Решение суда о административных нарушениях Самарской области

Новости автомира, юридические вопросы, ПДД, интересные статьи, передачи на эту тему и многое другое.
Аватара пользователя
bilbo
Прописан на semerka.info
Сообщения: 19029
Зарегистрирован: Сб мар 16, 2013 6:53:20
Модель авто: ВАЗ 21043, 1992; 1118, 2008
Тип двигателя: Карбюраторный
Откуда: Самарская область
Благодарил (а): 4217 раз
Поблагодарили: 1224 раза

Решение суда о административных нарушениях Самарской области

Непрочитанное сообщение bilbo » Чт сен 12, 2013 18:29:29

Ребят помогите осилить стену текста, относительно парковки на газоне.
Вроде бы как ответственность за оформление снята с сотрудников ДПС,МВД и т.д.
Если можно выделить/вырезать.
Спасибо.
Ниасилил
ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 27 февраля 2013 г. N 46-АПГ13-2


Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе
председательствующего Хаменкова В.Б.,
судей Анишиной В.И. и Еременко Т.И.,
при секретаре Строилове А.М.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлениям заместителя прокурора Самарской области, Заряева П.Н., Савина В.В., Гаранина А.А. и Разуваевой Е.А. о признании недействующими отдельных положений Закона Самарской области 1 ноября 2007 г. N 115-ГД "Об административных правонарушениях на территории Самарской области" по апелляционному представлению заместителя прокурора Самарской области и апелляционным жалобам Заряева П.Н., Савина В.В., Гаранина А.А., Разуваевой Е.А., Самарской Губернской Думы и Губернатора Самарской области на решение Самарского областного суда от 13 ноября 2012 г., которым заявленные требования удовлетворены частично.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Анишиной В.И., объяснения представителя заявителей Савина В.В., Заряева П.Н. и Гаранина А.А. - Березовской О.С. и представителя заявителя Разуваевой Е.А. - Тумасова М.О., поддержавших доводы своих апелляционных жалоб, представителя Самарской Губернской Думы Григорьева В.Г. и представителя Губернатора Самарской области Брочкарева В.А., поддержавших доводы апелляционных жалоб Самарской Губернской Думы и Губернатора Самарской области и возражавших против апелляционного представления прокурора и апелляционных жалоб заявителей Разуваевой Е.А., Заряева П.Н., Савина В.В. и Гаранина А.А., заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Селяниной Н.Я., полагавшей решение суда отменить в части, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации


установила:


