Отопление, водоснабжение, канализация -II
- X-TAZ
- Гуру теплотехники :)
- Модель авто: ваз-2105, 1985 г.в. БСЗ, бензин. 5 лет на зимней резине катал не снимая!!! уже снял.
- Тип двигателя: Карбюраторный
- Контактная информация:
Re: Отопление, водоснабжение, канализация -II
Смазка подшипника не помогла- воет невозможно рядом стоять. Сальник всёравно подтекает. Странно. Вал под сальником нормальный, сальник поджатый. Вобщем купил новый подшипник, сальник и медную шайбу. Попробуем всё по-новому.
Попробовал - сальник не течёт, но насос по прежнему теряет воду при наборе давления. странно вобще. тьфу на него. задрал. Да и не набирает он выше 1 атм.
Попробовал - сальник не течёт, но насос по прежнему теряет воду при наборе давления. странно вобще. тьфу на него. задрал. Да и не набирает он выше 1 атм.
- X-TAZ
- Модель авто: ваз-2105, 1985 г.в. БСЗ, бензин. 5 лет на зимней резине катал не снимая!!! уже снял.
- Контактная информация:
Вот чего у меня авария вышла отверстия солями позарастали - именно два верхние - отбор ГВС и перелив!Странно, но по напору воды в ванной я замечал только то, что дольше надо было ждать пока вода начнёт течь.
А вообще вы ж видите проблему - соединение с баком через сгоны 1/2 дюйма. Врезал их на наклонной плоскости - они стоят под углом, а не горизонтально, поэтому, чтобы вода начала течь в трубу, то в баке должен подняться уровень воды на несколько сантимов - со сгоном это примерно 5 см!!!!Вобщем сгон я убрал и поставил короткую латунную врезку, теперь чтобы начало литься надо поднять уровень всего на 2 см выше отверстия врезки! Вобщем уровень наполнения бака упал на 3 см. А переливное отверстие я прочистил и всё гуд - проверил в как работает - если подаёшь в бак воду , то вода начинает стекать в трубку отбора Горячей воды не доходя до верха бака 7 см. Если трубку эту заткнуть пальцем, то далее уровень поднимается и достигнув 4 см от верха начинает лить в перелив. Вобщем теперь ждать воды в трубе ГВ стало намного меньше. Да оно и до этого всё работало - проблема была в засорении проходов! Вода то с колодца солей жёсткости куча! Надо просто каждый год прочищать лазить те отверстия.
А ниже выходы чистые - они постоянно находятся в воде, поэтому не зарастают! Верхние только обросли!
А вообще вы ж видите проблему - соединение с баком через сгоны 1/2 дюйма. Врезал их на наклонной плоскости - они стоят под углом, а не горизонтально, поэтому, чтобы вода начала течь в трубу, то в баке должен подняться уровень воды на несколько сантимов - со сгоном это примерно 5 см!!!!Вобщем сгон я убрал и поставил короткую латунную врезку, теперь чтобы начало литься надо поднять уровень всего на 2 см выше отверстия врезки! Вобщем уровень наполнения бака упал на 3 см. А переливное отверстие я прочистил и всё гуд - проверил в как работает - если подаёшь в бак воду , то вода начинает стекать в трубку отбора Горячей воды не доходя до верха бака 7 см. Если трубку эту заткнуть пальцем, то далее уровень поднимается и достигнув 4 см от верха начинает лить в перелив. Вобщем теперь ждать воды в трубе ГВ стало намного меньше. Да оно и до этого всё работало - проблема была в засорении проходов! Вода то с колодца солей жёсткости куча! Надо просто каждый год прочищать лазить те отверстия.
А ниже выходы чистые - они постоянно находятся в воде, поэтому не зарастают! Верхние только обросли!
- X-TAZ
- Контактная информация:
Бак ржавый принял вот такой вид. Вот собираюсь поставить наполнить.
- X-TAZ
- Контактная информация:
Бак поставил и наполнил. И наполняю каждый вечер. Одновоременно с поливом наполняю бак, а потом днём включаю полив с бака. За день выкапывает потихоньку через 5-метровую шлангочку в дырочках! Типа капельный полив!
Опять решил с насоса поливочного убрать обратный клапан с самой слабой пружиной, а то ну вобще тяги нету. Три литра за 36-39 сек набиралось. А клапана убрал - сразу оп - 32 сек! Прямо как и другая моя станция. Получается 6 литров в минуту. Мало канешно! но хоть как-то. трубы метров 20-25 лень менять на больший диаметр.
Опять решил с насоса поливочного убрать обратный клапан с самой слабой пружиной, а то ну вобще тяги нету. Три литра за 36-39 сек набиралось. А клапана убрал - сразу оп - 32 сек! Прямо как и другая моя станция. Получается 6 литров в минуту. Мало канешно! но хоть как-то. трубы метров 20-25 лень менять на больший диаметр.
- X-TAZ
- Контактная информация:
Вот. Для защиты от перегрева при отключения электрики или остановки насоса я придумал вот такой вариант подключения твердотопливного котла небольшой мощности. От котла трубы металлические идут до чугунной батареи и аж до пластиковых труб, выходящих из пола от системы отопления. На обратке чугунной батареи стоит обратный клапан со слабой пружиной или вообще без пружины. При работе насоса клапан закрыт - чугунка не греет, если насос стаёт, то под действием есстесственной циркуляции начинает греть чугунная батарея, отбирая тепло от котла. Котёл слабомощный - чугунки в 10 секций хватит с головой для охлаждения загруженного котла я считаю.. Или есть мнения. ? Кстати чё это за котелок ? по внешнему виду не знаете? не КЧМ ? Бо бирок нету, но сказали шо он заводского изготовления. Кстати газовый котёл будет подключен параллельно ТК и будет врубаться если на ТК температура будет падать до 30-40 градусов. По термостату на подаче котла. И насос ТК будет по этому термостату отключаться.
Добавлено спустя 23 минуты 24 секунды:
Как ни стараюсь лепить раскосы из арматуры шоб не утягивало трубы при сварке - всёравно тянет... Сварщик такие шваки накладывает, шо там такие перегревы получаются капец. Наши сегодня установленные насосы.
Добавлено спустя 23 минуты 24 секунды:
Как ни стараюсь лепить раскосы из арматуры шоб не утягивало трубы при сварке - всёравно тянет... Сварщик такие шваки накладывает, шо там такие перегревы получаются капец. Наши сегодня установленные насосы.
- Буйный
- Генерал автомобильных войск semerka.info

