Отопление, водоснабжение, канализация -II
-
X-TAZ
- Гуру теплотехники :)
- Модель авто: ваз-2105, 1985 г.в. БСЗ, бензин. 5 лет на зимней резине катал не снимая!!! уже снял.
- Тип двигателя: Карбюраторный
Re: Отопление, водоснабжение, канализация -II
Тю,на рынке сказали, что на хельцы есть два разных колеса. С разной посадкой на вал. И походу гайка как одно целое с колесом. И как тогда держать ротор шоб скрутить крыльчатку ?! Тю.
-
X-TAZ
- Модель авто: ваз-2105, 1985 г.в. БСЗ, бензин. 5 лет на зимней резине катал не снимая!!! уже снял.
Крыльчатки бывают вот такие, а нам подошла вот такая. А новая зараз гуляет капец. Дисбаланс. Надо старую восстановить и будет пахать лучше!
Добавлено спустя 3 минуты 21 секунду:
А вот так спрятали врезку тёплых полов в старинное отопление и замуровали в пол. Раздолбал, отглушил. Бо трубы пола размёрзлись!
Добавлено спустя 3 минуты 21 секунду:
А вот так спрятали врезку тёплых полов в старинное отопление и замуровали в пол. Раздолбал, отглушил. Бо трубы пола размёрзлись!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
X-TAZ
Запустили мы шефу насос, воду, а смеситель в ванной хреново крутиться, не держит воду. Ну решил он новый купить, бо старому лет 20 уже. Хотя я понимаю шо в старом просто внутри всё солями заросло - вода ж со скважины. А у меня такой старый работает до сих пор, просто я в него краники подобрал полуоборотные для удобства, ну и у моего не работает переключалка на душ - бо у нас никто душем не пользуется.
Вот мой смеситель всборе Вобщем забрал я старый смеситель шефа на запчасти и....и вот отмочил его в химии для промывки теплообменников. И о чудо! Там внутри всё в рабочем состоянии, перебираю вот. Отдраиваю. Всё там работает, соберу, мож пару резинок поменяю и фсё!
Так на этом смесителе например гусак отстоял 20 лет, а на том смесителе, что я матери купил лет 3-4 назад там гусак прогнивает и ломается каждый год - меняю хожу покупаю гусаки! Плюс резьба надорвана на одном кране - если ещё раз откручу, то будет пипец. Вот и будет старый советский смеситель на замену! Так тут даже переключалка на душ работает!
Добавлено спустя 9 минут 9 секунд:
Тут вон ещё какое дело - у шефа на даче, где стоял этот старый смеситель разводка вся из нержавейки и меди! В станах. Со стены выходили наружные резьбы на смеситель, А эксцентрики смесителя тоже с наружной, поэтому была взята для соединения муфта нержавеющая. Всё это дело спрятано в вон такие нерж болванки декоративные Тяжеленные! Для красоты! Вобщем при откручивании старых эксцентриков ( бо новый смеситель не подходит к старым эксцентрикам разным расположением накидных гаек) Вобщем при откручивании скрутились муфты с резьб, выходящих со стен. А эксцентрик с муфтой остались в болванках! муфты то шеф новые латунный приобрёл для нового смесителя, но болванки хочет поставить старые сверху! Типа говорит разбери мне болванку.
Так вот мыслю как мне достать из болванок муфту и эксцентрик без повреждения! Хотябы эксцентрик шоб сохранить для смесителя. Есть пара вариантов - прихватить сваркой муфту к болванке и выкручивать эксцентрики. Но потом муфту как-то достать надо. Второй - это просверлить насквозь болванку и муфту и всунуть пруток шоб зафиксировать муфту и выкручивать эксцентрик. Третий вариант с повреждением эксцентрика - просто отпилить эксцентрики! Третий нихачу! Мне нужны эксцентрики! Мож какие есть предложения ?