23 октября 2007 г. Самарской Губернской Думой принят и 1 ноября 2007 г. подписан Губернатором Самарской области Закон Самарской области N 115-ГД "Об административных правонарушениях на территории Самарской области" (далее - Закон), первоначальный текст которого был опубликован в издании "Волжская коммуна" 7 ноября 2007 г., N 207(26005).
Согласно статье 1.3 Закона для целей данного Закона применяемые понятия и термины означают, в частности: объекты благоустройства - скамейки, урны, ограждения, бордюры, указатели улиц и номеров домов, устройства наружного освещения, столбы, павильоны остановок общественного транспорта, малые архитектурные формы и оборудование детских и спортивных площадок, фонтаны, скульптуры, деревья, кустарники (за исключением деревьев, кустарников в лесах, в лесных питомниках, на плантациях), газоны, цветники; газон - объект благоустройства, включающий в себя участок земли со специально созданным или естественно сформировавшимся травянистым покровом, не относящийся к проезжей части.
В соответствии со статьей 2.28 Закона публичные действия, направленные на пропаганду мужеложства, лесбиянства, бисексуализма, трансгендерности среди несовершеннолетних, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц - пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот пятидесяти тысяч до пятисот тысяч рублей.
При этом из примечания в данной статье следует, что:
1. Под публичными действиями, направленными на пропаганду мужеложства, лесбиянства, бисексуализма, трансгендерности среди несовершеннолетних, в настоящей статье следует понимать деятельность по целенаправленному и бесконтрольному распространению общедоступным способом информации, способной нанести вред здоровью, нравственному и духовному развитию несовершеннолетних, в том числе сформировать у них искаженные представления о социальной равноценности традиционных и нетрадиционных брачных отношений (часть 1).
2. Положения статьи не распространяются на: 1) действия, которые содержат уголовно наказуемое деяние; 2) действия, за совершение которых Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.
Статьей 2.29 Закона установлено, что публичные действия, направленные на пропаганду педофилии, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц - пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятисот тысяч до одного миллиона рублей.
Согласно примечанию к данной статье под публичными действиями, направленными на пропаганду педофилии, в настоящей статье следует понимать деятельность по целенаправленному и бесконтрольному распространению общедоступным способом информации, осуществляемую с целью формирования в обществе искаженных представлений о соответствии социальным нормам интимных отношений между совершеннолетними и несовершеннолетними лицами (часть 1).
2. Положения статьи 2.29 Закона не распространяются на: 1) действия, которые содержат уголовно наказуемое деяние; 2) действия, за совершение которых Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.
В силу статьи 4.3 Закона уничтожение или повреждение объектов благоустройства, расположенных на территориях общего пользования, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере до одной тысячи рублей, на должностных лиц - от трех тысяч до пяти тысяч рублей, на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.
Нормами статьи 4.5 Закона установлено, что:
1. Складирование, хранение имущества, земли, отходов производства и потребления за пределами территории, установленной для складирования и (или) хранения, или сброс отходов производства и потребления (в том числе бытовых отходов, мусора) за пределами специально отведенных и оборудованных для этих целей территорий, кроме действий, предусмотренных статьями 6.3, 8.2, частями 2 и 3 статьи 8.31, частью 2 статьи 11.17 и статьей 11.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей, на должностных лиц - от трех тысяч до пяти тысяч рублей, на юридических лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
2. Сброс отходов производства и потребления (в том числе бытовых отходов, мусора) за пределами специально отведенных и оборудованных для этих целей территорий с использованием автотранспортного средства, кроме действий, предусмотренных статьями 6.3, 8.2, частями 2 и 3 статьи 8.31, частью 2 статьи 11.17 и статьей 11.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей, на должностных лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей, на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до семидесяти пяти тысяч рублей.
3. Совершение действий, указанных в частях 1 и 2 данной статьи, приведших к затруднению доступа к инженерным сооружениям, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей, на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей, на юридических лиц - от семидесяти пяти тысяч до ста тысяч рублей.
4. Совершение действий, указанных в частях 1 и 2 данной статьи, повлекших наступление аварии в инженерных сооружениях, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей, на должностных лиц - от двадцати тысяч до тридцати пяти тысяч рублей, на юридических лиц - от ста тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей.
Примечанием к статье 4.5 Закона предусмотрено, что положения частей 1 и 2 названной статьи не распространяются на действия, совершенные собственником соответствующего земельного участка или по его инициативе другим лицом.
В соответствии со статьей 4.12 Закона самовольное подключение к сети кабельного телевидения - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей, на должностных лиц - от пятисот до одной тысячи рублей, на юридических лиц - от пяти тысяч рублей до десяти тысяч рублей.
Самовольное изменение фасадов (реконструкция, капитальный ремонт) встроенных, пристроенных помещений к жилым зданиям, отдельно стоящих нежилых зданий и сооружений, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей, на юридических лиц - от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей (статья 4.14 Закона).
Использование бюджетных средств получателем бюджетных средств на цели, не соответствующие условиям их получения, определенным в утвержденном бюджете, бюджетной росписи, уведомлении о бюджетных ассигнованиях, смете доходов и расходов либо в ином документе, являющемся основанием для получения бюджетных средств, влечет применение мер административной ответственности, предусмотренных статьей 15.14 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (статья 7.1 Закона).
Статьей 7.2 Закона установлено, что нарушение получателем бюджетных средств срока возврата бюджетных средств, полученных на возвратной основе, влечет применение мер административной ответственности, предусмотренных статьей 15.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Неперечисление получателем бюджетных средств в установленный срок платы за пользование бюджетными средствами, предоставленными на возмездной основе, влечет применение мер административной ответственности, предусмотренных статьей 15.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (статья 7.3 Закона).
Согласно статье 11.1 Закона дела об административных правонарушениях, предусмотренных настоящим Законом, рассматриваются в пределах своих полномочий, в частности:
2) административными комиссиями - об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 2.2 - 2.4, 2.6 - 2.21, 2.26, 2.27, 3.1, 3.2, 4.1 - 4.14, 4.18 - 4.21, 5.1 - 5.3, 5.6, 5.7, 6.1, 6.3 - 6.5, 8.1 - 8.4, 9.1, 9.2, 9.3, 9.4, 9.5 - 9.12, 10.1, 10.2, 10.4 Закона;
5) финансовым органом Самарской области - об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 7.2, 7.3 данного Закона;
5.1) органом исполнительной власти Самарской области, определенным Правительством Самарской области в качестве органа государственного финансового контроля, - об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 7.1 Закона;
В силу положений статьи 11.2 Закона протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных настоящим Законом, вправе составлять в том числе:
2) старшие участковые уполномоченные полиции, участковые уполномоченные полиции - об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 2.2 - 2.4, 2.6 - 2.22, 2.24 - 2.29, 3.1, 4.3, 4.5 - 4.12, 4.18 - 4.21, 6.1 (в отношении граждан), 6.5, 8.1 - 8.5, 9.3, 9.4, 9.5 - 9.8, 10.1, 10.2, 10.8 указанного Закона;
3) сотрудники подразделений патрульно-постовой службы полиции - об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 2.2, 2.6 - 2.8, 2.10 - 2.21, 2.24 - 2.29, 4.3, 4.5 - 4.10, 4.18 - 4.21, 6.1 (в отношении граждан), 8.1 - 8.4, 9.3, 9.4, 9.5 - 9.8, 10.1, 10.2 Закона;
4) сотрудники Государственной инспекции безопасности дорожного движения - об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 2.27, 4.3, 4.5, 4.11, 4.13, 4.18, 4.21, 10.1, 10.2 Закона;
5) сотрудники подразделений по исполнению административного законодательства полиции - об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 2.3, 2.4, 2.6, 4.3, 4.5, 4.18, 4.21, 6.1 (в отношении граждан), 6.5, 8.1 - 8.4 Закона;
6) сотрудники дежурных частей (дежурных смен дежурных частей) - об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 2.2 - 2.4, 2.6 - 2.8, 2.10 - 2.21, 2.24 - 2.26, 2.28, 2.29, 4.3, частью 1 статьи 4.5, 4.18, 4.21, 6.1 (в отношении граждан), 8.1 - 8.4, 9.3, 9.4, 9.5 - 9.8, 10.1, 10.2 Закона;
7) сотрудники подразделений по делам несовершеннолетних полиции - об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 2.2, 2.6 - 2.8, 2.10 - 2.21, 2.24 - 2.29, 4.3, 4.21, 6.1 (в отношении граждан), 6.5, 8.1 - 8.4, 9.3, 9.4, 9.5 - 9.8, 10.1, 10.2 Закона;
8) сотрудники полиции подразделений вневедомственной охраны при органах внутренних дел - об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 2.2, 2.6 - 2.8, 2.10 - 2.21, 2.24 - 2.29, 4.3, частью 1 статьи 4.5, 4.18, 4.20, 6.1 (в отношении граждан), 6.5, 8.1 - 8.4, 10.1, 10.2 Закона;
9) сотрудники органов внутренних дел (по охране общественного порядка), замещающие должности среднего и старшего начальствующего состава органов внутренних дел, выявившие административное правонарушение, - об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 2.2 - 2.4, 2.6 - 2.8, 2.10 - 2.21, 2.24 - 2.29, 4.3, частью 1 статьи 4.5, статьями 4.18 - 4.20, 6.1 (в отношении граждан), 6.5, 8.1 - 8.4, 9.3, 9.4, 9.5 - 9.8, 10.1, 10.2, 10.6, 10.7 Закона;
24) руководитель, заместитель руководителя финансового органа Самарской области - об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 7.2, 7.3 настоящего Закона, в отношении средств областного бюджета;
24.1) должностные лица органа исполнительной власти Самарской области, определенного Правительством Самарской области в качестве органа государственного финансового контроля (уполномоченные руководитель структурного подразделения данного органа, лицо, его замещающее, главные консультанты), - об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 7.1 настоящего Закона, в отношении средств областного бюджета.
Заместитель прокурора Самарской области обратился в суд с заявлением о признании противоречащими федеральному законодательству и не действующими статей 1.3 (в части отнесения понятия "газон" к объектам благоустройства), 2.28 (в редакции Закона Самарской области от 10 июля 2012 г. N 75-ГД), 2.29, 4.3, 4.5, 4.12, 4.14, 7.1, 7.2, 7.3, пункта 2 статьи 11.1 в части отнесения рассмотрения дел об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 4.3, 4.5, 4.12, 4.14, к полномочиям административных комиссий; пунктов 5 и 5.1 статьи 11.1 в части отнесения рассмотрения дел об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 7.2, 7.3, 7.1 к полномочиям финансового органа Самарской области и полномочиям органа исполнительной власти Самарской области, определенным Правительством Самарской области в качестве органа государственного финансового контроля, пунктов 2 - 9 статьи 11.2 в части возложения на сотрудников полиции обязанности по составлению протоколов об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 2.7, 2.9, 2.10, 2.14, 2.15, 2.16, 2.17, 2.19, 2.20, 2.21, 2.22, 2.27, 3.1, 4.3, 4.5, 4.6, 4.7, 4.8, 4.9, 4.10, 4.11, 4.12, 4.13, 4.18, 4.19, 8.1, 8.2, 8.3, 8.4, 8.5, 10.6, 10.7, пунктов 24 и 24.1 статьи 11.2 в части права составления протоколов об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 7.2, 7.3, 7.1, к полномочиям руководителя, заместителя руководителя финансового органа Самарской области и должностных лиц органа исполнительной власти Самарской области, определенного правительством Самарской области в качестве органа государственного финансового контроля (уполномоченные руководитель структурного подразделения данного органа, лицо его замещающее, главные консультанты) Закона Самарской области 1 ноября 2007 г. N 115-ГД "Об административных правонарушениях на территории Самарской области" (в редакции Закона Самарской области от 9 июля 2012 N 71-ГД), ссылаясь на то, что правовое регулирование установлено законодателем субъекта с превышением компетенции в области законодательства об административных правонарушениях. Установление административной ответственности за правонарушения, предусмотренные оспариваемыми нормами, относится к полномочиям федерального законодателя, который уже ввел за названные правонарушения ответственность, предусмотрев ее в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях.
Заряев П.Н., Савин В.В., Гаранин А.А. и Разуваева Е.А. обратились в суд с заявлением о признании противоречащей законодательству и недействующей статьи 2.28 Закона Самарской области от 1 ноября 2007 г. N 115-ГД "Об административных правонарушениях на территории Самарской области".
Определением Самарского областного суда гражданские дела по заявлениям граждан и заместителя прокурора Самарской области были объединены в одно производство для совместного рассмотрения.
Решением Самарского областного суда от 13 ноября 2012 г. заявление прокурора Самарской области удовлетворено частично, признаны противоречащими федеральному закону и не действующими с момента вступления в законную силу решения суда статьи 4.3, 4.5, 4.12, 4.14, 7.1, 7.2, 7.3, пункт 2 статьи 11.1 (в части отнесения рассмотрения дел об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 4.3, 4.5, 4.12, 4.14 к полномочиям административных комиссий), пункты 5 и 5.1 статьи 11.1 (в части отнесения рассмотрения дел об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 7.2, 7.3, 7.1 к полномочиям финансового органа Самарской области и полномочиям органа исполнительной власти Самарской области, определенным Правительством Самарской области в качестве органа государственного финансового контроля), пункты 24 и 24.1 статьи 11.2 (в части установления права составления протоколов об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 7.1, 7.2, 7.3 руководителем, заместителем руководителя финансового органа Самарской области и должностными лицами органа исполнительной власти Самарской области, определенного правительством Самарской области в качестве органа государственного финансового контроля (уполномоченными руководителем структурного подразделения данного органа, лицом его замещающим, главными консультантами) Закона Самарской области от 1 ноября 2007 г. N 115-ГД "Об административных правонарушениях на территории Самарской области".
В удовлетворении требований прокурора и заявителей Разуваевой Е.А., Заряева П.Н., Савина В.В., Гаранина А.А. о признании не действующими статьи 1.3 (в части отнесения понятия "газон" к объектам благоустройства), статей 2.28 - 2.29, пунктов 2 - 9 статьи 11.2 (в части возложения на сотрудников полиции обязанности по составлению протоколов об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 2.7, 2.9, 2.10, 2.14, 2.15, 2.16, 2.17, 2.19, 2.20, 2.21, 2.22, 2.27, 3.1, 4.3, 4.5, 4.6, 4.7, 4.8, 4.9, 4.10, 4.11, 4.12, 4.13, 4.18, 4.19, 8.1, 8.2, 8.3, 8.4, 8.5, 10.6, 10.7) Закона Самарской области от 1 ноября 2007 г. N 115-ГД "Об административных правонарушениях на территории Самарской области" отказано.
В апелляционном представлении заместителя прокурора Самарской области ставится вопрос об отмене решения суда в части отказа в удовлетворении заявленных требований и вынесении нового решения об удовлетворении заявления.
Самарская Губернская Дума и Губернатор Самарской области в апелляционных жалобах просят решение суда об удовлетворении требований отменить, вынести по делу в названной части новое решение об отказе в удовлетворении требований.
В апелляционных жалобах Заряева П.Н., Савина В.В., Гаранина А.А. и Разуваевой Е.А. ставится вопрос об отмене решения суда об отказе в удовлетворении требований о признании недействующей статьи 2.28 Закона и принятии нового решения в названной части.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации приходит к следующему.
Пунктами "д" и "ж" части 1 статьи 72 Конституции установлено, что административное законодательство и защита семьи, материнства, отцовства и детства находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.
В соответствии с частью 1 статьи 1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях законодательство об административных правонарушениях состоит из настоящего Кодекса и принимаемых в соответствии с ним законов субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях.
Согласно пункту 1 части 1 статьи 1.3.1 указанного Кодекса к ведению субъектов Российской Федерации в области законодательства об административных правонарушениях относится установление законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях административной ответственности за нарушение законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации, нормативных правовых актов органов местного самоуправления.
В силу подпункта 39 пункта 2 статьи 26.3 Федерального закона от 6 октября 1999 г. N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" (в редакции, действовавшей на момент рассмотрения дела) к полномочиям органов государственной власти субъекта Российской Федерации по предметам совместного ведения, осуществляемым данными органами самостоятельно за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации (за исключением субвенций из федерального бюджета), относится решение вопроса установления административной ответственности за нарушение законов и иных нормативных правовых актов субъекта Российской Федерации, нормативных правовых актов органов местного самоуправления.
Таким образом, вопросы установления административной ответственности за нарушение норм и правил, предусмотренных федеральными законами, отнесены к ведению Российской Федерации. Органы государственной власти субъектов Российской Федерации вправе устанавливать административную ответственность за нарушение норм и правил, предусмотренных актами указанных публично-правовых образований, а также актами органов местного самоуправления.
Из этого следует, что законодатель субъекта Российской Федерации, устанавливая административную ответственность за те или иные административные правонарушения, не вправе вторгаться в сферы общественных отношений, регулирование которых составляет предмет ведения Российской Федерации, а также предмет совместного ведения при наличии по данному вопросу федерального регулирования.
Законодательным органом Самарской области принят Закон Самарской области от 1 ноября 2007 г. N 115-ГД "Об административных правонарушениях на территории Самарской области", отдельные положения которого оспариваются заявителями.
Основные гарантии прав и законных интересов ребенка, предусмотренные Конституцией Российской Федерации, в целях создания правовых, социально-экономических условий для реализации прав и законных интересов ребенка установлены Федеральным законом от 24 июля 1998 г. N 124-ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации".
Полномочия органов государственной власти субъектов Российской Федерации на осуществление гарантий прав ребенка в Российской Федерации определены в пункте 2 статьи 5 названного Закона, к ним, в частности, отнесена реализация государственной политики в интересах детей.
В целях защиты прав детей, а также предупреждения причинения вреда их здоровью, физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию, уполномоченным органом субъекта Российской Федерации в Закон Самарской области "Об административных правонарушениях на территории Самарской области" Законом Самарской области от 10 июля 2012 г. N 75-ГД введены оспариваемые статьи 2.28 и 2.29 Закона, предусматривающие административную ответственность за публичные действия, направленные на пропаганду мужеложства, лесбиянства, бисексуализма, трансгендерности и педофилии среди несовершеннолетних.
