Отопление, водоснабжение, канализация -II

Любые увлечения, фото, рисование, конструирование, музыка, животные и так далее. Перечислять можно до бесконечности ;)
X-TAZ
Гуру теплотехники :)
Модель авто: ваз-2105, 1985 г.в. БСЗ, бензин. 5 лет на зимней резине катал не снимая!!! уже снял.
Тип двигателя: Карбюраторный
Благодарил (а): 2924 раза

Re: Отопление, водоснабжение, канализация -II

Непрочитанное сообщение X-TAZ » Пт ноя 27, 2015 18:25:46

Ну да, не наглухо. Наглухо через теплообменник.

X-TAZ
Модель авто: ваз-2105, 1985 г.в. БСЗ, бензин. 5 лет на зимней резине катал не снимая!!! уже снял.

Непрочитанное сообщение X-TAZ » Вс ноя 29, 2015 20:20:56

Вот тут рассказываю как я делаю самодельные расширительные баки для отопления. http://www.mastercity.ru/forums/santehn ... topleniya/

X-TAZ

Непрочитанное сообщение X-TAZ » Пн ноя 30, 2015 19:41:53

Моя домашняя Система обновилась установкой бака-аккумулятора на 100 литров, сделанного из старого расширительного бака с лопнувшей грушей. Грушу вынул, сделал фланец с двумя выходами для подачи и обратки, а для стабилизации давления всунул в бак 20 литровых бутылок с под пива. Получаем 20 литров воздуха на 80 литров воды. С головой хватит. Получился расширительно-аккумулирующий бак. Уже подключил и запустил...правда пока разогревал минут 20 бак, на выходе с теплообменников достигла 70-80 градусов и заклинил насос украинского производства...пошло естесственной циркуляцией греть систему. Так и не испытал я бак на возрастание давления. Всё впереди.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

X-TAZ

Непрочитанное сообщение X-TAZ » Чт дек 03, 2015 19:47:34

Это капец, товарищи! Зашли сегодня на нашу новую газовую топочную, которую ровно год назад еще строили в эти месяцы...запустили её только в апреле на гвс ...работала всё лето...а сейчас захожу, а там....смотрю на полу ржавчина, на стене брызги...у дежурной спрашую а шо тут текло...она в шоке не знает...хотя говорит шо в день по пару раз заходит осматривает...голову поднимаю и вижу три гули...наросты на свищах на трубах...на двух метрах трубы три свища! Я в шоке...говорю за полгоода...оцинковка прогнила на трубе горячей воды! А мы кинули 60 метров теплотрассы в земле такими трубами. Потом поразмыслив я взял железяку и пошкрябал краску на трубе....оказалось труба чёрная а не цинкоаая...фух аж полегчало....вот теперь вспоминаю я...кто именно из нас её монтировал и по какой причине там черняга стоит...или не хватило цинковой...или напарник балбес не то всучил. После него на паковках опять утечек море капец.
Ну смотрю в журнал...а там еще 2 мес назад есть запись нашего электрика шо на трубе свищи два штуки. И тут меня всбесило...звоню нашим начальникам и говорю шо за хрень...засрало стены белые и полы ржавчиной...а уже давно были замечены свищи...почему не меняем...и шо...говорит один я не знал, другой говорит знач завтра будем менять...тю. я говорю а труба цинкоаая у нас есть....? Он грит ну если нету то чернягу поставим....я ошалел...шо..говорю опять на полгода...капец. японский городовой...эти ремонтные работы кучу сил и нервов забирают, их не доставляет удовольствия делать, а они опять хотят говно лепить...вобщем идиоты.

Добавлено спустя 1 час 18 минут 56 секунд:
Вот они. Свищи.