- Модель авто: Приора-универсал. Был весь ряд «классики».
- Тип двигателя: Инжекторный
Ну вот, сваЯл и я себе отопление в гостевом домике на две комнаты. Разобрал старую газовую кирпичную печурку( только тссс,
, никому, изменение проекта
), оставив её дымоход. Проект мой, исполнение в одно лицо. Оформление группы безопасности - моё ноухау. Всё работает прекрасно.
Фотки отопления.
- X-TAZ
- Контактная информация:
Буйный писал(а):Оформление группы безопасности - моё ноухау. Всё работает прекрасно
Некрасиво!Буйный писал(а):дымоход
Я бы дымовую трубу ставил вертикально с котла, а потом поворот к дымарю. Так красивее. И групппу безопасности не могу похвалить... почему-то мне не подобаеться вид.
Добавлено спустя 2 минуты 7 секунд:
и почему трубы возле двери на 40 и на 30 см от пола аж ? чего не по плинтусу ?
Добавлено спустя 35 минут 45 секунд:
Отакая группа безопасности мне нравиться - А вот так мы в ванной пол мотали давно когда-то.
Добавлено спустя 8 часов 29 минут 12 секунд:
Вот канажку занизил. Плюс убрал из под унитаза трубу, плюс повороты сделал плавные. Плюс ревизия для прямого участка возле окна. Заглубил выводы в стену для стиралки и мойки. А то торчали посредине как и трубы водопроводные. Терь водопровод переделывать ещё надо.
Так было - Так стало -
- Буйный

Не тревожь израненную душу. Перепаяю. Потом. Наверное. Когда-нибудь. Сам знал, что спросишьX-TAZ писал(а):и почему трубы возле двери на 40 и на 30 см от пола аж ? чего не по плинтусу ?
Мне тоже такая нравится, но она стОит ровно в два раза дороже моей, а я сидел на урезанном бюджетеX-TAZ писал(а):Отакая группа безопасности мне нравиться -
- X-TAZ
- Контактная информация:
не, так всётаки почему?Буйный писал(а): Перепаяю. Потом. Наверное. Когда-нибудь.
Добавлено спустя 1 минуту 43 секунды:
я так и поняв!Буйный писал(а):но она стОит ровно в два раза дороже моей
- Буйный

Саня, уважаемый мною человек, отъ...сьX-TAZ писал(а):не, так всё-таки почему?
- X-TAZ
- Контактная информация:
- Буйный

