Отопление, водоснабжение, канализация

Любые увлечения, фото, рисование, конструирование, музыка, животные и так далее. Перечислять можно до бесконечности ;)
артур с
Прописан на semerka.info
Модель авто: Volkswagen Jetta очередная 1989 г.р.
Тип двигателя: Карбюраторный
Благодарил (а): 1360 раз

Re: Отопление, водоснабжение, канализация

Непрочитанное сообщение артур с » Сб авг 31, 2013 19:10:01

а не проще насос в обратку врезать :hmmm: .....он и додавит до последней батареи....а так я чего то не понял систему на фото ,то ли байпас ,то ли чо :hmmm: ....ведь ты зажимаешь радиатор в пользу дальних :hmmm:

X-TAZ
Гуру теплотехники :)
Модель авто: ваз-2105, 1985 г.в. БСЗ, бензин. 5 лет на зимней резине катал не снимая!!! уже снял.
Благодарил (а): 2924 раза

Непрочитанное сообщение X-TAZ » Сб авг 31, 2013 19:28:04

Буйный писал(а):А эрозийный износ шара крана песком в теплоносителе не в счёт?
ну песка там вряд ли много, а я уже много мест имею , где шаровые краны используются в промежуточных положениях - с ними всё ок! А вот есть такие шаровые краны, которые с нуля начинают течь на кранбуксе...3 дня назад такой поставили!

А насчёт радиаторных краников там тоже куча минусов - они тоже начинают течь со временем, даже если их вообще не трогать - недавно дето пример приводил!!.Так шо оно шо шар шо резинки в радиаторных кранах - всё изнашивается! А если там в системе шар кран поставить в нужное положение и всю жизнь не трогать - то ничего с ним не случиться!!!
артур с писал(а):а не проще насос в обратку врезать :hmmm: .....он и додавит до последней батареи..
по цене не проще аж ни разу. Насос - 500 грн плюс доп электроэнергия...плюс краны фильтры на насос.... а так 3 краника по 40 грн плюс 3 сгона и полдня долботни....
артур с писал(а):я чего то не понял систему на фото ,то ли байпас ,то ли чо :hmmm: ....ведь ты зажимаешь радиатор в пользу дальних :hmmm:
никаких там байпасов, просто на подаче ставиться кран, на ближайших к котлу радиаторах кран почти закрывается , и тогда вода спокойно доходит до последней пятой батареи... иначе циркуляция происходит через ближайшие 2-3 батареи и не доходит до последней почти! Всё дело в диаметрах труб и сопротивлениях.. если бы при монтаже учли это, и сделали подсоединения меньшими диаметрами к радиаторам, то до последнего больший шанс был дойти горячей воде. Да и основные 2 трубы - подача и обратка проходящие мимо всех радиаторов должны быть поначалу большего диаметра, а в конце меньшего. а тут как вышло с котла Ду 20 труба, так и в радиаторы входит Ду 20. Я удивляюсь как оно грело вобще когда было 4 радиатора в системе....Грело, но всёравно говорят была последняя холоднее намного чем первые.

гость
Прописан на semerka.info
Модель авто: сьомака з Британських Віргінських островів
Благодарил (а): 2141 раз

Непрочитанное сообщение гость » Сб авг 31, 2013 19:59:19

Дожди зарядили которые сутки, похолодало. Сегодня включал мобильный кондиционер в режим осушки, чтобы подушить воздух.

X-TAZ
Модель авто: ваз-2105, 1985 г.в. БСЗ, бензин. 5 лет на зимней резине катал не снимая!!! уже снял.

Непрочитанное сообщение X-TAZ » Сб авг 31, 2013 20:08:38

гость писал(а):режим осушки, чтобы подушить воздух.
задушил? :tomat:
А у меня солнечные дни через день и то вяло сонце светит!!! Плохо греет солнечный коллектор...не достигает нужной температуры шоб скупаться, тэн в бойлере опять сгорел... Грею воду ведром! гы!
Хотя включил агв на фитиль и грею бойлер на фитиле водой в 40 градусов... медленно греет, но умыться и помыть посуду хватает! а вот на купание только ведром нада греть воду!
Всё ещё в раздумиях покупать ли тэн дорогой, такого же вида как дешовый... вдруг одно и то же, только дороже!

