Снимаем тормозной барабан
- Заратустра
- Начинающий классиковод

Снимаем тормозной барабан
Настала пора менять задние тормозные колодки. Смотрю а тормозной барабан весь покоцаный(предыдущий хозяин, его снимая, бил молотком). он же из аллюминсплава. бить еще - менять барабан. Интересный способ предложил сосед: Колесо поддонкрачивается, натягиваем ручник, включаем 1-ю передачу и срываем прикипевший барабан. крутим пока барабан не снимится руками.
А-а-а? кто знал?
-
Sagirus
- Водила

- Контактная информация:
Можно и так, если колодки тормозные и на барабанах выработка большая подношены и рабочей тормозной системы недостаточно для торможения. Проблема может случиться, если штифт направляющий обломан...Заратустра писал(а):Колесо поддонкрачивается, натягиваем ручник, включаем 1-ю передачу и срываем прикипевший барабан. крутим пока барабан не снимится руками. А-а-а? кто знал?
- Заратустра
- Начинающий классиковод

Ниче не вылетит, барабан же на месте(пока). И штифт.... чё за штифт. снято ведь колесо.
Итак:
1поддонкратить.
2 снять колесо.
3 поставить на ручник.
4 включить 1-ю передачу, отпустить сцепление.
5 крутить пару минут.
6 выключить передачу, снять с ручника.
Барабан снимается легко.
вот рабочий испытанный алгоритм.
Хватит ли инерции барабану, чёбы сорваться. А потом(как в моем случае) сорвать было недостаточно. Полуось как то развольцевалась чтоли, короче шлифовал минут 5 пока снял. покручу - покручу и выхожу дергать. Подергал - рано, не снять. Еще кручу.Mr_Ice писал(а):Только не ручник натягиваешь а разгоняешь колесо на передаче и потом резко по тормозам.
При чем тут штифт. барабан удерживается колодками (ручником или педалью), а полуось прокручивается.Sagirus писал(а):Проблема может случиться, если штифт направляющий обломан... (Как у меня). Тогда просто так не снимешь. Скорее, придётся колоть...
Итак:
1поддонкратить.
2 снять колесо.
3 поставить на ручник.
5 крутить пару минут.
6 выключить передачу, снять с ручника.
Барабан снимается легко.
вот рабочий испытанный алгоритм.
- Mr_Ice
- Прописан на semerka.info
- Модель авто: Vesta 2016 Luxe 1.6 AMT + Kalina2 2014 Luxe AT
- Тип двигателя: Инжекторный
а почему они должны вытечеть? барабан то останется на колодках как и при обычном торможении провернется только ступица которая и держит барабан. после этого глушим машину и снимает барабан руками без всяких усилийvopikan писал(а):а при резком нажатии тормоза, тормозуха не вытечет? я имею ввиду гидроцилиндры не вывалятся?
в моем способе инерция барабана вообще ни на что не влияет. В моем способе влияет инерция полуоси, редуктора, кардана и коробки там весь приличный для инерции. да и разгони колесо хотябы до 40 км/ч - срывается с первого раза.vopikan писал(а):Хватит ли инерции барабана, чёбы сорваться.
кгреть колодки.Заратустра писал(а):3 поставить на ручник.
включаешь без ручника вторую разгоняешь на ней до 30-40 км/ч сцепление и тормоз в пол. слишишь щелчок сзади. глушишь машину подходишь к колесу и сымаешь барабан одним пальцем.
- Заратустра
- Начинающий классиковод

- Заратустра
- Начинающий классиковод

Базара нет - так, пожалуй, эфективнее.Mr_Ice писал(а):включаешь без ручника вторую разгоняешь на ней до 30-40 км/ч сцепление и тормоз в пол. слишишь щелчок сзади. глушишь машину подходишь к колесу и сымаешь барабан одним пальцем.
Впреть используем алгоритм
УРА!!!Mr_Ice писал(а):включаешь без ручника вторую разгоняешь на ней до 30-40 км/ч сцепление и тормоз в пол. слишишь щелчок сзади. глушишь машину подходишь к колесу и сымаешь барабан одним пальцем.
- Заратустра
- Начинающий классиковод

Эт не-е-ет штифты не вкручиваются в ступицу - лишь в барабан, а колесных болтов нет(колесо снято)Mr_Ice писал(а):барабан удерживается от продольного соскакивания двумя штифтами которые вкручиватся в ступицу. Плюс четыремя болтами которыми прикручивается колесо
Добавлено спустя 2 минуты 36 секунд:
Ну это чето я прогнал.Mr_Ice писал(а):инерция барабана вообще ни на что не влияет
- Mr_Ice
- Прописан на semerka.info
- Модель авто: Vesta 2016 Luxe 1.6 AMT + Kalina2 2014 Luxe AT
не они в ступице полюбому, вопервых они длинные во вторых ты когда барабан обратно одивешь вспомни алгоритм ты одеваешь барабан. Штифтами прикручиваешь его к ступице а помто уже прикручиваешь колесо.Заратустра писал(а):Эт не-е-ет штифты не вкручиваются в ступицу - лишь в барабан, а колесных болтов нет(колесо снято)
Может я конечно ошибаюсь но насколько я помню всегда именно так делал и всегда мне казалось что барабен штифтами именно прикручивался а не просто так эти штифты в барабан вкручивались
хм, в воскресенье тож колодки задние менял, на одном колесе вроде как отбил молотком через деревяху, а на другом так пипец... закисло намертво. спросил у соседа, тот посоветовал горелкой нагреть, ибо они имелась в гараже, пошел греть... и все отлично снялось, вот мой новый способ. в след. раз с ручником попробую, надеюсь, что не скоро уже)
- Заратустра
- Начинающий классиковод

- evgeniymet
- Классиковод со стажем

- Модель авто: ваз 21051 красный 90г.в Сток))
- Контактная информация:
Вы что с ума все посходили!какие ручники какие первые передачи и тормоз
это же все просто снимается
на барабане есть две направляюшие которые вы одеваете колесо а потом закручиваете болты!ДАК ВОТ ЭТИ ДВЕ направляюшие выкручиваете полностью и закручиваете соседние отверстия!!!!!!!!!!!!!!!!!!закручиваете до упора и акуратно стучите по барабану !а может даже и не надо стучать он так сойдет!!!!тока надо крутить равномерно! они сначала туго идут а потом срывают барабан!короче попробуйте !тока лучше все это делать при помоши головки а то ключ может грани сорвать! я в шоке
я думал это все знают этот способ!
- Заратустра
- Начинающий классиковод

- Жека
- Кот батарейный
- Модель авто: Audi A4
Я почти так делал, только без ручника, мост на колодки, четвертую, газ в пол и по тормозам неотпуская газ, срываются на раз-два, направляющие перекручивать в соседние отверстия у меня непомогло, а так, практически даже рук не приложил.Заратустра писал(а):включаем 1-ю передачу и срываем прикипевший барабан. крутим пока барабан не снимится руками. А-а-а? кто знал?
- VladiZlav
- Администратор

- Модель авто: Ваз 2111, красный, ЭСП и все такое :)
- Контактная информация:
угу, по инструкции типа.... Только иногда это не срабатывает.....evgeniymet писал(а):Вы что с ума все посходили!какие ручники какие первые передачи и тормоз это же все просто снимается на барабане есть две направляюшие которые вы одеваете колесо а потом закручиваете болты!
Добавлено спустя 2 минуты 16 секунд:
P.S. - если бы на ВАЗах инструкция была единственно необходимой книженцией, а ВАЗ был бы произведен и собран согласно ГОСТам, то на форуме заглох бы раздел "опыт ремонта"...