Страница 1 из 2

Город- герой Волгоград.

Добавлено: Вт авг 02, 2011 9:09:53
Димыч
Поездка 2-х летней давности. Но всё же...

Re: Город- герой Волгоград.

Добавлено: Вт авг 02, 2011 9:30:43
VladiZlav
Димыч
а что там за здание кирпичное полуразрушенное на фото? :hmmm:

Re: Город- герой Волгоград.

Добавлено: Вт авг 02, 2011 9:34:37
BasicSun
это дом Павлова, наша достопримечательность

Дом Павлова (Дом Солдатской Славы) — 4-этажный жилой дом в центре Волгограда, в котором во время Сталинградской битвы держала оборону группа советских бойцов под командованием старшего лейтенанта И. Ф. Афанасьева и старшего сержанта Я. Ф. Павлова. Стал символом мужества, стойкости и героизма.

Re: Город- герой Волгоград.

Добавлено: Вт авг 02, 2011 9:45:47
Samor89
Отличный город!

Re: Город- герой Волгоград.

Добавлено: Вт авг 02, 2011 10:22:39
Димыч
BasicSun
А говорят что это мельница. Дом Павлова, вроде как, напротив неё.
BasicSun писал(а): 4-этажный
На фото- 5-ти :hmmm:

Re: Город- герой Волгоград.

Добавлено: Вт авг 02, 2011 12:33:29
BasicSun
да извиняюсь, ввел в заблуждение, дом Павлова с мемориальной доской находятся рядом, соседним домом, а это Мельница им. Грудинина

Re: Город- герой Волгоград.

Добавлено: Вт авг 02, 2011 14:14:40
Димыч
BasicSun
:beer2:

Re: Город- герой Волгоград.

Добавлено: Вт авг 02, 2011 14:23:19
BasicSun
Димыч приезжай еще.
Кстати у нас неделю назад на Мамаевом кургане трава горела, сгорело 5 Га, еще не смотрел что там осталось. Жара однако под сорок, травы сухой много.

Re: Город- герой Волгоград.

Добавлено: Вт авг 02, 2011 14:51:50
Димыч
BasicSun
Жара такая же. А на счёт "приезжай"- я монетку бросил в фонтан :thum1: - обязательно вернусь!

Re: Город- герой Волгоград.

Добавлено: Вт авг 02, 2011 14:57:33
2105 user
На одной из фоток увидел мотоцикл ВМ К700(в названии могу ошибаться), у тестя есть такое ретро в пользовании аж 1943 г.в.

Re: Город- герой Волгоград.

Добавлено: Вт авг 02, 2011 14:59:37
Серега73
BasicSun
В следующем году в июне буду ехать через Волгоград на Ставрополь к родственникам через Калмыкию, может где и стрелканёмся :hmmm: :hmmm:

Re: Город- герой Волгоград.

Добавлено: Вт авг 02, 2011 16:52:25
BasicSun
к359но давай попробуем стрелканемся, может еще кого из наших на стрелку пригласим

Re: Город- герой Волгоград.

Добавлено: Вт авг 02, 2011 17:29:04
Серега73
BasicSun писал(а): давай попробуем стрелканемся, может еще кого из наших на стрелку пригласим
ващще было бы отлично, я обычно ночую в Волгограде или на въезде или на выезде после развязки на Элисту

Re: Город- герой Волгоград.

Добавлено: Вт авг 02, 2011 19:21:13
BasicSun
прикольно, а я в центре живу

Re: Город- герой Волгоград.

Добавлено: Вт авг 02, 2011 19:42:55
BasicSun
Димыч, ты в этот фонтан монетку бросил? Это фонтан на Центральной набережной

Re: Город- герой Волгоград.

Добавлено: Вт авг 02, 2011 19:52:27
BasicSun
Это лестница на набережной, сам фонтан как раз на верху

Re: Город- герой Волгоград.

Добавлено: Вт авг 02, 2011 19:55:15
BasicSun
Аллея Героев ночью

Re: Город- герой Волгоград.

Добавлено: Вт авг 02, 2011 20:25:05
BasicSun
Тут начинается Аллея Героев

Re: Город- герой Волгоград.

Добавлено: Ср авг 03, 2011 5:55:24
Димыч
BasicSun
Красиво!
В 2001 году присутствовал на Дне России, на набережной.
Монетка на Мамаевом кургане осталась. Интересная вещь с названием: Мамаев курган- Родина Мать. Как мне кажется- хан Мамай здесь совсем не при делах.

Re: Город- герой Волгоград.