Федеральный законодатель отнес к информации, причиняющей вред здоровью и развитию детей, и информацию, отрицающую семейные ценности, к числу которой, по смыслу действующего в Российской Федерации семейного законодательства, может быть отнесена и информация о преимуществах мужеложства, лесбиянства, бисексуализма, трансгендерности и педофилии по сравнению с традиционными семейными отношениями. Также Федеральным законом от 21 июля 2011 г. N 252-ФЗ внесены дополнения в Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации, предусматривающие ответственность за нарушение законодательства Российской Федерации о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию (статья 6.17). С учетом того, что названные федеральные нормы не содержат специального регулирования в целях недопущения и установления административной ответственности за публичные действия, направленные на пропаганду мужеложства, лесбиянства, бисексуализма, трансгендерности и педофилии среди несовершеннолетних как деятельности по целенаправленному и бесконтрольному распространению общедоступным способом информации, способной нанести вред здоровью, нравственному и духовному развитию несовершеннолетних, в том числе сформировать у них искаженное представление о социальной равноценности традиционных и нетрадиционных брачных отношений, законодатель субъекта действовал в рамках предоставленных полномочий по регулированию вопросов совместного ведения, исходя из приоритета защиты прав несовершеннолетних.
Отказывая в удовлетворении заявленных требований о признании недействующими статей 2.28 и 2.29 Закона, областной суд обоснованно исходил из того, что законодатель субъекта Российской Федерации в пределах своей компетенции принял названные положения в целях обеспечения защиты прав и законных интересов детей путем установления мер по недопущению публичных действий, направленных на пропаганду гомосексуализма, бисексуализма, трансгендерности и педофилии среди несовершеннолетних.
Разрешая вопрос о соответствии оспариваемых норм положениям федерального и международного законодательства, суд исходил из того, что из содержания областного Закона не усматривается общего запрета, порицания гомосексуализма, лесбиянства, бисексуализма, трансгендерности, педофилии и его отрицательной оценки в общей системе правового регулирования, а содержится лишь запрет публичных действий, направленных на их пропаганду среди несовершеннолетних.
Запрет названных действий в отношении несовершеннолетних не является безосновательным и не противоречит нормам действующего федерального законодательства, международным нормам, прежде всего потому, что дети в силу их физической и умственной незрелости, нуждаются в специальной охране и заботе, включая надлежащую правовую защиту. Факторы и жизненные обстоятельства, от которых следует осуществлять такую защиту ребенка, определяются приоритетными целями охраны законных интересов ребенка и формулируются в национальном праве с учетом международных норм, общепризнанных принципов международного права и к их числу отнесена информация, отрицающая семейные ценности, информация, способная нанести вред здоровью, нравственному и духовному развитию несовершеннолетних. Соответственно, выводы суда об отказе в удовлетворении требований в этой части законны и обоснованы.
Статьей 1.3 оспариваемого Закона установлено, что объектами благоустройства являются - скамейки, урны, ограждения, бордюры, указатели улиц и номеров домов, устройства наружного освещения, столбы, павильоны остановок общественного транспорта, малые архитектурные формы и оборудование детских и спортивных площадок, фонтаны, скульптуры, деревья, кустарники (за исключением деревьев, кустарников в лесах, в лесных питомниках, на плантациях), газоны, цветники. При этом газон - объект благоустройства, включающий в себя участок земли со специально созданным или естественно сформировавшимся травянистым покровом, не относящийся к проезжей части. Судом был проверен и обоснованно отклонен, как не нашедший своего подтверждения, довод прокурора о противоречии федеральному законодательству статьи 1.3 Закона в части отнесения понятия "газон" к объектам благоустройства, поскольку федеральные законы в сфере градостроительства и благоустройства не исключают такого регулирования, а подзаконный акт, на который ссылается прокурор не регламентирует правоотношения в сфере охраны объектов благоустройства и установления административной ответственности за их повреждение, а имеет целью разработку методических рекомендаций по разработке ландшафтных и дизайнерских решений по благоустройству территории и не вводит разграничения понятий "объект" и "элемент" благоустройства в смысле их охраны, квалификации действий, связанных с их повреждением.
Решением суда признана недействующей статья 4.3 Закона, устанавливающая ответственность за повреждение отдельных объектов собственности. Учитывая, что в силу пункта "о" статьи 71 Конституции Российской Федерации, статьи 3 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданское законодательство находится в ведении Российской Федерации, суд сделал правильный вывод о том, что Законом Самарской области не может быть установлена ответственность за уничтожение или повреждение объектов благоустройства, расположенных на территориях общего пользования, поскольку регулирование правоотношений по защите собственности, и в соответствии со статьей 1.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях административная ответственность по вопросам, урегулированным федеральным законодательством, устанавливается Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.
Так, статьей 7.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти действия не повлекли причинение значительного ущерба.
Указанные деяния посягают на общественные отношения в сфере осуществления права собственности, способы защиты которого определены главой 20 Гражданского кодекса Российской Федерации.
С учетом изложенного является верным суждение суда о том, что федеральный законодатель, устанавливая административную ответственность за посягательство на собственность, отнес указанный вопрос к ведению Российской Федерации, а областной законодатель, установив статьей 4.3 Закона ответственность за повреждение отдельных объектов собственности, вышел за пределы своей компетенции.
Более того, суд обоснованно подчеркнул и то, что по смыслу статьи 1.3 Закона, объективная сторона правонарушения выражается в активных действиях по уничтожению или повреждению элементов благоустройства, то есть в приведении в полную или частичную негодность объектов, используемых в жилищно-комплексном хозяйстве с целью улучшения быта. Кроме того, из названной нормы следует, что к объектам благоустройства отнесены в том числе, деревья и кустарники.
Между тем, требования по их сохранности установлены пунктами 3.8, 3.9.2 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 27 сентября 2003 г. N 170, то есть нормативным правовым актом Российской Федерации. Законодатель Самарской области как субъекта Российской Федерации фактически установил административную ответственность за деяния, признанные административно наказуемым правонарушением федеральным законом, что противоречит положениям ст. 1.3-1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
В этой связи следует признать правильным вывод суда о том, что установление законодателем области административной ответственности за уничтожение или повреждение объектов расположенных на территориях общего пользования противоречит федеральному законодательству.
Разрешая заявление прокурора о признании недействующей статьи 4.5 Закона предусматривающей ответственность за складирование, хранение имущества, земли, отходов производства и потребления за пределами территории, установленной для складирования и (или) хранения, или сброс отходов производства и потребления (в том числе бытовых отходов, мусора) за пределами специально отведенных и оборудованных для этих целей территорий, за сброс отходов производства и потребления (в том числе бытовых отходов, мусора) за пределами специально отведенных и оборудованных для этих целей территорий с использованием автотранспортного средства, за совершение действий, указанных в частях 1 и 2 данной статьи, приведших к затруднению доступа к инженерным сооружениям и повлекших наступление аварии в инженерных сооружениях, суд пришел к правомерному выводу об удовлетворении требований. При этом суд исходил из того, что названная норма Закона устанавливает ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических и экологических требований, что выходит за рамки полномочий субъекта Российской Федерации, поскольку как само установление экологических и санитарно-эпидемиологических правил и стандартов, в том числе при обращении с отходами производства и потребления, так и административная ответственность за их несоблюдение, установлены федеральным законодательством. В частности, статьей 8.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических при обращении с отходами производства и потребления. Деятельность по сбору, накоплению, использованию, транспортированию отходов, в том числе на территории муниципальных образований, а также запрет на сброс отходов производства и потребления урегулированы Федеральным законом N 7-ФЗ от 10 января 2002 г. "Об охране окружающей среды" (статья 51), Федеральным законом от 24 июня 1998 г. N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления", что исключает принятие аналогичных норм субъектом Российской Федерации.
Также в соответствии со статьей 22 Федерального закона от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" отходы производства и потребления подлежат сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, хранению и захоронению, условия и способы которых должны быть безопасными для здоровья населения и среды обитания и которые должны осуществляться в соответствии с санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Ответственность за нарушения в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения установлена статьей 6.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Согласно подпункту 6 статьи 2 Федерального закона от 7 июля 2003 г. N 126-ФЗ "О связи" линейно-кабельные сооружения связи - объекты инженерной инфраструктуры, созданные или приспособленные для размещения кабелей связи.
Рассматривая дело, суд, проанализировав положения Федерального закона от 7 июля 2003 г. N 126-ФЗ "О связи", Правила оказания услуг связи для целей телевизионного вещания и (или) радиовещания, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 22 декабря 2006 г. N 785, регулирующие отношения между абонентом или вещателем и оператором связи, оказывающим услуги связи для целей кабельного и (или) эфирного телевизионного вещания и (или) радиовещания, в случае заключения возмездного договора об оказании услуг связи для целей кабельного и (или) эфирного телерадиовещания, пришел к выводу о том, что региональный законодатель превысил свои полномочия, предусмотрев статьей 4.12 Закона административную ответственность за самовольное подключение к сети кабельного телевидения, поскольку это установление ответственности за нарушение правил и норм, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. При этом суд правомерно исходил из того обстоятельства, что законодательство о связи в полном объеме отнесено к федеральному ведению, урегулированные оспариваемой нормой вопросы не отнесены к ведению субъекта, либо совместному ведению Российской Федерации и ее субъектов.
Отношения по территориальному планированию, градостроительному зонированию, планировке территории, архитектурно-строительному проектированию, по строительству объектов капитального строительства, их реконструкции, капитальному ремонту, а также по эксплуатации зданий, сооружений регулируются нормами Градостроительного кодекса Российской Федерации, согласно статье 58 которого лица, виновные в нарушении законодательства о градостроительной деятельности, несут дисциплинарную, имущественную, административную, уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Так, статьей 9.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность за нарушение требований технических регламентов, проектной документации, обязательных требований документов в области стандартизации или требований специальных технических условий, либо нарушение установленных уполномоченным федеральным органом исполнительной власти до дня вступления в силу технических регламентов, обязательных требований к зданиям и сооружениям при проектировании, строительстве, реконструкции или капитальном ремонте объектов капитального строительства, в том числе при применении строительных материалов (изделий), а также за действия, предусмотренные частью 1 данной статьи, которые повлекли отступление от проектных значений параметров зданий и сооружений, затрагивают конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности объектов капитального строительства и (или) их частей или безопасность строительных конструкций, участков сетей инженерно-технического обеспечения, либо которые повлекли причинение вреда жизни или здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений, либо которые создали угрозу причинения вреда жизни или здоровью граждан, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений.
Оспариваемой прокурором статьей 4.14 Закона установлена ответственность за самовольное изменение фасадов (реконструкция, капитальный ремонт) встроенных, пристроенных помещений к жилым зданиям, отдельно стоящих нежилых зданий и сооружений, что является одним из видов нарушений требований проектной и иной документации при реконструкции, капитальном ремонте зданий, следовательно, в полном объеме подпадает под действие изложенных выше федеральных норм.
Следовательно субъект нарушил предписания статьи 1.3.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, определяющей объем его нормотворческих полномочий в области законодательства об административных правонарушениях, в связи с чем Судебная коллегия соглашается с выводами суда о том, что регулирование вопроса в указанной сфере отнесено к полномочиям федеральных органов государственной власти, и на уровне субъекта Российской Федерации ответственность в указанной сфере установлена быть не может.
Из материалов дела следует, что статьями 7.1, 7.2 и 7.3 оспариваемого Закона установлена административная ответственность за несоблюдение требований, правил в области финансов и бюджета, урегулированных федеральным бюджетным законодательством.
Согласно статье 1 Бюджетного кодекса Российской Федерации к бюджетным правоотношениям относятся, в том числе отношения, возникающие между субъектами бюджетных правоотношений в процессе формирования доходов и осуществления расходов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, осуществления государственных и муниципальных заимствований, регулирования государственного и муниципального долга; отношения, возникающие в процессе исполнения бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, контроля за их исполнением.
При этом установление оснований, видов ответственности и порядка привлечения к ответственности за нарушение бюджетного законодательства Российской Федерации в силу статьи 7 Бюджетного кодекса Российской Федерации отнесено к полномочиям Российской Федерации.
Правовые последствия нарушения сроков возврата бюджетных средств и перечисления платы за пользование бюджетными средствами, нецелевого использования бюджетных средств установлены статьями 289, 290, 291 Бюджетного кодекса Российской Федерации, по смыслу которых на руководителей - получателей бюджетных средств при нецелевом использовании, невозврате либо несвоевременном возврате бюджетных средств, полученных на возвратной основе, несвоевременном перечислении платы за пользование бюджетными средствами, предоставленными на возмездной основе, штрафы налагаются в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.
Статьями 15.14, 15.15, 15.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за нарушение финансовых правил. Указанные нормы распространяют свое действие на всю территорию Российской Федерации независимо от уровня бюджета.
При изложенных обстоятельствах, суд пришел к правильному выводу о том, что правовое регулирование в сфере бюджетных отношений осуществлено субъектом Российской Федерации в оспариваемых прокурором статьях 7.1 - 7.3 Закона с превышением нормотворческой компетенции в области законодательства об административных правонарушениях.
Поскольку судом признаны недействующими статьи 4.3, 4.5, 4.12, 4.14, 7.1, 7.2, 7.3 оспариваемого Закона, устанавливающие административную ответственность, является обоснованным вывод суда о признании не действующими пункта 2 статьи 11.1 Закона (в части отнесения рассмотрения дел об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 4.3, 4.5, 4.12, 4.14 к полномочиям административных комиссий), пунктов 5 и 5.1 статьи 11.1 Закона (в части отнесения рассмотрения дел об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 7.2, 7.3, 7.1 к полномочиям финансового органа Самарской области и полномочиям органа исполнительной власти Самарской области, определенным Правительством Самарской области в качестве органа государственного финансового контроля), пунктов 24 и 24.1 статьи 11.2 Закона (в части установления права составления протоколов об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 7.1, 7.2, 7.3 руководителем, заместителем руководителя финансового органа Самарской области и должностными лицами органа исполнительной власти Самарской области, определенного правительством Самарской области в качестве органа государственного финансового контроля (уполномоченными руководителем структурного подразделения данного органа, лицом его замещающим, главными консультантами).
Между тем, Судебная коллегия не может согласиться с выводами суда об отказе в удовлетворении требований прокурора в части оспаривания отдельных положений пунктов 2 - 9 статьи 11.2 Закона Самарской области от 1 ноября 2007 г. N 115-ГД ввиду следующего.
Определение органов, правомочных составлять протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных законами субъектов Российской Федерации, осуществляется законодателем субъекта Российской Федерации в соответствии с положениями статьи 28.3, частью 2 статьи 22.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
По смыслу названных выше норм в их взаимосвязи с положениями части 6 статьи 22.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, дела об административных правонарушениях, предусмотренных законами субъекта Российской Федерации, рассматриваются, а, соответственно и протоколы об административных правонарушениях составляются уполномоченными органами исполнительной власти, их должностными лицами, входящими в систему и структуру исполнительной власти субъекта Российской Федерации, а также учреждениями, их должностными лицами, находящимися в ведении субъекта Российской Федерации.
Между тем, полиция является составной частью единой централизованной системы федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел (части 1 и 4 статьи 4 Федерального закона от 7 февраля 2011 г. N 3-ФЗ "О полиции", статья 1 Федерального закона от 30 ноября 2011 г. N 342-ФЗ "О службе в органах внутренних дел Российской Федерации") и не входит в систему органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации.
Таким образом, пункты 2 - 9 статьи 11.2 Закона Самарской области от 1 ноября 2007 г. N 115-ГД не соответствуют федеральному законодательству, поскольку законодатель субъекта Российской Федерации не может наделять должностных лиц органов внутренних дел, полиции, подразделений ДПС и ГИБДД полномочиями по составлению протоколов об административных правонарушениях, предусмотренных законами субъекта Российской Федерации.
Иное толкование означало бы не только превышение субъектом Российской Федерации нормотворческих полномочий в области законодательства об административных правонарушениях, но и снижение уровня правовых гарантий граждан, привлекаемых к административной ответственности.
Из системного анализа статей 1.3, 1.3 1.4, 1.5, 1.6, 1.7, 1.8, 4.1 - 4.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях следует, что лицо, привлекаемое к административной ответственности, не может быть подвергнуто административному наказанию и мерам обеспечения производства по делу об административном правонарушении иначе как на законном основании и в порядке, установленном законом; применение уполномоченными на то органом или должностным лицом административного наказания и мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении в связи с административным правонарушением осуществляется в пределах компетенции указанных органа или должностного лица в соответствии с законом, что бесспорно предполагает установление процедур привлечения к административной ответственности, в том числе составление протокола об административном правонарушении, с соблюдением принципа разграничения предмета ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации в области законодательства об административных правонарушениях.
На основании изложенного, руководствуясь статьями 327, 328, 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации


определила:


решение Самарского областного суда от 13 ноября 2012 г. об отказе в удовлетворении требований прокурора Самарской области о признании недействующими отдельных положений пунктов 2 - 9 статьи 11.2 отменить, требования прокурора в названной части удовлетворить.
Признать не действующими пункты 2 - 9 статьи 11.2 (в части возложения на сотрудников полиции обязанности по составлению протоколов об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 2.7, 2.9, 2.10, 2.14, 2.15, 2.16, 2.17, 2.19, 2.20, 2.21, 2.22, 2.27, 3.1, 4.3, 4.5, 4.6, 4.7, 4.8, 4.9, 4.10, 4.11, 4.12, 4.13, 4.18, 4.19, 8.1, 8.2, 8.3, 8.4, 8.5, 10.6, 10.7) Закона Самарской области от 1 ноября 2007 г. N 115-ГД "Об административных правонарушениях на территории Самарской области" с момента принятия настоящего решения.
В остальной части решение Самарского областного суда от 13 ноября 2012 г. оставить без изменения, апелляционное представление заместителя прокурора Самарской области и апелляционные жалобы Заряева П.Н., Савина В.В., Гаранина А.А., Разуваевой Е.А., Самарской Губернской Думы и Губернатора Самарской области - без удовлетворения.





--------------------------------------------------------------------------------



© КонсультантПлюс, contact@consultant.ru

Аватара пользователя
Миша
Пират болтун
Сообщения: 11975
Зарегистрирован: Вс мар 04, 2012 19:01:13
Модель авто: Ваз 2107 1.8i
Тип двигателя: Инжекторный
Откуда: Страна Героев и Воров
Благодарил (а): 396 раз
Поблагодарили: 875 раз

Re: Решение суда о административных нарушениях Самарской обл

Непрочитанное сообщение Миша » Чт сен 12, 2013 18:54:41

я пас :slap: :D

Аватара пользователя
bilbo
Прописан на semerka.info
Сообщения: 19029
Зарегистрирован: Сб мар 16, 2013 6:53:20
Модель авто: ВАЗ 21043, 1992; 1118, 2008
Тип двигателя: Карбюраторный
Откуда: Самарская область
Благодарил (а): 4217 раз
Поблагодарили: 1224 раза

Re: Решение суда о административных нарушениях Самарской обл

Непрочитанное сообщение bilbo » Пт сен 13, 2013 5:46:12

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 27 февраля 2013 г. N 46-АПГ13-2 писал(а):...Признать не действующими пункты 2 - 9 статьи 11.2 (в части возложения на сотрудников полиции обязанности по составлению протоколов об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 2.7, 2.9, 2.10, 2.14, 2.15, 2.16, 2.17, 2.19, 2.20, 2.21, 2.22, 2.27, 3.1, 4.3, 4.5, 4.6, 4.7, 4.8, 4.9, 4.10, 4.11, 4.12, 4.13, 4.18, 4.19, 8.1, 8.2, 8.3, 8.4, 8.5, 10.6, 10.7) Закона Самарской области от 1 ноября 2007 г. N 115-ГД "Об административных правонарушениях на территории Самарской области" с момента принятия настоящего решения.
Закон Самарской области от 1 ноября 2007 г. N 115-ГД
"Об административных правонарушениях на территории Самарской области"
(с изменениями от 28 декабря 2007 г., 11 марта, 3 апреля, 10, 11 июля, 10 октября, 10 ноября 2008 г., 9 февраля, 12 марта, 2 июля, 5, 5 октября, 7 декабря 2009 г., 22 января, 30 апреля, 5 мая, 8 июня, 8 июля 2010 г., 28 июня 2011 г.)

Принят Самарской Губернской Думой 23 октября 2007 г.

Глава 1. Общие положения
Статья 1.1
Административная ответственность за административные правонарушения на территории Самарской области наступает в соответствии с федеральным законодательством и настоящим Законом.

Статья 1.2
Настоящий Закон определяет виды административных правонарушений на территории Самарской области, не предусмотренные федеральным законодательством, устанавливает административную ответственность за их совершение, определяет органы, уполномоченные рассматривать дела об административных правонарушениях, предусмотренных настоящим Законом, а также регулирует иные вопросы, отнесенные федеральным законодательством к компетенции субъектов Российской Федерации.

Статья 1.3
Для целей настоящего Закона применяемые понятия и термины означают:
бюджетные средства - средства областного и местного бюджетов;
вино домашней выработки - жидкость, полученная в домашних условиях путем естественного брожения плодовых и (или) ягодных соков без добавления этилового спирта, произведенного из пищевого сырья или спиртосодержащих жидкостей, а также без использования для повышения в ней процента содержания алкоголя различных процессов и технических средств;
инженерные сооружения - коммуникационные коллекторы, бойлерные, станции, вентиляционные, калориферные шахты и камеры, колодцы, подземные части фонтанов, аварийные выходы тоннельно-транспортных развязок, сооружения метрополитена, защитные сооружения гражданской обороны, трансформаторные подстанции, центральные тепловые пункты, ремонтно-эксплуатационные комплексы и постройки, диспетчерские пункты;
лица, заменяющие родителей - усыновители, опекуны, попечители, приёмные родители либо с их согласия или согласия родителей иные лица;
общественные места - территории, занятые площадями, улицами, проездами, дорогами, набережными, скверами, бульварами, водоемами и другими объектами, предназначенными для удовлетворения общественных интересов населения;
объекты благоустройства - скамейки, урны, ограждения, бордюры, указатели улиц и номеров домов, устройства наружного освещения, столбы, павильоны остановок общественного транспорта, малые архитектурные формы и оборудование детских и спортивных площадок, фонтаны, скульптуры, деревья, кустарники (за исключением деревьев, кустарников в лесах, в лесных питомниках, на плантациях), газоны, цветники;
объекты подземных инженерных коммуникаций - трубопроводы высокого и низкого давления (газ, вода, тепло), силовые кабели, телефонные кабели, распределительные камеры, дренажные системы канализаций;
спиртные напитки домашней выработки - жидкости с содержанием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, полученные путем брожения различного углеводсодержащего сырья, а также путем отделения любым способом алкогольной массы от продуктов брожения различного углеводсодержащего сырья в домашних условиях. Не относятся к спиртным напиткам домашней выработки вина, квасы и другие напитки, изготовленные в домашних условиях посредством только естественного брожения;
территории общего пользования- территории, которыми беспрепятственно пользуется неограниченный круг лиц (в том числе площади, улицы, проезды, набережные, скверы, бульвары). Под территориями общего пользования в частях 3, 4, 5 статьи 4.18 настоящего Закона понимаются те же территории, за исключением проездов и дорог;
массовое мероприятие - сбор людей, организованный физическими или юридическими лицами с целью проведения концертных, развлекательных, театрально-зрелищных, рекламных, спортивных и других досуговых программ, профессиональных праздников.

Глава 2. Административные правонарушения, посягающие на права граждан, общественный порядок и общественную безопасность

Статья 2.1
Утратила силу

Статья 2.2
Совершение действий, повлекших нарушение тишины и покоя граждан, находящихся в многоквартирных и индивидуальных жилых домах, помещениях больниц, диспансеров, санаториев, домов отдыха, пансионатов, детских садов, домов-интернатов для детей, престарелых и инвалидов, номерах гостиниц и жилых помещениях общежитий, в ночное время в границах населенного пункта или на территории садоводческих и дачных объединений граждан, - влечёт предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от двухсот до семисот рублей, на должностных лиц - от одной тысячи до двух тысяч рублей, на юридических лиц - от двух тысяч до четырёх тысяч рублей.

Примечания:

1. Под ночным временем в настоящей статье понимается время с 23 часов до 7 часов местного времени.
2. К действиям, которые могут повлечь нарушение тишины и покоя граждан, относятся:
1) использование звуковоспроизводящих (звукоиздающих) устройств (телевизоров, радиоприемников, магнитофонов, музыкальных инструментов и т.д.) на громкости, которая позволяет услышать соответствующие звуки в указанных в настоящей статье жилых домах, жилых помещениях, помещениях, номерах гостиниц, в которых не находятся указанные устройства;
2) крики, брань, свист, речь, пение, которые слышно в указанных в настоящей статье жилых домах, жилых помещениях, помещениях, номерах гостиниц, в которых не находится лицо, их издающее;
3) применение пиротехнических средств, за исключением случаев, предусмотренных в настоящей статье;
4) производство ремонтных, строительных, погрузочно- разгрузочных работ, за исключением случаев, предусмотренных в настоящей статье;
5) неотключение водителем неоднократно (два или более раз) срабатывающей охранной сигнализации транспортного средства.
3. Положения настоящей статьи не распространяются на:
1) действия, за совершение которых Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность;
2) действия, которые направлены на предотвращение противоправных деяний;
3) действия, которые направлены на предотвращение и ликвидацию последствий аварий, стихийных бедствий, иных чрезвычайных ситуаций, проведение неотложных работ, связанных с обеспечением личной и общественной безопасности граждан и их здоровья, а также с обеспечением нормального функционирования объектов жизнедеятельности населения в соответствии с законодательством Российской Федерации;
4) действия физических и юридических лиц, совершённые на территории общего пользования в пределах границ населённого пункта, связанные с проведением массовых мероприятий в нерабочие праздничные дни, установленные законодательством Российской Федерации, а также с проведением общественных мероприятий в порядке, установленном органами государственной власти Самарской области или органами местного самоуправления муниципальных образований в Самарской области.