Заношу эту фразу в цитатыX-TAZ писал(а):Примерно понятно...
- X-TAZ
- Контактная информация:
Почти ясно.
Вот сегодня сварганили вместо старых асбестовых дымаря и вентиляции новый дымарь ... и завтра вентиляцию. Крепежом стоек я увлёкся .. с запасом прочности арматуру загонял...бо знал шо наш сварной будет верхом сидеть на кронштейне.. Надо ж шоб выдержало! Да и я там сидел... Выдержало.
А теперь вопрос - а не слишком ли мы рискуем там - нам даже монтажного пояса не дали... Мне кажется ту работу нужно выполнять как минимум с лесов, ну а максимум с вышки. А мы с леснички и вон верхом...
Вот сегодня сварганили вместо старых асбестовых дымаря и вентиляции новый дымарь ... и завтра вентиляцию. Крепежом стоек я увлёкся .. с запасом прочности арматуру загонял...бо знал шо наш сварной будет верхом сидеть на кронштейне.. Надо ж шоб выдержало! Да и я там сидел... Выдержало.
А теперь вопрос - а не слишком ли мы рискуем там - нам даже монтажного пояса не дали... Мне кажется ту работу нужно выполнять как минимум с лесов, ну а максимум с вышки. А мы с леснички и вон верхом...
- Буйный

Вам и допуск не дали на работы на высоте свыше 2м, много чего не дали... Так как не имеют таких прав давать такие допускиX-TAZ писал(а):а не слишком ли мы рискуем там - нам даже монтажного пояса не дали.
- X-TAZ
- Контактная информация:
а в журнале по ТБ мы регулярно раз в квартал расписываемся!Буйный писал(а):не обеспечив безопасность
Добавлено спустя 5 минут 21 секунду:
это не шабашка.. это от фирмы мы работаем.Буйный писал(а):Шабашка , кароч
а если давали, то не то. Даже сегодня.. давал заказ на винты М6х70 под отвёртку. Привезли под ключ. Сказали других не было. Но я ведь знаю шо магазинов море... искать надо. Пришлось пилить головку под плоскую. А винты для хомутов дымарей сегодняшних. А на высоте минусовой отвёрткой ой как неудобно крутиться. Тем более ключом. Кстати почему заказал винты аж на 70 мм длиной - потому, что опять на трубу с наружным диаметром 270 мм привезли хомуты с макс диаметром 260 мм. Уже такое было - брали удлинённые винты. Ну так раз сейчас опять такое творите, то сразу берите и винты. А то бл... мне лезть монтировать уже, а хомуты не налазят.. собирался ехать сам искать магазин в селе покупать винты... Но.. типа пообещали привезти... часа через 3 привезли.Буйный писал(а):много чего не дали
- Буйный

Я про обеспечение норм ТБ, а ты про болты.X-TAZ писал(а):а если давали, то не то.
Это фирма работает, а вы на неё шабашитеX-TAZ писал(а):это не шабашка.. это от фирмы мы работаем.
- Антон80
- Модератор

- Модель авто: Chevrolet AVEO 2005, 1.5
Эта подпись нужна не тебеX-TAZ писал(а):а в журнале по ТБ мы регулярно раз в квартал расписываемся!
Так чего полез?
- Препод48рус
- Прописан на semerka.info
- Модель авто: Lada Vesta SW Cross, "Маэстро", 2021 г.в., H4M+CVT, люкс, 62 000 км
с марта прошлого года 1,8 метра - работа на высотеБуйный писал(а): высоте свыше 2м
сейчас пояса под запретом - система удержания с амортизацией, несколько точек фиксацииX-TAZ писал(а):монтажного пояса не дали
приставной работать инструментом нельзяX-TAZ писал(а):с леснички
X-TAZ писал(а):как минимум с лесов, ну а максимум с вышки
тоже учиться надоБуйный писал(а): давать такие допуски
- Антон80
- Модератор

А у нас немного не так.
Пояса есть.
1,6, а не 1,8.
Нельзя работать определенным инструментом и выполнять определенные действия.
Пояса есть.
1,6, а не 1,8.
Нельзя работать определенным инструментом и выполнять определенные действия.
- Препод48рус
- Модель авто: Lada Vesta SW Cross, "Маэстро", 2021 г.в., H4M+CVT, люкс, 62 000 км
Было 1,3 метра раньше, пояса только в прошлом году отменили. Если угол наклона лестницы больше 70°, и нет ограждения защитного (дуги) на высоте до 1,8 метра, то подниматься по лестнице только в защитном снаряжении, пристегнувшись двумя карабинами. Если ограждения ниже 1,1 м, то перемещаться по галереям, мосткам только с системой канатного доступа — снаряжение и два карабина скользят по канату, который специально натянут.
У нас на заводе за высоту сейчас очень сильно дерут…
У нас на заводе за высоту сейчас очень сильно дерут…
- Антон80
- Модератор

