Classic
По поводу авторских прав- для легального "пиратства" нужен срок что-то порядка 200 лет с выхода в свет объекта копирования (где-то я такую информацию слышал- не ручаюсь за точность)
На самом деле - не 200, а 70 лет с момента выхода произведения, причем если автора принимал участие во второй мировой войне, то эти 70 лет увеличиваются на длительность ВМВ.
Но тут есть немного другой момент - раньше (до продавливания современной модели) действовали следующие правила - автор имел свои права пожизненно (справедливо). Его вдова - тоже пожизненно если не имела других средств к существованию и если не выходила замуж повторно. ИМХО - справедливо тоже. Дети автора - до совершеннолетия (как пособие по потере кормильца), был вариант заменить на "до совершеннолетия или до завершения образования/получения специальности, смотря что наступит позже" - тоже, в общем, справедливо. Остальные - на х*й с пляжа со своими "правами". И если подумать - то это справедливое распределение. Никаких тебе "примазавшихся РАО" - которые уже умудрялись жечь напалмом, требуя отчислений в свой фонд от концертов, которые давали САМИ АВТОРЫ И ИСПОЛНИТЕЛИ. Ну или пытаясь оштрафовать дома культуры, в которых ветераны, встречаясь в День Победы - сами пели военные песни (тем самым "нарушая авторские права").
По поводу советских фильмов - согласен, что "какбэ" рановато, но тут другой момент - то и дело читаешь/слышишь, что очередной актер/режиссер умер в нищете - и ни одна организация "по защите авторских прав" не выплачивала ему ни копейки. Ладно, мутный вопрос про деньги с продажи дисков с фильмами/песнями - сколько их реально продано и так далее. Но если фильм идет по центральному каналу - почему не потребовать выплат хотя бы живым актерам - живыми деньгами, так сказать? Тут-то все ясно, фильм показали? Показали. Так что платите, господа телевизионщики...
Ну а что касается музыки - ты знаешь, я вообще не слушаю AudioCD теперь, полностью перешел на MP3 с хорошим битрейтом. То есть даже если ко мне попадает аудио компакт-диск - я его тут же перегоняю в MP3 - сразу по нескольким причинам:
Во-первых, потому, что мне так удобнее - один и тот же файл может быть прослушан на компе/муыкальном центре/плеере/автомагнитоле - грубо говоря - "одновременно" - не надо помнить, не остался ли диск в машине или где он лежит.
Во-вторых, я никогда не буду вкладывать деньги в аудиоаппаратуру, на которой будет слышно разницу в звучании лицензионного/пиратского AudioCD - нет таких у меня денег, да если и появятся - я их лучше во что-то другое вложу, не такой уж я меломан.
В-третьих, слушаю ли я музыку дома, или в машине, или на улице (плеер) - всегда есть внешний шумовой фон, который не даст различить мельчайшие нюансы воспроизведения. Строить же свой дом со специальной звукоизолированной "музыкальной залой" - я не собираюсь, даже если вдруг появятся деньги.
В-четвертых, ни у меня, ни у моих родителей нет "абсолютного слуха" - поэтому ни я, ни родители - совершенно искренне не слышим разницы между AudioCD и MP3 с высоким битрейтом. На битрейте 128 кбит (или килобайт, хз) - слышим. На битрейте 192 - где-то слышим, где-то нет. А на битрейте 256, 320 и выше - ну не слышим мы разницы, совершенно честно не слышим. Ну и смысл заниматься "аудиофилией" в этом случае???