Добавлено: Ср авг 03, 2011 6:43:20
BasicSun
это точно, курганы раньше насыпали когда хоронили, это как надо разозлиться чтобы так закопать :D

В википедиа вычитал
Этимология названия

Название «Мамаев курган» известно издавна. Оно, однако, вероятней всего не имеет никакого отношения к полководцу Мамаю. По мнению сотрудников музея, название идёт от тюркского слова, обозначающего «бугор, возвышенность».
Тем не менее, многие считают, что в городе существовала застава хана Мамая, и курган носит именно его имя.

Re: Город- герой Волгоград.

Добавлено: Ср авг 03, 2011 7:04:16
Smoky555
Из истории родного края:
Мамаев курган

Мамаев курган раньше назывался Мамаевы бугры. Его история связана с именем правителя Золотой Орды Мамая, у которого на этих холмах располагался лагерь (застава). Здесь воины Мамая несли караульную службу. Имя Мамай стало нарицательным по отношению к татарам (как Иван у русских, Фриц у немцев). По одной из легенд, русские жили тогда на берегах Волги и ходили наниматься на работу к татарам, при этом говорили: «Идем к Мамаю за бугры». Позже, когда полчища Мамая были разгромлены, название Мамаев курган (Мамаевы бугры) осталось в памяти народа; оно напоминало тягостные события времен татаро-монгольского ига.

Отзвуком нашествия на Русь татарской орды Мамая стали просторечные выражения «тут Мамай воевал» и «словно Мамай прошел» (имеется в виду большой беспорядок, разгром, страшное опустошение где-либо), ср. также в татарском языке: Mamai — «чудовище, которым пугают детей».

Есть и такая легенда: в честь Мамая один из его военачальников приказал своим ратникам насыпать шапками курган, подчеркивая тем самым несметное число татаро-монгольского войска. Курган был возведен в короткий срок и стал называться Мамаевым.

Караульная служба татар на Мамаевом кургане продолжалась еще длительное время, но его название не менялось и сохранилось до наших дней.

Мамаев курган приобрел легендарную славу в период Сталинградской битвы 1942—43 гг., так как был местом ожесточенных боев. Залитый кровью, он много раз переходил из рук в руки, пока не завершилось сражение победой советских войск над немецко-фашистскими полчищами. В память о героических событиях Отечественной войны на Мамаевом кургане сооружен мемориальный комплекс по проекту Е. В. Вучетича. Именем этого выдающегося художника и скульптора названа улица в Красноармейском районе г. Волгограда.

Re: Город- герой Волгоград.

Добавлено: Ср авг 03, 2011 7:08:49
Smoky555
и еще чуть-чуть исторических фактов из другого источника:
Из истории кургана:
Cвоё имя Мамаев курган получил еще в период татаро-монгольского ига. Уже в те времена он был важнейшей высотой – тут находилась застава, основанная ханом Мамаем. Этот дозор охранял от вражеских атак столицу ханства Сарай-Берке, около сотни лучших воинов из личной охраны Хана несли службу на кургане. Но сотрудники музея «Сталинградская битва» придерживаются другой точки зрения. Они считают, что никаких застав Мамая здесь никогда не было.

«До войны местные жители именовали эту местность просто «бугор», а на манер волжских татар это же слово звучало как «Мамай». Во время Сталинградской битвы во всех военных документах стратегически важный холм стал именоваться просто «Высота 102». Слово «курган» по отношению к «Высоте 102» впервые применил один из военных корреспондентов. С тех пор и пошло».

После открытия мемориальный комплекс называли просто «Курганом славы». Нынешнее же название первый раз появилось в высказывании автора мемориала Е.В. Вучетича.

В период ВОв Мамаев курган, возвышающийся над центральной частью города, служил важнейшим звеном в системе обороны Сталинградского фронта, потому что позволял тому, кто контролировал вершину кургана, контролировать не только город, но и Заволжье,а так же переправы через Волгу. Высота 102 — так обозначали курган на военных топографических картах. Это место известно всему миру, как арена одних из самых ожесточённых сражений второй мировой войны. Но не менее серьёзные бои велись и в других частях городской обороны – на Лысой горе, в «овраге смерти», на «острове Людникова»…

Битва за Мамаев курган длилась 135 суток из всех 200 дней Сталинградской битвы. Склоны кургана были изрыты бомбами и минами — даже в снежные дни он оставался чёрным. Снег тут моментально таял, перемешиваясь с землей от огня артиллерии. Плотность огня здесь была колоссальной: на один квадратный метр земли приходилось от 500 до 1250 пуль и осколков

По завершении Сталинградской битвы на Мамаевом кургане хоронили погибших со всего города. Здесь похоронено около 34,5 тысяч человек. В тот период это место стало настоящим курганом, т.е. местом захоронения. Не удивительно, что в первую послевоенную весну Мамаев курган даже не зазеленел – на выгоревшей земле не выросла трава. Усыпанный осколками от мин, бомб, снарядов, весь в воронках, курган чернел, как обугленный. В искалеченном войной виде он находился до 1959 года. Но идея строительства пмятника в честь великого сражения появилась сразу после окончания битвы. Открыли конкурс на лучший проект памятника Сталинградской битве, в ходе которого были выдвинуты различные варианты – от простенького танка на постаменте до сохранения опустошенного, мёртвого Сталинграда в виде гигантского памятника Битве. Но разве может мёртвый город быть памятником Великой Победе?