Вот мой смеситель всборе Вобщем забрал я старый смеситель шефа на запчасти и....и вот отмочил его в химии для промывки теплообменников. И о чудо! Там внутри всё в рабочем состоянии, перебираю вот. Отдраиваю. Всё там работает, соберу, мож пару резинок поменяю и фсё!
Так на этом смесителе например гусак отстоял 20 лет, а на том смесителе, что я матери купил лет 3-4 назад там гусак прогнивает и ломается каждый год - меняю хожу покупаю гусаки! Плюс резьба надорвана на одном кране - если ещё раз откручу, то будет пипец. Вот и будет старый советский смеситель на замену! Так тут даже переключалка на душ работает!
Добавлено спустя 9 минут 9 секунд:
Тут вон ещё какое дело - у шефа на даче, где стоял этот старый смеситель разводка вся из нержавейки и меди! В станах. Со стены выходили наружные резьбы на смеситель, А эксцентрики смесителя тоже с наружной, поэтому была взята для соединения муфта нержавеющая. Всё это дело спрятано в вон такие нерж болванки декоративные Тяжеленные! Для красоты! Вобщем при откручивании старых эксцентриков ( бо новый смеситель не подходит к старым эксцентрикам разным расположением накидных гаек) Вобщем при откручивании скрутились муфты с резьб, выходящих со стен. А эксцентрик с муфтой остались в болванках! муфты то шеф новые латунный приобрёл для нового смесителя, но болванки хочет поставить старые сверху! Типа говорит разбери мне болванку.
Так вот мыслю как мне достать из болванок муфту и эксцентрик без повреждения! Хотябы эксцентрик шоб сохранить для смесителя. Есть пара вариантов - прихватить сваркой муфту к болванке и выкручивать эксцентрики. Но потом муфту как-то достать надо. Второй - это просверлить насквозь болванку и муфту и всунуть пруток шоб зафиксировать муфту и выкручивать эксцентрик. Третий вариант с повреждением эксцентрика - просто отпилить эксцентрики! Третий нихачу! Мне нужны эксцентрики! Мож какие есть предложения ?
-
X-TAZ
А Ну вот так вот раскручивал я те болванки. По совету одного знакомого с инета .
А вот так приклепал отпавшую крыльчатку от Харькова.
А вот такой фигнёй страдал сегодня - восстановил - перебрал старинный краник - там даже раковины на посадочном месте были - я проточил гравером! Новая резинка, сальник смазал силиконовой смазкой! А так кран вообще не двигался! а теперь раБотает!
Ну ещё долбаю свой старый смеситель советский - там финтиклюшка одна залипла - типа винт без головки - высверлил, нарезал М5 резьбу! ГГГ. Вроде покатит!
А вот так приклепал отпавшую крыльчатку от Харькова.
А вот такой фигнёй страдал сегодня - восстановил - перебрал старинный краник - там даже раковины на посадочном месте были - я проточил гравером! Новая резинка, сальник смазал силиконовой смазкой! А так кран вообще не двигался! а теперь раБотает!
Ну ещё долбаю свой старый смеситель советский - там финтиклюшка одна залипла - типа винт без головки - высверлил, нарезал М5 резьбу! ГГГ. Вроде покатит!
-
X-TAZ
Иногда юзаю. Иногда лень. Долго юзать!Антон80 писал(а):Юзай функцию "вставить в текст сообщения".