Буйный
Генерал автомобильных войск semerka.info
Модель авто: Приора-универсал. Был весь ряд «классики».
Тип двигателя: Инжекторный
Благодарил (а): 2720 раз

Непрочитанное сообщение Буйный » Пт дек 04, 2015 6:49:33

Чёт прям ужас какой-то... Теплоноситель с кислотой штоле? Десятками лет стоит чернуха на отоплении и нифига, а тут такие бородавки, причём около сварных швов.. :hmmm:

X-TAZ

Непрочитанное сообщение X-TAZ » Пт дек 04, 2015 15:35:27

Буйный писал(а):Чёт прям ужас какой-то... Теплоноситель с кислотой штоле? Десятками лет стоит чернуха на отоплении и нифига, а тут такие бородавки, причём около сварных швов.. :hmmm:
Это не отопление! Это труба санитарной горячей воды на выходе с бойлера. У нас веееезде , где была чернуха на горячей воде, везде труба через год-два вот так умирала. Но шоб за полгода! ...мы в шоке. Сегодня оцинковку поставили. Я доволен. Правда чёто колбасит весь день...на погоду штоле. Никакого удовольствия от работы не было...и тяги не было...ходил сдыхал. Напился сразу всех таблеток бо неизвестно от чего пить было. И панкреатинки и валидол и аллохол и уголь...всё выпил. И пюрешки сьел...еда она тоже как леаарство помню было у меня при плохом самочувствии. Вроде попустило тогда, но...не полностью...в 14-00 уже свалил домой, хотя еще было много езды по городу. И шеф говорят приболел...не удивительно...65 примерно ему!

Добавлено спустя 17 минут 17 секунд:
По поводу канализации...вчера одна клиентка рассказала как у неё стиралка сливать перестала...стиралку проверили...гуд...оказалось была забита пластиковая труба канажка 50 мм от стиралки...вынули трубу, а там нерастворённый стиральный порошок.! Еле говорит выколупали. Это был тайд. Потом она проверила...просто в кастрюле нагрела воды и пыталась там растворить тайд...не растворился. Много остатка было. А она всегда тайдом стирала говоиит. Да и дом многоэтажка...у всех в городе вода такая. Но шоб порошок не растворялся...сказала тётка, шо купила теперь гель для стирки.

Буйный

Непрочитанное сообщение Буйный » Пт дек 04, 2015 16:40:47

Сань, а как газосварка действует на оцинковку трубы? Думаешь бесследно?

X-TAZ

Непрочитанное сообщение X-TAZ » Пт дек 04, 2015 21:02:06

Газом не варим. Иногда только режем. У нас инвертор. Конечно же при сварке цинк выгорает и возле сварки часть трубы становится неоцинкованной. Да и отводы и резьбы везде черняга у нас! Но сгон можно поменять, резьбу переварить. Вот в трёхгодичной котельной позавчера менял я соон вверху над бойлером...прогнил на резьбе. А цинк там стоит на ура!

А как гадостно цинком дышать при сварке! Напарник надышался пока прихватывал сварщику отводы к цинковой трубе, шо ночью и рыгал и голова болела и глаза красные...капли капал. И не вышел на след день на работу. Ну на меня цинк так не действует резко.

bilbo
Прописан на semerka.info
Модель авто: ВАЗ 21043, 1992; 1118, 2008
Благодарил (а): 4189 раз

Непрочитанное сообщение bilbo » Сб дек 05, 2015 7:09:31

X-TAZ писал(а): а там нерастворённый стиральный порошок.! Еле говорит выколупали. Это был тайд. Потом она проверила...просто в кастрюле нагрела воды и пыталась там растворить тайд...не растворился. Много остатка было. А она всегда тайдом стирала говоиит.
Позавчера этот тайд щеткой отчищал от приемного лотка машинки, кипятком не отмывался полностью. :xa:

X-TAZ

Непрочитанное сообщение X-TAZ » Сб дек 05, 2015 9:20:53

Какой-то поддельный тайд! У вас тайд- значит сантехники идут к вам!