Статья 2.3
Изготовление и (или) хранение с целью продажи, продажа спиртных напитков домашней выработки - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей.

Статья 2.4
Изготовление и (или) хранение с целью продажи, продажа вина домашней выработки - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей.

Статья 2.5
Утратила силу.

Статья 2.6
Курение табака на рабочих местах, в городском и пригородном транспорте, в закрытых спортивных сооружениях, организациях здравоохранения, организациях культуры, на территориях и в помещениях образовательных организаций, помещениях, занимаемых органами государственной власти, за исключением специально отведенных для этого мест - влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере ста рублей.

Статья 2.7
Выгуливание домашних животных и птиц на детской и спортивной площадках, на газоне, пляже, на территории образовательного учреждения - влечет наложение административного штрафа в размере до трехсот рублей.

Статья 2.8
Выгуливание собак без поводка и (или) намордника (кроме щенков в возрасте до трех месяцев и декоративных пород собак) - влечет наложение административного штрафа в размере до пятисот рублей.

Статья 2.9
1. Выбрасывание мусора или иных предметов из окон жилых и нежилых помещений - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере до пятисот рублей, на должностных лиц - в размере до трех тысяч рублей, на юридических лиц - до десяти тысяч рублей.
2. Те же действия, предусмотренные пунктом 1 настоящей статьи, со вершенные повторно в течение года - влекут наложение административного штрафа на граждан в размере до одной тысячи рублей, на должностных лиц - в размере до пяти тысяч рублей, на юридических лиц - в размере до пятнадцати тысяч рублей.

Статья 2.10
Открытие и эксплуатация пляжа без разрешения на его эксплуатацию, выданного уполномоченным должностным лицом Государственной инспекции по маломерным судам по Самарской области, - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере двадцати тысяч рублей, на юридических лиц - тридцати тысяч рублей.

Статья 2.11
Нарушение владельцем пляжа установленных требований к организации спасательных постов и медицинской помощи на пляжах - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере пяти тысяч рублей, на юридических лиц - двадцати тысяч рублей.

Статья 2.12
Нарушение владельцем пляжа установленных требований к месту расположения пляжа и организации его береговой территории - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до двадцати тысяч рублей, на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Статья 2.13
Нарушение владельцем пляжа установленных требований к организации акватории пляжа - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до двадцати тысяч рублей, на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Статья 2.14
Купание на пляже в местах, где выставлены щиты (аншлаги) с предупреждающими и запрещающими знаками и надписями, прыгание в воду с не приспособленных для этих целей сооружений, действия в воде, связанные с захватом купающихся, заплыв за буйки, обозначающие границы плавания, - влекут наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей.

Статья 2.15
Открытие и эксплуатация ледовой переправы без разрешения на ее эксплуатацию, выданного уполномоченным должностным лицом Государственной инспекции по маломерным судам по Самарской области, - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере пятнадцати тысяч рублей, на юридических лиц - двадцати пяти тысяч рублей.

Статья 2.16
Нарушение владельцем ледовой переправы установленных требований к местам, отведенным для ледовой переправы, - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до двадцати тысяч рублей, на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Статья 2.17
Нарушение владельцем ледовой переправы установленных требований к организации территории ледовой переправы - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до двадцати тысяч рублей, на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Статья 2.18
Отсутствие на ледовой переправе спасательного поста - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере пяти тысяч рублей, на юридических лиц - пятнадцати тысяч рублей.

Статья 2.19
Пробивание на ледовой переправе лунок для рыбной ловли и других целей - влечет наложение административного штрафа в размере от ста до трехсот рублей.

Статья 2.20
Переезд вне ледовой переправы - влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи рублей.

Статья 2.21
Нарушение установленных требований к переходу вне ледовой переправы - влечет наложение административного штрафа в размере трехсот рублей.

Статья 2.22
Осуществление охоты на территории охотничьего угодья, выделенного для ведения охотничьего хозяйства охотопользователю, без путевки, выдаваемой соответствующим охотопользователем, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей.

Статья 2.23
Неисполнение организацией обязанности по созданию или выделению рабочих мест для трудоустройства инвалидов - влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

Статья 2.24
Допущение родителями (лицами, их заменяющими) или лицами, осуществляющими мероприятия с участием детей, а равно юридическими лицами или гражданами, осуществляющими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, нахождения детей, не достигших возраста восемнадцати лет, в местах, нахождение детей в которых не допускается в соответствии с законами Самарской области и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований,- влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до двух тысяч рублей, на должностных лиц - от двух тысяч до пяти тысяч рублей, на юридических лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

Статья 2.25
Допущение родителями (лицами, их заменяющими) или лицами, осуществляющими мероприятия с участием детей, а равно юридическими лицами или гражданами, осуществляющими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, нахождения детей, не достигших возраста шестнадцати лет, в ночное время без соответствующего сопровождения в общественных местах, в которых нахождение детей не допускается в ночное время без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих), а также лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей, - влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей, на должностных лиц - от одной тысячи до двух тысяч рублей, на юридических лиц - от двух тысяч до пяти тысяч рублей.

Статья 2.26
Неисполнение обязанностей по размещению при входе в места ведения своей деятельности в наглядной и доступной форме предупредительных надписей о недопустимости нахождения детей в случае, если данные места отнесены к местам, в которых не допускается или ограничивается нахождение детей, - влечёт наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей, на юридических лиц - от двух тысяч до пяти тысяч рублей.

Глава 3. Административные правонарушения в области охраны собственности

Статья 3.1
Нарушение требований сохранения, использования и государственной охраны объектов культурного наследия регионального значения и местного значения, их территорий, а равно несоблюдение ограничений, установленных в зонах их охраны, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей, на должностных лиц - от двух тысяч до четырех тысяч рублей, на юридических лиц - от пятнадцати тысяч до двадцати пяти тысяч рублей.

Статья 3.2
Самовольная перепланировка и (или) переустройство нежилых помещений в многоквартирном доме, в том числе помещений в данном доме, не являющихся частями квартир и предназначенных для обслуживания более одного помещения в данном доме - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей, на должностных лиц - от двух тысяч до пяти тысяч рублей, на юридических лиц - от двух тысяч до десяти тысяч рублей.

Глава 4. Административные правонарушения в области жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства и содержания территорий

Статья 4.1
Действие (бездействие), повлекшее утечку воды и подтопление территорий общего пользования, - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере до двух тысячи рублей, на должностных лиц - до пяти тысяч рублей, на юридических лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

Статья 4.2
Непринятие организацией, осуществляющей земляные работы, мер по устранению аварии, вызванной действиями этой организации, которое повлекло нарушение благоустройства территории, - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере до пяти тысяч рублей, на юридических лиц - до тридцати тысяч рублей.

Статья 4.3
Уничтожение или повреждение объектов благоустройства, расположенных на территориях общего пользования, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере до одной тысячи рублей, на должностных лиц - от трех тысяч до пяти тысяч рублей, на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

Статья 4.4
Повреждение кабельной канализации - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до трех тысяч рублей, на должностных лиц - от пяти тысяч рублей до десяти тысяч рублей, на юридических лиц - от пятидесяти тысяч рублей до семидесяти тысяч рублей.

Статья 4.5
1.Складирование, хранение имущества, земли, отходов производства и потребления за пределами территории, установленной для складирования и (или) хранения, или сброс отходов производства и потребления (в том числе бытовых отходов, мусора) за пределами специально отведенных и оборудо ванных для этих целей территорий, кроме действий, предусмотренных частями 2, 3 статьи 8.31, частью 2 статьи 11.17 и статьей 11.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей, на должностных лиц - от трех тысяч до пяти тысяч рублей, на юридических лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
2. Совершение действий, указанных в части 1 настоящей статьи, приведших к затруднению доступа к инженерным сооружениям, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи рублей до двух тысяч рублей, на должностных лиц - от трех тысяч до пяти тысяч рублей, на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.
3. Совершение действий, указанных в части 1 настоящей статьи, повлекших наступление аварии в инженерных сооружениях, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч пятисот до трех тысяч пятисот рублей, на должностных лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей, на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати пяти тысяч рублей.

Статья 4.6
Самовольное вскрытие люков на колодцах, камерах, решеток вентиляционных шахт (киосков), защитных оголовков, ворот, дверей, запорных и защитных устройств на инженерных сооружениях - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей, на должностных лиц - от двух тысяч пятисот до пяти тысяч рублей, на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Статья 4.7
Самовольное проникновение в инженерные сооружения - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей, на должностных лиц - от одной тысячи пятисот до трех тысяч рублей, на юридических лиц - от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей.

Статья 4.8
Самовольное проникновение в инженерные сооружения, повлекшее вскрытие люков на колодцах, камерах, решеток вентиляционных шахт (киосков), защитных оголовков, ворот, дверей, запорных и защитных устройств в этих инженерных сооружениях - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей, на должностных лиц - от двух тысяч до четырех тысяч рублей, на юридических лиц - от пятнадцати тысяч до двадцати пяти тысяч рублей.

Статья 4.9
Уничтожение или повреждение специальных знаков, надписей, содержащих информацию, необходимую для эксплуатации инженерных сооружений, кроме действий, предусмотренных статьей 7.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере до пятисот рублей, на должностных лиц - от одной тысячи пятисот до трех тысяч рублей, на юридических лиц - от пяти тысяч до семи тысяч рублей.

Статья 4.10
1. Самовольное закрытие или открытие запорно-регулирующих устройств на трубопроводах водопроводной или канализационной сети - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей, на должностных лиц - от двух тысяч пятисот до трех тысяч рублей, на юридических лиц - от пятнадцати тысяч до двадцати пяти тысяч рублей.
2. Те же действия, предусмотренные частью 1 настоящей статьи, по влекшие наступление аварии в водопроводной или канализационной сети, - влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей, на должностных лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей, на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Статья 4.11
Производство работ по ремонту и монтажу подземных инженерных коммуникаций в границах территории общего пользования без соответствующего разрешения - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере одной тысячи рублей, на должностных лиц - от трех тысяч до пяти тысяч рублей, на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

Статья 4.12
Самовольное подключение к сети кабельного телевидения - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей, на должностных лиц - от пятисот до одной тысячи рублей, на юридических лиц - от пяти тысяч рублей до десяти тысяч рублей.

Статья 4.13
Непринятие организацией, осуществляющей земляные работы, мер по восстановлению дорожного покрытия, тротуарного бортового камня и иных объектов благоустройства после окончания земляных работ - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере до десяти тысяч рублей, на юридических лиц - до двадцати тысяч рублей.

Статья 4.14
Самовольное изменение фасадов (реконструкция, капитальный ремонт) встроенных, пристроенных помещений к жилым зданиям, отдельно стоящих нежилых зданий и сооружений - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей, на юридических лиц - от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей.