артур с
Прописан на semerka.info

Непрочитанное сообщение артур с » Сб авг 31, 2013 20:42:28

X-TAZ писал(а): Всё ещё в раздумиях покупать ли тэн дорогой, такого же вида как дешовый... вдруг одно и то же, только дороже!
не бери...пройдено уже....лучше с сухим тэном попробуй.....я понимаю шо дорого,но это того стоит :yes:

X-TAZ

Непрочитанное сообщение X-TAZ » Сб авг 31, 2013 21:19:23

артур с писал(а):лучше с сухим тэном попробуй.....я понимаю шо дорого,но это того стоит :yes:
кого бойлер с сухим тэном? так я не бойлер думаю покупать, а тен!

X-TAZ

Непрочитанное сообщение X-TAZ » Вт сен 17, 2013 21:32:13

Во я сёдня наплевался когда приехал на строящийся объект, где мы топочные сделали... 9-этажная гостиница будет. Топочные на крыше. Одна на отопление, другая на ГВС. Сегодня пришли и ещё на первом этаже я заметил как в стене в дырке 300 на 300 мм установлены всякие редукторы водяные с импульсными трубками...краники... я в шоке - говорю а если потечёт шото , то как там в стене шото раскручивать.... И какое моё было удивление когда я поднялся в наши топочные....С топочных все трубопроводы наши уходили в стену и в стене были переходы на пластик через американки...А сейчас эти отверстия заделали наглухо. Гипсом. При первом же подозрении на утечку там придётся разрезать гипс... я почемуто думал шо там зделают шото типа дверьки, или съёмную крышку какую нибудь. Вобщем красиво будет, но неремонтопригодно!!!! На фото видно как было и как сейчас.

И опять же сегодня с проводами и щитами всякими электрическими - дизайнеры понарисовывали всякой фигни, а электрики не могут в выделенное им место втулить свои щиты...Пришлось химичить и придётся ещё 2 раза приезжать шоб поставить наши 2 щита сигнализации...один раз под гипсом провода ппротянуть, другой раз поставить щиты.. И опять же - все стены под гипсом в проводах... а если шото прикрепить к стене, то большая вероятность в провод попасть! Чем думают не знаю....
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

X-TAZ

Непрочитанное сообщение X-TAZ » Чт сен 19, 2013 11:36:28

Имеется 2 вот так подсоединённых радиатора... Нужно подачу воды на них прижать.... шоб до крайней батареи доходило... на 2 радиаторах я уже прижал - там позволяет место, а тут вот гнутые пиптики... неужели без сварки не обойтись....думал может по простому приварить на патрубок гайку там М12 дето и вкрутить болт... должно прижать проток воды....Это шоб весь патрубок не переваривать....Может есть какие ещё варианты?

Буйный
Генерал автомобильных войск semerka.info
Модель авто: Приора-универсал. Был весь ряд «классики».
Тип двигателя: Инжекторный
Благодарил (а): 2717 раз

Непрочитанное сообщение Буйный » Чт сен 19, 2013 17:12:09

X-TAZ, имхо, загогулины отрезать от подачи и обратки, оставив по 2..3 см. Нарезать на оствшихся писюнах резьбу, и накрутив резьбы/угл.переходы под ППр, перейти на полипропилен или т.п. до самОй батареи. А уж в один из новых патрубков врезать любой кран. Никаких сварных.

X-TAZ

Непрочитанное сообщение X-TAZ » Чт сен 19, 2013 17:29:03

Буйный писал(а):загогулины отрезать от подачи и братки, оставив по 2..3 см. Нарезать на оствшихся писюнах резьбу
да можно канешн... если там труба круглая на писюнах будет, а то она овальная потомушо рядом с изгибом... Плюс клуп тот шо у меня - там нада 7 см патрубка шоб ровно нарезать резьбу - там направляющая типа... а если обратной стороной резать, то можно криво нарезать... но если постараться.. Нада будет посотреть...
А краны на пластике тоже не малых размеров... если ещё и с переходами... тоже может не влезть...Эт разве шо кран чисто пластиковый впаять....и с американочкой....

Буйный

Непрочитанное сообщение Буйный » Чт сен 19, 2013 17:53:33

X-TAZ писал(а):а то она овальная потомушо рядом с изгибом.
Это я проходил не однажды - нагрев паяльной лампой и несколько рихтовочных ударов молотком делают овал окружностью.
X-TAZ писал(а):Плюс клуп тот шо у меня - там нада 7 см патрубка шоб ровно нарезать резьбу - там направляющая типа
У меня такой же. Тут два выхода - обыкновенная плашка(1/2, 3/4..) в держателе, аля гараж или переворачиваю сухарики в клупе заходом с другой стороны, то есть направляка не нужна. Обычно пользую первый вариант, причём ручки у держателя съёмные(на резьбе) для тех мест где стена близко и нет возможности совершить полный оборот. Да, не быстро, зато без сварки и надёга 100 процев :cigar: .
Я фотку внимательно рссмотрел. На нижнем патрубке крн влезе. При необходимости верхний патрубок укорачивается, батарея слегка пододвигается влево, нижний патрубок тем самым увеличивается в длине до неприличия :D