X-TAZ

Непрочитанное сообщение X-TAZ » Вт дек 08, 2015 0:55:11

Один знакомый подал идею экономного режима использования бойлера. И я эту идею продумал и подхватил, тем более у меня было то, что для этого необходимо.
Суть в том, чтобы бойлер грел воду не постоянно до высокой температуры, а только тогда, когда нам нужна высокая температура горячей воды.
Итак, имеем столитровый электрический бойлер. Включен он почти на максимум...для меня это та температура, которая необходима для принятия душа или ванной. но прикол в том, что ванную у меня дома и у многих других людей принимают по вечерам. А в остальное время бойлер маслает на полную и через свою слабую изоляцию просто отдаёт тепло в окр.среду. для мытья посуды и рук достаточно совсем невысокой температуры.
Вобщем нам необходимо, чтобы самая горячая вода в бойлере была вечером в моменты купания. А значит нужно чтобы бойлер включился часа за 2 до купания, чтобы успеть нагреться полностью. Например, приходим мы с работы в 6 вечера, значит в 4 должен включиться бойлер и нагреться до заданной температуры на термостате бойлера. Далее мы купаемся и бойлер опять греется, потомучто еще другой член семьи будет купаться. А когда часов в 10 вечера уже нам не нужна высокая температура воды, то бойлер можно перестать греть. И пусть он стоит остывает до завтрашнего вечера. А пока остывает нам хватает воды для помыть руки и посуду.
Всё это осуществить можно с помощью электронного или электро-механического реле времени! Эти реле есть разные. У меня есть простые два реле времени брилюкс...одно полностью электронное с семью программами, другое электромеханическое. Их я пиобрёл уже давно за 80 И за 30 грн соответственно.. А знакомый приобрёл недавно какоето суперреле программатор за 800 грн для установки со своим бойлером.
Я же взял обычное своё реле, которое позволяет выставить в течение суток работу бойлера от 15 минут. То есть 15 мин работает, 15 отдыхает. Ну и в любых других диапазонах. Вот я и выставил режим чтобы бойлер включен в сеть был с 16-00 до 22-00. Остальное время сеть отключена. Использую такое реле всего дня 3. Вот наблюдаю будет ли экономия. А она теоретически должна быть. Потому что по моим наблюдениям, стоит отобрать несколько литров воды с горячего крана,икак бойлер начинал включаться и догревать воду. А зачем нам догревать воду днём, когда вода нужна только для мытья посуды. Для посуды хватает постепенно остывающей в бойлере воды в течение ночи и дня.
В том суперреле у знакомого можно выставить программу отдельно на каждый день. Напиимер в выходные , когда он дома весь день и может захотеть помыться в любое время, он выставляет нагрев бойлера на весь день. А в рабочие дни только по вечерам. Ну у него экономия начнётся только когда окупиться этот дорогущий программатор, а у меня реле было. Я уже экономлю!

Какие будут мнения?
--- добавлено: минуту назад ---
Некоторые люди вообще вручную отключают бойлер из сети и включают раз в пару дней когда хотят скупаться. Но это всегда нужно заранее знать что нужно включить бойлер. А если не рассчитал, то можно остаться немытым перед походом в гости из за ненагретого бойлера вовремя

Буйный

Непрочитанное сообщение Буйный » Вт дек 08, 2015 6:40:25

X-TAZ, а регулятор температуры врукопашную крутанУть в 16.00 на МАХ и в 22.00 на МIN уже совсем невмоготу? LOL

X-TAZ

Непрочитанное сообщение X-TAZ » Вт дек 08, 2015 15:22:53

Нет конечно...в 16-00 еще меня нету дома, да и регулятора на бойлере нету снаружи. Он внутри. Не предназначено для частого кручения! Так шо всетаки удобно с автоматикой. А если я даже и крутну регулятор сразу по приходу домой, то надо часок ждать пока нагреется. Да и забывать буду каждый день крутить по приходу.