1,3, да. Чего я 1,6 написал?
Выше 1,3 на высоте у нас.
- X-TAZ
- Контактная информация:
Оформлены. Офисиально! Даже удостоверения есть по газу, по сварке. Токо я своё не держал в руках.Буйный писал(а):Я про обеспечение норм ТБ, а ты про болты.X-TAZ писал(а):а если давали, то не то.Это фирма работает, а вы на неё шабашитеX-TAZ писал(а):это не шабашка.. это от фирмы мы работаем.. Вы как бы есть, но вас там нет.
Добавлено спустя 4 минуты 27 секунд:
Эх. Это может на госпредприятиях ещё соблюдают правила. А у нас нет. А вобще нач.участка наш ранее на круппном заводе работал мужиком по охране труда!
Добавлено спустя 1 минуту 58 секунд:
А мы тем временем и вентканал поставили. Замазали дырки, покрасили. И закончили!.
- DJTigra
- Модель авто: Dacia Sandero SD 1.4
Добрый вечер
Спасибо Анатолию, что направил сюда. В общем такая ситуация. Супруга хочет купить бойлер, попросила посмотреть какие продаются, по чем и сказать, какой нужно купить. Я в них не понимаю вообще. У нас периодически отключают горячую воду и ее нет на протяжении 2-12 недель... Какой объем я сам не знаю, нужно и душ принять, а если душа желает, то и ванну наполнить. Какая фирма зарекомендовала себя? Пока с бюджетом еще не разобрались.
Заранее спасибо за ответы)
Заранее спасибо за ответы)
- X-TAZ
- Контактная информация:
Укатали мы вчера с большим трудом для меня 2 м2 тёплого пола. В комнате 5,5 м2. Укатали всё за 3,5 часа, но.... но с утра был капец - так хреново мне было.. работать не мог. Отвёз напарника - раздал ему работы и свалил валяться дома. Думал отлежусь... а оно то работать надо.. надо скупить материал. Хотябы на тёплый пол 1 комнаты...А то я до 2 ночи насчитал на всю ХВ и ГВ материала на 4 тыщи грн. Вобщем беру соседа как водилу и возит он меня на моей машине, я кое как накупаю полистирол, трубу , армопояс и всякую фигню... и только в 4 часа вечера меня отпустило и я начал работать монтажничать. И до 8 вечера всё готово было. Вот только поработал я чуть ли не в убыток! Подсобнику отдал 250 грн, 50 грн водителю-соседу, 50 грн минимум ушло на бенз и заработал я 50 грн! бо та комната по работе вышла всего 400 грн. Да и ещё... в остатке 7 метров трубы... блин. Насчитал на 31 метр, взял запаса 2 метра, а ушло 26 метров! Причём разрисовал на листочке в клеточку! Рассчитал. Только считал по очку 150 мм, а сетка была 130 мм. Вот и вышел пол длиной не 2 метра , а 1,8 х1,2. Но я думаю шо те 20 см дадут прироста максимум в 2 метра трубы! всёравно в остатке много! Тут надо брать было все 200 метров трубы на все полы, на все комнаты! Иначе если поотдельности покупать, то будет много огрызков.
Но зато сегодня я в полном здравии накупил материала на 4,5 тыщи грн. И в 14 -00 начали воду паять. Завтра планируем допаять. Тут заработок хороший будет.
Срезаю старые трубы, а там на стыках пайки 20 трубы торцы сплавленные во многих местах и проход остаётся 4-5 мм !!!! хозяйке показал - она в шоке. Если бы это было отопление - то фик бы оно работало! Вот почему я не люблю 20 трубу паять без металла! Набрал трубы с металлом внутри! оно в металл упирается и не плавит так торцы!
Добавлено спустя 1 минуту 44 секунды:
Но зато сегодня я в полном здравии накупил материала на 4,5 тыщи грн. И в 14 -00 начали воду паять. Завтра планируем допаять. Тут заработок хороший будет.
Срезаю старые трубы, а там на стыках пайки 20 трубы торцы сплавленные во многих местах и проход остаётся 4-5 мм !!!! хозяйке показал - она в шоке. Если бы это было отопление - то фик бы оно работало! Вот почему я не люблю 20 трубу паять без металла! Набрал трубы с металлом внутри! оно в металл упирается и не плавит так торцы!
Добавлено спустя 1 минуту 44 секунды:
я за обычный Аристон. Без всяких электронных наворотов. 80- 100 литров.DJTigra писал(а):Какая фирма зарекомендовала себя?