X-TAZ

Непрочитанное сообщение X-TAZ » Чт сен 19, 2013 18:09:26

Буйный писал(а):Это я проходил не однажды - нагрев паяльной лампой и несколько рихтовочных ударов молотком делают овал окружностью.
вариант да - но лучше шоб идеально ровная была... а то резьба плохо ляжет...а если стенка тонкая, то прорежет трубу... Сколько раз я встречал резьбы и сгоны новые, в которых внутри был виден след от наружной резьбы... то есть там стенки полмилиметра или меньше осталось - сколько проживёт такая резьба....
Буйный писал(а):причём ручки у держателя съёмные(на резьбе) для тех мест где стена близко и нет возможности совершить полный оборот
лерку то можно и трубным ключом крутить вместо клупа! если не влазит у стены!
Буйный писал(а):На нижнем патрубке крн влезе. При необходимости верхний патрубок укорачивается, батарея слегка пододвигается влево, нижний патрубок тем самым увеличивается в длине до неприличия :D
Ого.. двигать радиатор....тада уж проще сварку притянуть! Блин на работе чуть ли не каждый день варим, а дома нечем заварить... нада либо переть аппараты с работы или просить у кого-то... када я уже себе куплю инвертор.

Я кстати придумал уже простейший вариант - напротив одного из патрубков с другой стороны ралдиатора откручиваем заглушку! Подбираем длинну проволоки 6 мм или там 8-10 мм.... на конец проволоки резьбу и гайку....вставляем проволоку через всю батарею гайкой внутрь патрубка - всё! Подача воды прижата. Размером гайки(шайбы между гайками) подобрать проток воды! И всего лиш нада слить воду и открутить заглушку на радиаторе! вот и простейший метод... Слава мне ! Научился хоть старючие заглушки и футорки откручивать ключём №4 трубным... иногда при помощи фена!
Похоже я так и сделаю с проволокой 6-8 мм... лерки есть.. нарежу резьбу на конце и чудеса! Всего 2 радиатора прижать нада так.

X-TAZ

Непрочитанное сообщение X-TAZ » Чт сен 19, 2013 18:18:03

Вот шо я имею ввиду. Абалденный вариант. Наружным диаметром шайбы будет определятся проток воды...

Буйный

Непрочитанное сообщение Буйный » Чт сен 19, 2013 18:20:15

X-TAZ писал(а):лерку то можно и трубным ключом крутить вместо клупа!
Можно. Я три китайских плашки им сломал. Остановился.

X-TAZ

Непрочитанное сообщение X-TAZ » Чт сен 19, 2013 18:26:08

Кстати глянул токошо ещё раз на радиаторы эти мои, так там внизу правая футорка (с правой резьбой) и в ней заглушка полдюйма. Тоесть даже не нужно будет футорки радиаторные раскручивать... Но эти заглушки внизу...на обратке... В прижатии обратки или подачи разницы нету вобще, но минус в обратке в том, что для регулировки (замены шайбы) придётся сливать всё отопление! А если в подачу всунуть прут, то слить всего нада будет 3-5 вёдер. То есть слить до уровня радиаторов. Значит буду мучать подачу!.

Кстати шоб не нарезать на прутку резьбу М8, можно просто купить шпильку М8. Она ещё и хромированная или оцинкованная! Дольше жить будет!

VVB
Коренной форумчанин :)
Модель авто: ваз 2107 (2005 г.), генератор 372.3701, карбюратор ДААЗ 2107-1107010
Благодарил (а): 278 раз

Непрочитанное сообщение VVB » Чт сен 19, 2013 19:04:19

X-TAZ писал(а):Имеется 2 ...радиатора... Нужно подачу воды на них прижать.... шоб до крайней батареи доходило... на 2 радиаторах я уже прижал...
Может есть какие ещё варианты?
посмотри картинку :hmmm: почти что кран - С РЕГУЛИРОВКОЙ :D

X-TAZ

Непрочитанное сообщение X-TAZ » Чт сен 19, 2013 19:26:39

VVB писал(а):посмотри картинку :hmmm: почти что кран - С РЕГУЛИРОВКОЙ
А да. я понял... Я про болт писал уже, но я хотел варить для него гайку... а ту тна прокладках.... но труба то круглая... прокладка там не ляжет! Это если в сотку вкрутить это - тада маожно а в 3/4 разве шо болтик 4-6 мм.... а если диаметр 10-12 то шайба как то не загерметизирует мне кажиццо!