X-TAZ

Непрочитанное сообщение X-TAZ » Чт дек 10, 2015 20:45:00

По инструкциии нельзя алюминиевые радиаторы с электродными котлами котлами! Ну а незнающие неумные проектанты втулили в систему с алюминием электродный котел. Система с котлом проработала год! До этого стоял тэновый котел.
Так что же всётаки происходит, если в системе с электродным котлом стоят алюминиевые радиаторы? У нас например обнаружилось куча хлопьев, засорение пластиковых труб и отсутствие циркуляции. Также протёк котёл на 15 квт форсаж-15. Развалилась втулка то ли фторопластовая, то ли пластиковая...через неё протекло. А внутри котла электроды обросли налётом типа накипи, но...эта накипь почему-то в дэтексе не растворяется уже 2 часа! Дэтэкс - это средство для промывки теплообменников! Шо ж это за наросты и чем растворять? А То еле вынули блок с электродами из котла.

Буйный

Непрочитанное сообщение Буйный » Пт дек 11, 2015 17:20:52

Сёдня ремонтил двухконтурник Будерос. Ошибка по газу. Снял и продул всю газовую магистраль в котле, включая полную разборку газового клапана, газовой рампы, форсов, горелки и т.д.. Шняги было немало. Причём эти какашки не из газосети, а как-бы внутренняя окалина в виде обгорелой краски, на пальцах легко растирается в пыль :hmmm: . Входная сетка/фильтр на входе в газклапан была относительно чистая, видел и похуже. После сборки заработал как новый. Пока :fear: .

X-TAZ

Непрочитанное сообщение X-TAZ » Пт дек 11, 2015 21:38:26

Буйный писал(а):двухконтурник Будерос
Это какой-то новенький Будерус! Я пока у нас в городе только один настенный будерус старючий колупаю частенько! Он большой громоздкий.
\
Буйный писал(а):включая полную разборку газового клапана
Неужели разбирал полностью клапан?
Буйный писал(а):как-бы внутренняя окалина в виде обгорелой краски, на пальцах легко растирается в пыль
Именно такая гадость у нас тут образуется на одном из объектов в медных трубках! Мы не знаем почему именно на одном этом объекте... на других такого нету. Котлы те самые стоят в других объектах, а говно такое только на этом одном объекте. Возможно какие-то токи гуляют блуждающие.

А я сегодня колупал с 20-00 вечера старючий вайлант. Турбина заклинила. Турбину вот дома разобрал, но подшипники только завтра приобрету и поставлю. К сведению. Уже мне попалась вторая турбина с заклиненным подшипником, снять который у меня получилось только сняв якорь с вала, а не саму крыльчатку. Крыльчатка намертво прикипела. Пришлось через зад вынимать. Сегодня это было легче сделать, так как уже кто-то снимал и менял подшипник когда-то. А первая турбина, которую я так разбирал я часа 2 колупал.. еле разобрал. Вобщем выглядит в разборе вот так -

Буйный

Непрочитанное сообщение Буйный » Сб дек 12, 2015 7:02:17

X-TAZ писал(а): в медных трубках!
Точно! Именно в медной трубке после газклапана и до рампы. Непонятки.
X-TAZ писал(а):Неужели разбирал полностью клапан?
Всю "газовую" часть под двумя крышками кроме электромагнитной части.

гость
Прописан на semerka.info
Модель авто: сьомака з Британських Віргінських островів
Благодарил (а): 2141 раз

Непрочитанное сообщение гость » Пн дек 14, 2015 19:38:57

X-TAZ писал(а):А знакомый приобрёл недавно какое-то суперреле программатор за 800 грн для установки со своим бойлером.
Это устройство не для экономии, а лишь бы было. Срок окупаемости не менее семи лет

X-TAZ

Непрочитанное сообщение X-TAZ » Вт дек 15, 2015 13:40:31

гость писал(а):
X-TAZ писал(а):А знакомый приобрёл недавно какое-то суперреле программатор за 800 грн для установки со своим бойлером.
Это устройство не для экономии, а лишь бы было. Срок окупаемости не менее семи лет
Мы с тем мужиком насчитали год.