Статья 4.15
Утратила силу.

Статья 4.16
Утратила силу.

Статья 4.17
Утратила силу.
Статья 4.18
1. Мойка транспортных средств на территориях общего пользования - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере до одной тысячи рублей, на должностных лиц - от двух тысяч до пяти тысяч рублей, на юридических лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.
2. Стоянка транспортных средств на детской и спортивной площадках, пляже, газоне, на территории общего пользования в границах населенного пункта, занятой деревьями, кустарниками, а также проезд транспортных средств через указанные территории - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере до пятисот рублей, на должностных лиц - от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей, на юридических лиц - от одной тысячи до двух тысяч рублей.
3. Загрязнение территорий общего пользования транспортными средствами во время их эксплуатации, обслуживания или ремонта, при перевозке грузов или выезде со строительных площадок (вследствие отсутствия тента или укрытия) - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере до одной тысячи пятисот рублей, на должностных лиц - от четырех тысяч до семи тысяч рублей, на юридических лиц - от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей.
4. Выбрасывание мусора или иных предметов из транспортных средств во время их стоянки, остановки или движения на территориях общего пользования - влечет наложение штрафа на граждан в размере до одной тысячи рублей, на должностных лиц - до пяти тысяч рублей, на юридических лиц - до пятнадцати тысяч рублей.
5. Размещение транспортных средств на территориях общего пользования, препятствующее механизированной уборке и вывозу мусора, отходов производства и потребления, - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере до одной тысячи рублей, на должностных лиц - до трех тысяч рублей, на юридических лиц - до пяти тысяч рублей.
6. Те же действия, предусмотренные частями с 1 по 5 настоящей статьи, совершенные повторно в течение года, - влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей, на должностных лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей, на юридических лиц - от пятнадцати до двадцати тысяч тысяч рублей.
Статья 4.19
Самовольный выгон и выпас животных (крупный рогатый скот, мелкий рогатый скот, свиньи, лошади) и птиц на территориях общего пользования - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере до одной тысячи рублей, на должностных лиц - от пятисот до одной тысячи пятисот рублей, на юридических лиц - от одной тысячи до двух тысяч рублей.

Статья 4.20
1. Размещение объявлений в не установленных органами местного самоуправления местах - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до пятисот рублей; на должностных лиц - от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц - от одной тысячи до трех тысяч рублей.
2. Те же действия, предусмотренные пунктом 1 настоящей статьи, совершенные повторно в течение года, влекут предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц - от трех тысяч до пяти тысяч рублей.

Статья 4.21
Самовольное нанесение надписей, рисунков на стены зданий, строений, сооружений, объектах благоустройства, в подъездах домов, общественном транспорте, иных общественных местах, если ответственность за данные действия не предусмотрена федеральным законодательством, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - от двух тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

Глава 5. Административные правонарушения в области землепользования

Статья 5.1
Самовольное перемещение межевых знаков - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей, на должностных лиц - от пятисот до одной тысячи рублей, на юридических лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

Статья 5.2
Самовольное ограничение доступа на земельные участки общего пользования - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей, на должностных лиц - от одной тысячи до двух тысяч рублей, на юридических лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

Статья 5.3
Неосвоение земельного участка, предназначенного для жилищного или иного строительства, в сроки более трех лет или установленные договором аренды земельного участка - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей, на должностных лиц - от двух тысяч до трех тысяч рублей, на юридических лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Статья 5.4
Утратила силу

Статья 5.5
Утратила силу

Глава 6. Административные правонарушения в области потребительского рынка и услуг

Статья 6.1
Осуществление розничной торговли или оказание бытовых услуг на территориях общего пользования вне мест, установленных органами местного самоуправления или органами исполнительной власти Самарской области в соответствии с их компетенцией, - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере до пятисот рублей, на должностных лиц - от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц - от пятисот до одной тысячи пятисот рублей.

Статья 6.2
Формирование плана проведения ярмарок без согласования с органом исполнительной власти Самарской области, осуществляющим управление в сфере экономического развития и торговли на территории Самарской области, а равно проведение внеплановых ярмарок без согласования с указанным органом либо с нарушением установленных сроков согласования - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Статья 6.3
Нарушение администратором ярмарки условий проведения ярмарки, утвержденных организатором ярмарки, - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

Статья 6.4
Нарушение упрощенного порядка предоставления торговых мест на розничном рынке - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двух тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц -от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Глава 7. Административные правонарушения в области финансов

Статья 7.1
Использование бюджетных средств получателем бюджетных средств на цели, не соответствующие условиям их получения, определенным в утвержденном бюджете, бюджетной росписи, уведомлении о бюджетных ассигнованиях, смете доходов и расходов либо в ином документе, являющемся основанием для получения бюджетных средств, - влечет применение мер административной ответственности, предусмотренных статьей 15.14 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Статья 7.2
Нарушение получателем бюджетных средств срока возврата бюджетных средств, полученных на возвратной основе, - влечет применение мер административной ответственности, предусмотренных статьей 15.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Статья 7.3
Неперечисление получателем бюджетных средств в установленный срок платы за пользование бюджетными средствами, предоставленными на возмездной основе, - влечет применение мер административной ответственности, предусмотренных статьей 15.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Глава 8. Административные правнарушения в сельском хозяйстве

Статья 8.1
Уничтожение посевов сельскохозяйственных растений - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере до трехсот рублей, на должностных лиц - от двухсот до пятисот рублей, на юридических лиц - до пятисот рублей.

Статья 8.2
Повреждение посевов сельскохозяйственных растений - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере до трехсот рублей, на должностных лиц - от двухсот до трехсот рублей, на юридических лиц - до пятисот рублей.

Статья 8.3
Потрава скотом или птицей посевов сельскохозяйственных растений, стогов - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере до двухсот рублей, на должностных лиц - до трехсот рублей, на юридических лиц - от двухсот до трехсот рублей.

Статья 8.4
Порча или уничтожение собранного и неубранного урожая сельскохозяйственных культур - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере до трехсот рублей, на должностных лиц - до пятисот рублей, на юридических лиц - от трехсот до одной тысячи рублей.

Глава 9. Административные правонарушения на транспорте

Статья 9.1
Безбилетный проезд пассажира в троллейбусе, трамвае, автобусе, осуществляющих городские, пригородные и внутрирайонные пассажирские маршрутные перевозки, - влечет наложение административного штрафа в размере ста рублей.

Статья 9.2
Провоз багажа без оплаты в троллейбусе, трамвае, автобусе, осуществляющих городские, пригородные и внутрирайонные пассажирские маршрутные перевозки, - влечет наложение административного штрафа в размере ста рублей.

Статья 9.3
Использование маломерных судов, не оборудованных сигнальными огнями, в ночное время - влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей.

Статья 9.4
1. Эксплуатация водных мотоциклов (гидроциклов) без спасательного жилета, защитных очков, а при проведении спортивных мероприятий - также без шлема - влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.
2. Эксплуатация водных мотоциклов (гидроциклов) с пассажирами, находящимися между рулем и судоводителем или иным лицом, управляющим водным мотоциклом (гидроциклом), - влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей.

Статья 9.5
Нарушение установленных правил движения маломерных судов, не осуществляющих судоходство, - влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей.

Статья 9.6
Плавание и нахождение маломерных судов, не осуществляющих судоходство, в запрещенных местах - влечет наложение административного штрафа в размере от трехсот до пятисот рублей.

Статья 9.7
Открытие и эксплуатация базы (сооружения) для стоянки маломерных судов вне мест, установленных органами местного самоуправления городских округов и муниципальных районов для размещения указанных баз (сооружений), - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей, на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей, на юридических лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.

Статья 9.8
Нарушение владельцем базы (сооружения) для стоянки маломерных судов установленных требований к ее организации и эксплуатации - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей, на должностных лиц - от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей, на юридических лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей.

Глава 10. Административные правонарушения, посягающие на институты государственной власти и местного самоуправления

Статья 10.1
1. Нарушение порядка официального использования Герба Самарской области, Флага Самарской области или Гимна Самарской области - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от двухсот до пятисот рублей, на должностных лиц - от пятисот до одной тысячи рублей, на юридических лиц - от одной тысячи до пяти тысяч рублей.
2. Надругательство над Гербом Самарской области или Флагом Самарской области - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей.

Статья 10.2
Надругательство над официальными символами муниципальных образований в Самарской области - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере до пятисот рублей.

Статья 10.3
Неисполнение устава муниципального образования и (или) правового акта, принятого на местном референдуме (сходе граждан),влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до двух тысяч рублей, на должностных лиц - от пятисот до пяти тысяч рублей, на юридических лиц - от двух тысяч до десяти тысяч рублей.

Статья 10.4
Неисполнение правового акта, принятого органом местного самоуправления и (или) должностным лицом местного самоуправления, - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере до двух тысяч рублей, на должностных лиц - до четырех тысяч рублей, на юридических лиц - от пятисот до десяти тысяч рублей.

Статья 10.5
Непредставление или несвоевременное представление должностным лицом органа местного самоуправления в контрольный орган муниципального образования по его требованию информации и (или) документов по вопросам, относящимся к компетенции должностного лица, - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятисот до одной тысячи рублей.

Статья 10.6
1. Непредоставление или нарушение установленного срока предоставления должностным лицом государственного органа Самарской области, органа местного самоуправления материалов, документов, иной информации по запросу Уполномоченного по правам человека в Самарской области, необходимой для осуществления его полномочий, -влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей.
2. Нарушение должностным лицом государственного органа Самарской области, органа местного самоуправления установленного срока рассмотрения заключения Уполномоченного по правам человека в Самарской области и направления письменного ответа о результатах его рассмотрения и принятых мерах - влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей.