X-TAZ

Непрочитанное сообщение X-TAZ » Пт сен 20, 2013 17:33:56

Воплотил сегодня мою идею о регулировке протока в жизнь. правда 3 раза пришлось сливать воду с отопления... Хорошо что в подачу вставлял эту шайбу, всего 3 ведра сливать нужно воды. Вобщем в одном радиаторе шайба поменьше стоит, а в другом больше... потому как даже с таким малым проходом эта батарея самая первая на обратке прогревается!!! Я шокованый. Но теперь конечная батарея получает ту температуру, которую выдаёт котёл!!! Чего я и добивался. Вот фотоочёт.

артур с
Прописан на semerka.info

Непрочитанное сообщение артур с » Пн сен 23, 2013 20:51:53

Дядьки,вопросик к тем ,у кого есть котлы турбированные двухконтурные,цирк .насосом,и ГЕРМЕТИЧНОЙ СИСТЕМОЙ отопления.
Нужно ли к обратке подключать извне подачу теплоносителя или нет.Я думаю что НЕТ ,так как система герметична и теплоноситель никуда уходить,испарятся не будет.Главное один раз заполнить систему и все.
А вот товарищ с работы утверждает ,что нужно еще и рядом с котлом ставить емкость с теплоносителем и туда же насосик с обратным клапаном,что бы поддерживать уровень теплоносителя в системе....Мы поспорили просто :yes:

Антон80
Модератор
Модератор
Модель авто: Chevrolet AVEO 2005, 1.5
Благодарил (а): 1496 раз

Непрочитанное сообщение Антон80 » Пн сен 23, 2013 21:11:04

Видел только расширитель в верхней точке, на чердаке.

артур с
Прописан на semerka.info

Непрочитанное сообщение артур с » Пн сен 23, 2013 21:15:36

Антон80 писал(а):Видел только расширитель в верхней точке, на чердаке.
неее это система без расширителя...тупо замкнутое герметичное кольцо

Антон80
Модератор
Модератор
Модель авто: Chevrolet AVEO 2005, 1.5
Благодарил (а): 1496 раз

Непрочитанное сообщение Антон80 » Пн сен 23, 2013 21:20:51

а как же тепловое расширение?

гость
Прописан на semerka.info
Модель авто: сьомака з Британських Віргінських островів
Благодарил (а): 2141 раз

Непрочитанное сообщение гость » Пн сен 23, 2013 21:29:15

Превращается в давление :D

X-TAZ

Непрочитанное сообщение X-TAZ » Пн сен 23, 2013 21:37:21

артур с писал(а):Дядьки,вопросик к тем ,у кого есть котлы турбированные двухконтурные,цирк .насосом,и ГЕРМЕТИЧНОЙ СИСТЕМОЙ отопления
У меня есть такой котёл, но он стоит без работы. Но много котлов таких и систем я обслуживал и собирал. Отвечаю -
артур с писал(а):Нужно ли к обратке подключать извне подачу теплоносителя или нет
В котле имеется подпиточный кран и расширительный бачок! Так шо больше ничего не нужно к системе подключать. Просто нужно следить хотябы раз в год за давлением воздуха в расширительном бачке. А вообще если нету утечек, то о падении давления воздуха в системе покажет частая подпитка котла...Потом давление начнёт при нагреве котла повышаться и выбрасываться вода через предохр. клапан. Это уже повод лезть накачивать расш. бачок в котле.
Бывает так же, что система отопления большая по объёму воды и встроенного в котёл бачка не хватает - то есть в бачке давление воздуха нормальное, а при разогреве котла давление в системе всёравно сильно поднимается - это нужно ставить на систему доп бачок расширительный. Так мы делали уже не раз.
Ещё бывает не держит подпиточный кран и из-за этого давление растёт, но это уже другой вопрос.

Буйный

Непрочитанное сообщение Буйный » Вт сен 24, 2013 4:03:25

X-TAZ писал(а):В котле имеется подпиточный кран и расширительный бачок!
Вот и всё :yes: . Контур ГВС всегда подключен к холодной воде - через это и идёт подпитка контура отопления. А утечки, даже децельные, иногда бывают по разным причинам.

Вернуться в «Наши хобби»