Добавлено спустя 8 минут 19 секунд:
Сегодня одной вдове меняли в вайланте расширительный бачок на 6 литров. Всего ничего 2500 грн она за него заплатила, и говорит, что начальная цена была еще выше...но она в инэте видела ниже цену, поэтому шефа уговорила на скидку. Но всеравно...2500 за говняный бачёчек...когда проблему можно было решить в 500 грн , поставив простой дополнит. бачок вне котла. Но дама видно при деньгах...хоть и торговалась гривен за пиццот. Короче котёл пришлось снимать для замены...обштукатурен был котел и в шкафу...продолбались хорошенько. Пока не было у нас клиентов на замену бачка. Обычно все когда цену слышат, то соглашаются на установку вне котла.

гость
Прописан на semerka.info
Модель авто: сьомака з Британських Віргінських островів
Благодарил (а): 2141 раз

Непрочитанное сообщение гость » Вт дек 15, 2015 13:58:17

X-TAZ писал(а):Мы с тем мужиком насчитали год.
Тарифы поменялись, да. Подорожало. Но все равно по вашим расчетам в сутки на компенсацию теплопотерь тратится более 3 кВтч! Так что не год точно.

X-TAZ

Непрочитанное сообщение X-TAZ » Вт дек 15, 2015 17:17:26

Мы как/-то по другому считали. Приблизительно очень.

Буйный

Непрочитанное сообщение Буйный » Вт дек 15, 2015 17:44:06

X-TAZ писал(а):поставив простой дополнит. бачок вне котла.
Просто тупо, врезая его в обратку/подачу? Было б место? Логично :thum1: .

X-TAZ

Непрочитанное сообщение X-TAZ » Вт дек 15, 2015 19:28:14

Буйный писал(а):
X-TAZ писал(а):поставив простой дополнит. бачок вне котла.
Просто тупо, врезая его в обратку/подачу? Было б место? Логично :thum1: .
Ну в любой шкаф можно положить бачок, шлангой соединить...двигать даже можно шоб было. А тут клиентка такая шо говорит думала шоб уже сразу весь котел поменять...но такой модели типа не было, нету или не выпускают уже. А другая модель больше размерами...типа много шкафов переделыаать надо. А старому котлу 7 лет. Еще жить и жить. Капец. Где люди деньги берут, шоб так тупо через 7 лет работающий котел хотеть заменить...новый 16 тыс грн стоит.

Добавлено спустя 10 минут 36 секунд:
Это ж вобще капецкапец. Вот такой бачок зилмет тетка купила за 2500 при его цене в 830 грн. http://kotel.kr.ua/baki/zilmet6l/ . На том баке просто вайлант еще и свою наклейку повесил. Ахренеть. Там был зилмет с биркой вайлант. Ну надеюсь он отработает хорошо.
Тут другой клиентке надо газ.клапан менять...тут на сайте он стоит 2640. Интересно за сколько ей начальник продаст...

X-TAZ

Непрочитанное сообщение X-TAZ » Чт дек 17, 2015 22:15:57

Приступил к изготовлению бака-аккумулятора. Изначально планировал вырезать окно под трубу Ду200 чтобы вырезать мембрану изнутри. Потом приварить фланцы с заглушкой. На фланцы в будущем возможно примудрить теплообменник ГВС. Потом передумал теплообменник и решил просто вырезать окошко, убрать мембрану и заварить окошко без фланцев. Так и начал - резону окно квадратное - 120*120 мм. Фик рукой залезешь.

Потом всётаки решил резать окно 220 мм и делать фланцы.

А самое интересно то, что мембрана внутри бака не такая как я думал - думал она посреди бака натянутая ровная. А она вон какая - выпуклая. Почти как груша висит! Крепится мембрана как я и думал завальцовкой при помощи обода стального.

Вот на этом ободе скорее всего и началась негерметичность...прослаб обод и всё - кирдык баку расширительному. Но зато какой получается бак аккумулятор! Снизу вваривать буду резьбу Ду32.

Вверху есть резьба уже. И бак готов будет. Получилось всё примерно так -

X-TAZ

Непрочитанное сообщение X-TAZ » Вт дек 22, 2015 22:26:54

Дело движется.

Вернуться в «Наши хобби»