Предполагалось, что изрытый траншеями и начинённый смертоносными бомбами, Мамаев курган мог сам по себе быть памятником, но еще при Сталине было очевидно, что в Сталинграде будет построен большой мемориальный комплекс. сам Сталин и назначил его будущего автора – Евгения Вучетича. И в 1959 году на Мамаевом кургане стартовало масштабное строительство. Колоссальный размах и сложность проектов монументов потребовали долгих сроков для его воплощения в жизнь. Закончено строительство было лишь 15 октября 1967 года, когда памятник «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане был в торжественной обстановке открыт. Это самый большой монумент, посвящённый событиям Второй мировой войны, из всех, когда-либо построенных в мире. Совокупная площадь комплекса на Мамаевом кургане составляет 26 гектаров. Еще одно достижение заключается в том, что здесь впервые в практике сооружения монументов был использован железобетон

Мамаев курган – огромная архитектурно-скульптурная композиция, связанная общим замыслом и идеей. Протяжённость всего комплекса от подножия до вершины холма составляет 1,5 километра. Памятник композиционно составлен из архитектурных звеньев, как бы нанизанных на общую ось. Друг за другом, один уровень сменяется другим, по мере подъёма появляются все новые составляющие композиции. Над проектом Мамаева кургана трудился коллектив скульпторов, архитекторов, инженеров под управлением Е.В. Вучетича

Торжественная речь Вучетича по завершении строительства:

«… Сейчас ансамбль завершён. За этим – 15 лет поиска и сомнений, печали и радости, отвергнутых и найденных решений. Что нам хотелось сказать людям этим памятником на историческом Мамаевом кургане, на месте кровавых битв и бессмертных подвигов? Мы стремилиcь передать, прежде всего, несокрушимый моральный дух советских воинов, из беззаветную преданность Родине.
Памятник героям Сталинградской битвы – это памятник величайшему историческому событию. Это памятник массе героев И потому мы искали масштабные, особо монументальные решения и формы, которые, на наш взгляд, позволили бы наиболее полно передать размах массового героизма. … Поэтому такое содержание не могло быть воплощено в обычном типе памятников, представляющих однофигурную или многофигурную композицию на постаменте. Именно памятник-ансамбль как высшая форма монументального искусства раскрывал смысл и значение Сталинградской битвы.» Е.В. Вучетич

Re: Город- герой Волгоград.

Добавлено: Ср авг 03, 2011 15:22:34
Димыч
Smoky555
Спасибо за ликбез.
Smoky555 писал(а):Cвоё имя Мамаев курган получил еще в период татаро-монгольского ига
Не в тему: а иго было? Сильно сомневаюсь.

Re: Город- герой Волгоград.

Добавлено: Ср авг 03, 2011 15:45:13
мишаня
ээх!вот нравиться,пусть и заочно,по фото сей красавец-город!город-герой! вот излучает позитив :yes: не сподобился при Союзе посетить.а ведь была возиожность :sad:

Re: Город- герой Волгоград.

Добавлено: Ср авг 03, 2011 18:10:23
Smoky555
Димыч писал(а):Smoky555
Спасибо за ликбез.
Smoky555 писал(а):Cвоё имя Мамаев курган получил еще в период татаро-монгольского ига
Не в тему: а иго было? Сильно сомневаюсь.
ты знаешь, мне тоже кажется что очень многое, если не практически все из истории России и соседних государств и народностей очень тщательно скрывается или изменено, искажено. Но все таки это разговор для отдельной темы, согласен? Предлагаю создать такую в курильне да порассуждать по поводу истории. Конечно врядли что изменим, но мож задуматься кого-нить заставим :hmmm:

А по-поводу моего родного города-героя, моей, так сказать, малой Родины ...
Вот мне уже 36 лет, однако ж я только недавно стал открывать для себя многие подробности о городе, о которых я даже не подозревал. Например, я живу в ТЗР, прям возле Колхозного рынка. Когда я был маленьким, там именно колхозники и торговали, т.е. привозили сельхозтовары с области. И только недавно узнал, что до войны это был единственный в городе ЦИРК !!! И был он построен именно в этом месте, можно сказать практически на окраине города, т.к. он обслуживал, нес культуру в массы для работников Сталинградского Тракторного Завода - одного из крупнейших, когда-то, производителя сельхозтехники в СССР.