете не то. А чтоб было то, я уже писАл на предыдущей странице.

zombie177rus
Вечная Память!
Вечная Память!

Непрочитанное сообщение zombie177rus » Чт янв 10, 2013 17:17:16

Ну наконец-то подытожили.Толя, :beer2: .

studoss
Мега-классиковод
Мега-классиковод
Модель авто: ВАЗ 2107 1985г беж-235,1,5L,Солекс 21081, БСЗ, сига, ЭСП:БМВ, руль: Pilot-ultra, вод.сид. с эл\пр.- Пежо, борода: Ниссан-Блюберд, Pioneer DEH-5000+10 голов
Благодарил (а): 92 раза

Непрочитанное сообщение studoss » Чт янв 10, 2013 17:27:28

Буйный писал(а):Ребя, zombie177rus прав :thum1: . Я об этом давно и долго писАл. На авто батарейка не способна зарядиться до 100%, потому как метОда не та. Максимум 80...90 %. А для полной зарядки нужно именно постоянство тока, а не напряжения. И не бойтесь вы "кипятить" батарейку. Слово кипятить я не зря взял в кавычки, главное, не превысить температуру 35...40С. А какой там кальций и скока его сунули в те пластины и с каким там ортотриждыфосфоромматьеготуды - вы не заморачивайтесь. Главный итог вашей работы должна быть плотность. И если вы не можете достичь её вашими методами, значит чё то вы делаете не то. А чтоб было то, я уже писАл на предыдущей странице.
Толя. подаю голос в твою пользу. Кипение (газовыделение) - неизбежный процесс при зарядке АКБ. Да, этот процесс вреден для АКБ, но ГОРАЗДО вреднее систематический недозаряд на машине, или от неисправной бортовой электросистемы, или от частого пользования стартером.
Тут один господин рассуждал про это самое кипение как про ОООчень вредный процесс. Заявляю с полной ответственностью: - За 7.5 лет опыта работы аккумуляторщиком, + далее, зарядка людям и себе = от кипения ни один АКБ не помер! Мой первый АКБ "Barren" прослужил 9 лет. При этом я его почти каждый месяц КИПЯТИЛ! до полной зарядки около суток, током 1,5А. Умер он от разрыва (сердца :D ) перемычки, которую починить не представлялось возможным.
А тупик в мыслях происходит от боязни допустить газовыделение...

гость
Прописан на semerka.info

Непрочитанное сообщение гость » Чт янв 10, 2013 17:32:18

Подытожу и я.
Плотность достигается моим зарядным. Или кто-то сомневается? Этому зарядному уже лет и лет, и трудилось оно во времена дефицита по полной, ибо иначе никак.
А злоупотреблять 100% зарядкой - это именно то, чего делать не стоит.

виталий666
Водила
Водила
Модель авто: ваз 21074
Благодарил (а): 1 раз

Непрочитанное сообщение виталий666 » Чт янв 10, 2013 17:40:45

я всегда ставлю акум где то часов на 26 при токе 2 а,до 7 был одисей и акум у меня на нем проходил 4 года,акум был казахстанский барс

гость
Прописан на semerka.info

Непрочитанное сообщение гость » Чт янв 10, 2013 18:01:12

viklord писал(а):... Химики среди нас есть? Ибо я двоечник:)
LOL
Дед Мороз долго объяснял мальчику 12 лет, что хоть тот и вёл себя хорошо в этом году, он всё равно не может сделать так, чтобы химичка сдохла.

viklord
Дальнобой semerka.info

Непрочитанное сообщение viklord » Чт янв 10, 2013 18:12:27

Теперь и я подытожу.
По информации с завода - изготовителя, в продажу они отправляют только залитые АКБ. Плотность электролита который используется при этом - 1,28 +/-0,01. Это кстати подтверждает и камрад Сержик своим аккумом. Так что азимут понятен, ориентир 1,27.
Заряжать попробую такой методой:
6 А - (10 % от емкости) до тех пор пока не появится 14,5 В на клеммах,
далее 3 А и на уменьшение дабы не превысить порог в 16,2 В на клеммах, до тех пор пока не наберет плотность 1,27 с контролем температуры электролита.

О результатах лабораторки - отпишусь.
гость писал(а):Дед Мороз долго объяснял мальчику 12 лет, что хоть тот и вёл себя хорошо в этом году, он всё равно не может сделать так, чтобы химичка сдохла.
"Ох старик старик... Трах тибидох..." - (с).
:beer2:

studoss
Мега-классиковод
Мега-классиковод
Модель авто: ВАЗ 2107 1985г беж-235,1,5L,Солекс 21081, БСЗ, сига, ЭСП:БМВ, руль: Pilot-ultra, вод.сид. с эл\пр.- Пежо, борода: Ниссан-Блюберд, Pioneer DEH-5000+10 голов
Благодарил (а): 92 раза

Непрочитанное сообщение studoss » Чт янв 10, 2013 18:50:13

viklord писал(а):дабы не превысить порог в 16,2 В на клеммах,
Если превысить, что будет?

гость
Прописан на semerka.info

Непрочитанное сообщение гость » Чт янв 10, 2013 18:53:56

viklord писал(а):... 6 А - (10 % от емкости) до тех пор пока не появится 14,5 В на клеммах,
далее 3 А и на уменьшение дабы не превысить порог в 16,2 В ...
Ну, вообще-то производителями для Са/Са рекомендуется ток не 1/10, а 1/20 ...

zombie177rus
Вечная Память!
Вечная Память!

Непрочитанное сообщение zombie177rus » Чт янв 10, 2013 19:00:30

Даже от 16,5в ничего не будет.

Закрыто

Вернуться в «Электрика»