Добавлено спустя 10 часов 24 секунды:
Думал в тему о стройке кинуть нашу сегодняшнюю работу, но решил в эту тему - ведь колодец - это источник водоснабжения у меня и у соседа. У нас один колодец на 2 двора - на границе типа стоит! Короче валилось верхнее кольцо давно, я латал латал. Но вот решили шото сделать. Я предлагал завалить кольцо и выложить из кирпича. Предлагал не делать верхнее кольцо, бо насосами качать собирались. Но сосед предложил вместо кирпича выложить вверх на некую высоту брусами 150х150мм. У него есть б/у . Тем более шо у нас поезд недалеко - тряска - кирпичи бы сыпаться начали опять. Кароче начали разбирать колодец. А там и второе кольцо начало сыпаться, А третье кольцо видно шо уже латанное кем-то давно! Кольца нифига не армированные! Как их лили непонятно. Короче предложил я для усиления и в роли опалубки внутри кольца сварить вон такую хрень! Сварили сегодня и вставили. Вышло конечно не так подогнанно по внутреннему диаметру 800 мм , как я планировал, но я щели задул пеной - шоб заливающийся завтра фундамент не проливался внутрь колодца. Вобщем пока что видно на фото состояние. Завтра ставим опалубку и примерно 2х2 метра вокруг колодца будем делать фундамент , толщиной 150 мм примерно под будущую верхушку . Навскидку сколько цементу надо мешков ? 1 или 2 на такой фундамент? Песок у соседа есть, щебень - типа бой от верхнего кольца колодца, а цемент я собрался прикупить.
-
Буйный
- Генерал автомобильных войск semerka.info

- Модель авто: Приора-универсал. Был весь ряд «классики».
- Тип двигателя: Инжекторный
Думаю, не меньше.X-TAZ писал(а):2 на такой фундамент?
-
X-TAZ
Да - я посчитал. Надо 0,6 м3 бетона вместе с диаметром кольца. Это надо1/4 цемента. Это 150 кг цемента - 3 мешка. Минус диаметр кольца колодца - а это почти метр , плюс бой-щебёнка. Короче 2 мешка точно надо. Ну значит решено.
-
X-TAZ
Нифига не хватило 2 мешка по 50 кг цемента. Ехали докупали, как за водкой ходят, ездят. Но купили уже с запасом. И щебень докупл, бо боя не хватило уже на бетон. Вышло вон как.
Сегодня проверял - ещё пальцем черпается, странно - обычно тот бетон, что заказываем с завода тот на следующее утро фик вдолбешь! А тут. А у нас шото и цвет был не серый, а песочного цыета - то ли мешали слабо, то ли 1/4 плохо отмеряли! А мож надо было 1/3.
Добавлено спустя 29 минут 6 секунд:
А вот он ковш для чистки колодцев.
Сегодня проверял - ещё пальцем черпается, странно - обычно тот бетон, что заказываем с завода тот на следующее утро фик вдолбешь! А тут. А у нас шото и цвет был не серый, а песочного цыета - то ли мешали слабо, то ли 1/4 плохо отмеряли! А мож надо было 1/3.
Добавлено спустя 29 минут 6 секунд:
А вот он ковш для чистки колодцев.
-
X-TAZ
Промывал теплообменник. Разбирал полкотла...Ещё в таком котле так глубоко не лазил. Котёл старый - засрано всё. Там и первичный теплообменник прийдётся мыть и даже систему отопления из пластиковых труб однотрубную - ну нету циркуляции нормальной. Трубы 20 мм металопластик.
-
Препод48рус
- Прописан на semerka.info
- Модель авто: Lada Vesta SW Cross, "Маэстро", 2021 г.в., H4M+CVT, люкс престиж, 68 000 км
Выбивает защиту на водонагревателе — тену копец? Если несколько раз подряд включит защиту, то вырубает УЗО в квартире… Вогрей Аристон, 1,5 кВт.
Добавлено спустя 1 минуту 5 секунд:
ТЭН чистил зимой, нагреватель работал неделю.
-
X-TAZ
А какая защита на бойлере выбивается?- та что на термостате-терморегуляторе- красный пиптик вылетает или автомат отдельный на бойлер выбивается?Препод48рус писал(а):Выбивает защиту на водонагревателе — тену копец? Если несколько раз подряд включит защиту, то вырубает УЗО в квартире… Вогрей Аристон, 1,5 кВт.
Возможно после чистки тэна протёрлась дыра в корпусе тэна. Вот и фигачит на воду. Током не бъёт? Вроде от этого узо и защищает.
-
X-TAZ
А- так это и есть узо. Чисто для бойлера. А узо чем отличается от обычного автомата? Я забыл.Препод48рус писал(а):на шнуре блок с кнопкой, он и выбивает.
