После безвременной кончины моего квадрата (он еще здесь http://www.semerka.info/forum/viewtopic ... 798#p59798), пришло время приобретать новую машину. Бюджет еле-еле дотягивал до 250тык руб. А желания были оёоёй какие! Рассматривались: BMW 520 в E34 кузове, различные праворукие Mark II, Subaru impresa, Toyota celica. Но за имеющиеся деньги можно было приобрести аппарат указаных марок начала или середины 90х годов. И после их приобретения начался бы неизбежный ремонт и знакомство с ино-разборками итд. Ну а так как работа моя была связана с частыми и дальними поездками, то одними из приоритетных качеств машины должны быть: ремонто пригодность, доступность зап.частей и неприхотливость. Ну и конечно умеренный аппетит. Подумал-покумекал и методом сложных арифметических сопоставлений решено брать новую Samara в кузове седан. Калина как вариант была отметена сразу же. Хоть машина и неплохая, а в некоторых местах и по "умнее" Самары. Но дабы не вызывать гнев Калиноводов, детали почему не калина, опускаю...
По приходу в салон, выбор самар оказался в то время не велик. И тут стоит Она! Белая... По началу подумал О боже, белая пятнашка! какой ужас! да кто же её вообще купит!... Придя домой весь вечер и половину ночи не мог выкинуть её из головы, все думал о ней. Утром решено брать, потому что это моя машина!
Первую поездку на ней вспоминаю с улыбкой. Вроде водить умею, а как сел в ее салон и обомлел, все по другому, не так как в двадцатилетней 2105. Включил зажигание, машина мигнула мне, мол следует пристегнуться, ах да, на пятерке я игнорировал это. А так как первая поездка выпала на вечер, то включа габариты я отказался от мысли, что это машина. Все подсвечивается, куча различных лампочек, подогрев сидений, стеклоподъемники, все светится! На боротовом компьютере скачут цифры 0.9-1.3. После пятерки посадка полу-лежа(утрирую), есть боковая поддержка-Да это звездолет! В общем я ходил наверно с неделю с тупой улыбкой и мыслью куда бы поехать...А так как моя работа была связана с долгими и дальними поездками, то с 9.00 до 17.00 приходилось передвигатся на машине с небольшими перерывами.И как говорится здесь тебе и стол и кровать. Попадал и в приключения на ней, три раза за 2 месяца слетал с трассы, слава богу благополучно. После этого повесил крестик в машину. Хотя это все суеверие, но знаете, помогло.
На 4000км заменил масло в двигателе на Shell Helix ultra 5w-40
В коробке Fosser Syn 75w-90(благо этому маслу в-30 утром, можно было перемещать рычаг в коробке. И машина на нейтралке при отпуске сцепления не ехала
На 12000км сменил прошивку на Паулюс рейсиг Up3 A3A17FL53V3. Расход топлива сразу упал примерно на 2л, ну и динамика прибавилась. Хотя как педаль вдавливать, можно расход с этой прошивкой и до 20л догнать.
На этих же несчастных 12000 крякнул датчик скорости, тот что прикручен на коробке. Пришлось менять (240р)
И на последок скажу про салон. Как ни странно Samara-зубило,а сверчков нет! Но для пущей уверенности проклеил пепельницу акустичечким карпетом, что бы мелочь не клацала. Ну и посадочное место компьютера. Отдельную благодарность хочу выразить багажнику и откидывающейся спинке заднего сидения. Приходилось возить куски фанеры 150x130см.