Статья 10.7
1. Непредоставление или несоблюдение должностным лицом государственного органа Самарской области, органа местного самоуправления, организации установленных законом сроков предоставления депутату Самарской Губернской Думы ответа, сведений или документов, необходимых для осуществления его полномочий, - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей.
2. Непредоставление или несоблюдение должностным лицом государственного органа Самарской области, органа местного самоуправления, организации установленных законом сроков предоставления ответа на обращение депутата Самарской Губернской Думы, признанное депутатским запросом, - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей.
3. Непредоставление или несоблюдение должностным лицом органа местного самоуправления, организации установленных законом сроков предоставления ответа на обращение депутата представительного органа местного самоуправления, признанное депутатским запросом, - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей. Примечание: Под должностным лицом организации в настоящей статье следует понимать должностное лицо организации, расположенной на территории Самарской области или зарегистрированной в Самарской области, независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, за исключением федеральных государственных органов и их территориальных подразделений, обладающих статусом юридического лица.
Глава 11. Органы и должностные лица, уполномоченные рассматривать дела об административных правонарушениях и составлять протоколы об административных правонарушениях
Статья 11.1
Дела об административных правонарушениях, предусмотренных настоящим Законом, рассматриваются в пределах своих полномочий:
1) мировыми судьями - об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 2.22, 2.23, 10.3, 10.5, 10.6, 10.7 настоящего Закона;
2) административными комиссиями - об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 2.2-2.4, 2.6-2.21, 2.24 - 2.26, 3.1, 3.2, 4.1-4.14, 4.18-4.20, 6.1-6.4, 8.1-8.4, 9.1, 9.2, 9.3, 9.4, 9.5 - 9.8, 10.1, 10.2, 10.4 и статьями 5.1 - 5.5 (за исключением административных комиссий районов городского округа Самара) настоящего Закона;
3) земельной административной комиссией - об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 5.1-5.3 настоящего Закона2;
4) комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав - об административных правонарушениях, совершенных несовершеннолетними;
5) финансовым органом Самарской области - об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 7.1 - 7.3 настоящего Закона.
2. Земельная административная комиссия рассматривает дела об административных правонарушениях, совершенных на территории городского округа Самара.
Статья 11.2
Протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных настоящим Законом, вправе составлять:
1) должностные лица органов местного самоуправления, осуществляющих полномочия в сфере городских, пригородных и внутрирайонных пассажирских маршрутных перевозок (начальники отделов, их заместители, контролеры-ревизоры), - об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 9.1, 9.2 настоящего Закона;
2) старшие участковые уполномоченные милиции милиции общественной безопасности, участковые уполномоченные милиции милиции общественной безопасности - об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 2.2-2.4, 2.6-2.22, 2.24 - 2.26, 3.1, 4.3, 4.5-4.12, 4.18-4.21, 6.1, 8.1-8.4, 9.3, 9.4, 9.5 - 9.8, 10.1, 10.2 настоящего Закона;
3) сотрудники подразделений патрульно-постовой службы милиции общественной безопасности - об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 2.2, 2.6-2.8, 2.10-2.21, 2.24 - 2.26, 4.3, 4.5-4.10, 4.18-4.21, 6.1, 8.1-8.4, 9.3, 9.4, 9.5 - 9.8, 10.1, 10.2 настоящего Закона;
4) сотрудники государственной инспекции безопасности дорожного движения - об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 4.3, 4.5, 4.11, 4.13, 4.18, 4.21, 10.1, 10.2 настоящего Закона;
5) сотрудники подразделений по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнению административного законодательства милиции общественной безопасности - об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 2.3, 2.4, 2.6, 4.3, 4.5, 4.18, 4.21, 6.1, 8.1-8.4 настоящего Закона;
6) сотрудники дежурных частей (дежурных смен дежурных частей) - об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 2.2-2.4, 2.6-2.8, 2.10-2.21, 2.24 - 2.26, 4.3, частью 1 статьи 4.5, статьями 4.18, 4.21, 6.1, 8.1-8.4, 9.3, 9.4, 9.5 - 9.8, 10.1, 10.2 настоящего Закона;
7) сотрудники подразделений по делам несовершеннолетних милиции общественной безопасности - об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 2.2, 2.6-2.8, 2.10-2.21, 2.24 - 2.26, 4.3, 4.21, 6.1, 8.1-8.4, 9.3, 9.4, 9.5 - 9.8, 10.1, 10.2 настоящего Закона;
8) сотрудники милиции общественной безопасности подразделений вневедомственной охраны при органах внутренних дел - об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 2.2, 2.6-2.8, 2.10-2.21, 2.24 - 2.26, 4.3, частью 1 статьи 4.5, статьями 4.18, 4.20, 6.1, 8.1-8.4, 10.1, 10.2 настоящего Закона;
9) сотрудники органов внутренних дел (милиции общественной безопасности), замещающие должности среднего и старшего начальствующего состава органов внутренних дел, выявившие административное правонарушение, - об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 2.2-2.4, 2.6-2.8, 2.10-2.21, 2.24 - 2.26, 4.3, частью 1 статьи 4.5, статьями 4.18-4.20, 6.1, 8.1-8.4, 9.3, 9.4, 9.5 - 9.8, 10.1, 10.2, 10.6, 10.7 настоящего Закона;
10) руководители государственных органов, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных организаций, их заместители - об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 2.6 настоящего Закона;
11) должностные лица административных комиссий (в том числе земельной административной комиссии) и комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав (председатель, заместитель председателя, ответственный секретарь, члены комиссии) - об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 2.2, 2.6-2.8, 2.24 - 2.26, 3.2, 4.1-4.14, 4.18-4.20, 5.1-5.3, 6.1-6.4, 9.3, 9.4, 9.5 - 9.8, 10.1-10.4 настоящего Закона;
12) должностные лица органов местного самоуправления, осуществляющих полномочия в сфере благоустройства и жилищно-коммунального хозяйства (руководители департаментов, комитетов, управлений, их заместители, начальники отделов (инспекций, дирекций, комиссий, служб), их заместители, специалисты), - об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 2.7-2.9, 3.2, 4.1-4.11, 4.13, 4.18-4.21 настоящего Закона;
13) должностные лица органов местного самоуправления, осуществляющих полномочия в сфере землепользования (руководители департаментов, комитетов, управлений, их заместители, начальники отделов (инспекций, дирекций, комиссий, служб), их заместители, специалисты), - об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 4.1-4.3, 4.5, 4.11, 4.18, 4.19, 5.1-5.3, 8.1-8.4 настоящего Закона;
14) должностные лица органов местного самоуправления, осуществляющих полномочия в сфере сельского хозяйства (руководители департаментов, комитетов, управлений, их заместители, начальники отделов (инспекций, дирекций, комиссий, служб), их заместители, специалисты), - об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 8.1 - 8.4 настоящего Закона;
15) должностные лица органов местного самоуправления, осуществляющих полномочия в сфере охраны и использования объектов культурного наследия (руководители департаментов, комитетов, управлений, их заместители, начальника отделов (инспекций, дирекций, комиссий, служб), их заместители, специалисты), - об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 3.1 настоящего Закона;
16) должностные лица органов местного самоуправления, осуществляющих полномочия в сфере торговли и оказания услуг населению (руководители департаментов, комитетов, управлений, их заместители, начальники отделов (инспекций, дирекций, комиссий, служб), их заместители, специалисты), - об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 4.3, 4.5, 4.12, 6.1-6.4 настоящего Закона;
17) утратил силу;
18) должностные лица органов местного самоуправления, осуществляющих полномочия в сфере архитектуры и градостроительства (руководители департаментов, комитетов, управлений, их заместители, начальники отделов (инспекций, дирекций, комиссий, служб), их заместители, специалисты), - об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 3.2, 4.3, 4.14, 5.1-5.3 настоящего Закона;
19) должностные лица органов местного самоуправления (глава муниципального образования, председатель (заместитель председателя) представительного органа местного самоуправления) - об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 10.3 настоящего Закона;
20) должностные лица органов местного самоуправления (глава муниципального образования, председатель (заместитель председателя) представительного органа местного самоуправления, глава администрации городского округа, мэрии городского округа, администрации муниципального района, администрации района, администрации поселения, их заместители, руководитель департамента, комитета) - об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 10.4 настоящего Закона;
21) главы администраций поселений, их заместители - об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 3.2, 4.1-4.5, 4.13, 4.18-4.20, 6.1-6.4, 8.1-8.4, 10.1, 10.2 настоящего Закона;
22) должностное лицо органа исполнительной власти Самарской области, осуществляющего полномочия в сфере культуры (начальник отдела), - об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 3.1 настоящего Закона;
23) должностные лица государственной жилищной инспекции Самарской области (руководитель, заместитель руководителя государственной жилищной инспекции, государственный жилищный инспектор) - об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 3.2 настоящего Закона;
24) руководитель, заместитель руководителя финансового органа Самарской области - об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 7.1 - 7.3 настоящего Закона, в отношении средств областного бюджета;
25) руководитель, заместитель руководителя финансового органа муниципального образования - об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 7.1 - 7.3 настоящего Закона, в отношении средств местных бюджетов;
26) должностные лица органов местного самоуправления, осуществляющих полномочия в сфере промышленности, связи (руководители департаментов, комитетов, управлений, их заместители, начальники отделов (инспекций, дирекций, комиссий, служб), их заместители, специалисты), - об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 4.12 настоящего Закона.
27) должностные лица контрольного органа муниципального образования (руководитель, заместитель руководителя) - об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 10.5 настоящего Закона.
28) должностные лица органа исполнительной власти Самарской области, осуществляющего управление в сфере экономического развития и торговли на территории Самарской области (руководитель органа исполнительной власти Самарской области, его заместители, руководители департаментов, главных управлений (управлений), их заместители, начальники отделов, специалисты) - об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 6.2 и 6.3 настоящего Закона.
29) должностные лица территориального органа Государственной инспекции по маломерным судам Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Самарской области (главный государственный инспектор по маломерным судам Самарской области, государственные инспекторы по маломерным судам) - об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 2.10 -2.21, 9.3, 9.4, 9.5 - 9.8 настоящего Закона.
30) должностные лица органа исполнительной власти Самарской области, осуществляющего государственную политику и государственное управление в сфере охраны, воспроизводства, использования объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, и водных биологических ресурсов, а также среды их обитания (руководитель, заместители руководителя, должностные лица управлений, осуществляющие функции надзора и контроля, в пределах своей компетенции), - об административном правонарушении, предусмотренном статьей 2.22 настоящего Закона.
31) должностные лица уполномоченного органа исполнительной власти Самарской области, осуществляющего функции в сфере квотирования рабочих мест для инвалидов (руководитель уполномоченного органа исполнительной власти Самарской области, осуществляющего функции в сфере квотирования рабочих мест для инвалидов, его заместители, руководители департаментов, главных управлений (управлений), их заместители, специалисты), - об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 2.23 настоящего Закона.
Глава 12. Заключительные положения

Статья 12.1
1. Настоящий Закон вступает в силу по истечении десяти дней со дня его официального опубликования.
2. Со дня вступления в силу настоящего Закона административная ответственность за иные правонарушения на территории Самарской области устанавливается путем внесения изменений в настоящий Закон.