А когда включаешь, то в бойлере резко не начинает шкварчать? У меня когда кипятильник прогорал, то шкварчал сильно. И щипало через воду меня.
-
Антон80
- Модератор

- Модель авто: Chevrolet AVEO 2005, 1.5
Автомат выключается от тока, от его величины.X-TAZ писал(а):А узо чем отличается от обычного автомата? Я забыл
А УЗО выключается от разности (хотя правильнее сказать от суммы) токов по фазам. Если часть ушла мимо, т.е. в человека, например, то оно выключается.
-
X-TAZ
Ну вот - пробит корпус тэна - ток уходит в воду. Хотя пишут шо не шкварчит...значит отшкварчало... Оно когда только начинает пробивать корпус тэна, то шкварчит, а как прогорит полностью, то в воду идёт.Антон80 писал(а):Если часть ушла мимо, т.е. в человека, например, то оно выключается.
Добавлено спустя 2 минуты 7 секунд:
А мы вон чего налепили сегодня - колодец почти уже ....почти почти....
-
X-TAZ
Крыныця вот вот и ... и будет можно крутилку крутить. Примерили сегодня верхушку. А низ закрепили.
-
Препод48рус
- Модель авто: Lada Vesta SW Cross, "Маэстро", 2021 г.в., H4M+CVT, люкс престиж, 68 000 км
Оказался тэн, но продали бракованный с трещинной в трубке пластины термостата, вода залила плату термостата и он приказал долго жить... тэн поменяли, плату купил новую, все греет. Но думаю, что потом, если что, переведу на механический термостат.
-
X-TAZ
электронный термосат! не люблю я такое.Препод48рус писал(а):плату термостата
-
артур с
- Модель авто: Volkswagen Jetta очередная 1989 г.р.
это который кнопачками температуру выставляешь??....X-TAZ писал(а):электронный термосат! не люблю я такое.Препод48рус писал(а):плату термостата
не ...у меня крутилка обычная
а вобще чтоб тен не засирало накипью ,то не надо его на максималку ставить...на серединку достаточно...ну чуть больше можно...не ну конечно если жесткая вода из скважин то все равно загадит,но не так быстро
Добавлено спустя 2 минуты 18 секунд:
а узоха в водогрее только с за тэна и вышибает...больше там от чего ей вышибать...бойлер это бочка и тэн ...больше ничего и нет там что б узоху вышибить
-
X-TAZ
Ну так плату ж залило! Замыкало!артур с писал(а):и нет там что б узоху вышибить
-
артур с
- Модель авто: Volkswagen Jetta очередная 1989 г.р.
а вобще прикольно люди ведутся на цыферки светящиеся...светодиодики....мол можно выставить воду точно...62 градуса о как....и она прям 62 градуса и будет...ага
по мне так чем проще конструкция водогрея тем лучше
и не пойму я зачем надо чистить тэн...зачем вобще в рабочий водогрей лезть
по мне так чем проще конструкция водогрея тем лучше
и не пойму я зачем надо чистить тэн...зачем вобще в рабочий водогрей лезть
-
X-TAZ
А мы тем временем вот такую штуку делали - меняли секцию котелка маленького. В котле образовывалась накипь, потом она осыпалась и получался вот такой шлам , как у меня в бойлере! Этот шлам забил проходы в пару секций - одна секция и лопнула от перегрева! Булькало в котле перед этим долго! Пару лет! Давно пора было вскрыть прочиститЬ! Промыть . Хоть водой муляку вымыть! Вот вчера вымыли.
А вот такой налёт образуется на медных гильзах для датчиков! После этого гильзы протекают. А одна гильза, в другом котле вобще покорёжило - давлением штоле сдавило так. Еле датчики вытянул оттуда.
А вот такой налёт образуется на медных гильзах для датчиков! После этого гильзы протекают. А одна гильза, в другом котле вобще покорёжило - давлением штоле сдавило так. Еле датчики вытянул оттуда.