Статья 12.2
Со дня вступления в силу настоящего Закона признать утратившими силу:
Закон Самарской области от 14 марта 2002 года N 3-ГД "Об административных правонарушениях на территории Самарской области" (газета "Волжская коммуна", 2002, 16 марта);
Закон Самарской области от 5 декабря 2002 года N 103-ГД "О внесении изменений и дополнений в Закон Самарской области "Об административных правонарушениях на территории Самарской области" (газета "Волжская коммуна", 2002, 10 декабря);
Закон Самарской области от 10 декабря 2003 года N 109-ГД "О внесении изменений и дополнений в Закон Самарской области "Об административных правонарушениях на территории Самарской области" (газета "Волжская коммуна", 2003, 11 декабря);
Закон Самарской области от 29 июня 2004 года N 104-ГД "О внесении изменений в Закон Самарской области "Об административных правонарушениях на территории Самарской области" (газета "Волжская коммуна", 2004, 7 июля);
Закон Самарской области от 29 декабря 2004 года N 193-ГД "О внесении изменений в Закон Самарской области "Об административных правонарушениях на территории Самарской области" (газета "Волжская коммуна", 2004,31 декабря);
Закон Самарской области от 11 марта 2005 года N 92-ГД "О внесении изменений в Закон Самарской области "Об административных правонарушениях на территории Самарской области" (газета "Волжская коммуна", 2005, 12 марта);
Закон Самарской области от 7 июля 2005 года N 154-ГД "О внесении изменений в Закон Самарской области "Об административных правонарушениях на территории Самарской области" (газета "Волжская коммуна", 2005, 8 июля);
Закон Самарской области от 11 октября 2005 года N 168-ГД "О внесении изменений в Закон Самарской области "Об административных правонарушениях на территории Самарской области" (газета "Волжская коммуна", 2005, 12 октября);
Закон Самарской области от 7 ноября 2005 года N 188-ГД "О внесении изменений в Закон Самарской области "Об административных правонарушениях на территории Самарской области" (газета "Волжская коммуна", 2005, 10 ноября);
Закон Самарской области от 30 декабря 2005 года N 243-ГД "О внесении изменений в статью 3.2 Закона Самарской области "Об административных правонарушениях на территории Самарской области" (газета "Волжская коммуна", 2005, 31 декабря);
Закон Самарской области от 14 февраля 2006 года N 9-ГД "О внесении изменений в Закон Самарской области "Об административных правонарушениях на территории Самарской области" (газета "Волжская коммуна", 2006, 17 февраля);
Закон Самарской области от 16 марта 2006 года N 13-ГД "О внесении изменений в Закон Самарской области "Об административных правонарушениях на территории Самарской области" (газета "Волжская коммуна", 2006, 17 марта);
Закон Самарской области от 10 апреля 2006 года N 27-ГД "О признании утратившей силу статьи 3.3 Закона Самарской области "Об административных правонарушениях на территории Самарской области" (газета "Волжская коммуна", 2006, 13 апреля);
Закон Самарской области от 12 апреля 2006 года N 29-ГД "О внесении изменений в Закон Самарской области "Об административных правонарушениях на территории Самарской области" (газета "Волжская коммуна", 2006, 13 апреля);
Закон Самарской области от 1 июня 2006 года N 47-ГД "О внесении изменений в Закон Самарской области "Об административных правонарушениях на территории Самарской области" (газета "Волжская коммуна", 2006, 6 июля);
Закон Самарской области от 1 июня 2006 года N 50-ГД "О внесении изменений в Закон Самарской области "Об административных правонарушениях на территории Самарской области" (газета "Волжская коммуна", 2006, 8 июня);
Закон Самарской области от 10 июля 2006 года N 62-ГД "О внесении изменений в Закон Самарской области "Об административных правонарушениях на территории Самарской области" (газета "Волжская коммуна", 2006, 14 июля);
Закон Самарской области от 10 июля 2006 года N 67-ГД "О внесении изменений в Закон Самарской области "Об административных комиссиях на территории Самарской области" (газета "Волжская коммуна", 2006, 14 июля);
Закон Самарской области от 10 июля 2006 года N 74-ГД "О внесении изменений в Закон Самарской области "Об административных правонарушениях на территории Самарской области" (газета "Волжская коммуна", 2006, 14 июля);
Закон Самарской области от 12 октября 2006 года N 105-ГД "О признании утратившими силу некоторых законов Самарской области об административных правонарушениях" (газета "Волжская коммуна", 2006, 14 октября);
Закон Самарской области от 9 ноября 2006 года N 133-ГД "О внесении изменения в статью 2.28 Закона Самарской области "Об административных правонарушениях на территории Самарской области" (газета "Волжская коммуна", 2006, 11 ноября);
Закон Самарской области от 9 ноября 2006 года N 139-ГД "О внесении изменений в Закон Самарской области "Об административных правонарушениях на территории Самарской области" (газета "Волжская коммуна", 2006, 11 ноября);
Закон Самарской области от 13 июня 2007 года N 47-ГД "О внесении изменений в Закон Самарской области "Об административных правонарушениях на территории Самарской области" (газета "Волжская коммуна", 2007, 15 июня).

Губернатор Самарской области В.В. Артяков

1 ноября 2007 г. N 115-ГД
Последний раз редактировалось bilbo Пт сен 13, 2013 7:54:48, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Миша
Пират болтун
Сообщения: 11975
Зарегистрирован: Вс мар 04, 2012 19:01:13
Модель авто: Ваз 2107 1.8i
Тип двигателя: Инжекторный
Откуда: Страна Героев и Воров
Благодарил (а): 396 раз
Поблагодарили: 875 раз

Re: Решение суда о административных нарушениях Самарской обл

Непрочитанное сообщение Миша » Пт сен 13, 2013 7:13:41

Согласно статье 11.1 Закона дела об административных правонарушениях, предусмотренных настоящим Законом, рассматриваются в пределах своих полномочий, в частности:
2) административными комиссиями - об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 2.2 - 2.4, 2.6 - 2.21, 2.26, 2.27, 3.1, 3.2, 4.1 - 4.14, 4.18 - 4.21, 5.1 - 5.3, 5.6, 5.7, 6.1, 6.3 - 6.5, 8.1 - 8.4, 9.1, 9.2, 9.3, 9.4, 9.5 - 9.12, 10.1, 10.2, 10.4 Закона;
5) финансовым органом Самарской области - об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 7.2, 7.3 данного Закона;
5.1) органом исполнительной власти Самарской области, определенным Правительством Самарской области в качестве органа государственного финансового контроля, - об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 7.1 Закона;
В силу положений статьи 11.2 Закона протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных настоящим Законом, вправе составлять в том числе:
2) старшие участковые уполномоченные полиции, участковые уполномоченные полиции - об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 2.2 - 2.4, 2.6 - 2.22, 2.24 - 2.29, 3.1, 4.3, 4.5 - 4.12, 4.18 - 4.21, 6.1 (в отношении граждан), 6.5, 8.1 - 8.5, 9.3, 9.4, 9.5 - 9.8, 10.1, 10.2, 10.8 указанного Закона;
3) сотрудники подразделений патрульно-постовой службы полиции - об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 2.2, 2.6 - 2.8, 2.10 - 2.21, 2.24 - 2.29, 4.3, 4.5 - 4.10, 4.18 - 4.21, 6.1 (в отношении граждан), 8.1 - 8.4, 9.3, 9.4, 9.5 - 9.8, 10.1, 10.2 Закона;
4) сотрудники Государственной инспекции безопасности дорожного движения - об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 2.27, 4.3, 4.5, 4.11, 4.13, 4.18, 4.21, 10.1, 10.2 Закона;
5) сотрудники подразделений по исполнению административного законодательства полиции - об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 2.3, 2.4, 2.6, 4.3, 4.5, 4.18, 4.21, 6.1 (в отношении граждан), 6.5, 8.1 - 8.4 Закона;
6) сотрудники дежурных частей (дежурных смен дежурных частей) - об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 2.2 - 2.4, 2.6 - 2.8, 2.10 - 2.21, 2.24 - 2.26, 2.28, 2.29, 4.3, частью 1 статьи 4.5, 4.18, 4.21, 6.1 (в отношении граждан), 8.1 - 8.4, 9.3, 9.4, 9.5 - 9.8, 10.1, 10.2 Закона;
7) сотрудники подразделений по делам несовершеннолетних полиции - об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 2.2, 2.6 - 2.8, 2.10 - 2.21, 2.24 - 2.29, 4.3, 4.21, 6.1 (в отношении граждан), 6.5, 8.1 - 8.4, 9.3, 9.4, 9.5 - 9.8, 10.1, 10.2 Закона;
8) сотрудники полиции подразделений вневедомственной охраны при органах внутренних дел - об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 2.2, 2.6 - 2.8, 2.10 - 2.21, 2.24 - 2.29, 4.3, частью 1 статьи 4.5, 4.18, 4.20, 6.1 (в отношении граждан), 6.5, 8.1 - 8.4, 10.1, 10.2 Закона;
9) сотрудники органов внутренних дел (по охране общественного порядка), замещающие должности среднего и старшего начальствующего состава органов внутренних дел, выявившие административное правонарушение, - об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 2.2 - 2.4, 2.6 - 2.8, 2.10 - 2.21, 2.24 - 2.29, 4.3, частью 1 статьи 4.5, статьями 4.18 - 4.20, 6.1 (в отношении граждан), 6.5, 8.1 - 8.4, 9.3, 9.4, 9.5 - 9.8, 10.1, 10.2, 10.6, 10.7 Закона;
24) руководитель, заместитель руководителя финансового органа Самарской области - об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 7.2, 7.3 настоящего Закона, в отношении средств областного бюджета;

Аватара пользователя
bilbo
Прописан на semerka.info
Сообщения: 19029
Зарегистрирован: Сб мар 16, 2013 6:53:20
Модель авто: ВАЗ 21043, 1992; 1118, 2008
Тип двигателя: Карбюраторный
Откуда: Самарская область
Благодарил (а): 4217 раз
Поблагодарили: 1224 раза

Re: Решение суда о административных нарушениях Самарской обл

Непрочитанное сообщение bilbo » Пт сен 13, 2013 7:51:01

Т.е. теперь в Самарской области сотрудники ГИБДД, МВД и т.д. Не имеют права оформлять протокол по нарушениям статьи 4.18., вызывать эвакуатор и т.д.
Я правильно понимаю? :hmmm:

Аватара пользователя
Миша
Пират болтун
Сообщения: 11975
Зарегистрирован: Вс мар 04, 2012 19:01:13
Модель авто: Ваз 2107 1.8i
Тип двигателя: Инжекторный
Откуда: Страна Героев и Воров
Благодарил (а): 396 раз
Поблагодарили: 875 раз

Re: Решение суда о административных нарушениях Самарской обл

Непрочитанное сообщение Миша » Пт сен 13, 2013 8:30:37

насколько я понял, гибдд это есть ппс (сотрудники патрульно постовой службы), а они (ппс) имеют права на составление протокола
3) сотрудники подразделений патрульно-постовой службы милиции общественной безопасности - об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 2.2, 2.6-2.8, 2.10-2.21, 2.24 - 2.26, 4.3, 4.5-4.10, 4.18-4.21, 6.1, 8.1-8.4, 9.3, 9.4, 9.5 - 9.8, 10.1, 10.2 настоящего Закона;

Аватара пользователя
Антон80
Модератор
Модератор
Сообщения: 47850
Зарегистрирован: Сб окт 09, 2010 15:16:45
Модель авто: Chevrolet AVEO 2005, 1.5
Тип двигателя: Инжекторный
Откуда: Украина, Кременчуг
Благодарил (а): 1516 раз
Поблагодарили: 3790 раз

Re: Решение суда о административных нарушениях Самарской обл

Непрочитанное сообщение Антон80 » Пт сен 13, 2013 8:32:34

водитель обязан ппснику права предъявлять?

Аватара пользователя
Миша
Пират болтун
Сообщения: 11975
Зарегистрирован: Вс мар 04, 2012 19:01:13
Модель авто: Ваз 2107 1.8i
Тип двигателя: Инжекторный
Откуда: Страна Героев и Воров
Благодарил (а): 396 раз
Поблагодарили: 875 раз

Re: Решение суда о административных нарушениях Самарской обл

Непрочитанное сообщение Миша » Пт сен 13, 2013 8:34:53

Антон80 писал(а):водитель обязан ппснику права предъявлять?
это вопрос ко мне? LOL :wacko: :D

Аватара пользователя
Антон80
Модератор
Модератор
Сообщения: 47850
Зарегистрирован: Сб окт 09, 2010 15:16:45
Модель авто: Chevrolet AVEO 2005, 1.5
Тип двигателя: Инжекторный
Откуда: Украина, Кременчуг
Благодарил (а): 1516 раз
Поблагодарили: 3790 раз

Re: Решение суда о административных нарушениях Самарской обл

Непрочитанное сообщение Антон80 » Пт сен 13, 2013 8:36:11

это риторический вопрос :D

Аватара пользователя
Миша
Пират болтун
Сообщения: 11975
Зарегистрирован: Вс мар 04, 2012 19:01:13
Модель авто: Ваз 2107 1.8i
Тип двигателя: Инжекторный
Откуда: Страна Героев и Воров
Благодарил (а): 396 раз
Поблагодарили: 875 раз

Re: Решение суда о административных нарушениях Самарской обл

Непрочитанное сообщение Миша » Пт сен 13, 2013 8:39:42

насколько я понял - нет. только в случае проведения спец операции или если машина в розыске находится =)

Аватара пользователя
bilbo
Прописан на semerka.info
Сообщения: 19029
Зарегистрирован: Сб мар 16, 2013 6:53:20
Модель авто: ВАЗ 21043, 1992; 1118, 2008
Тип двигателя: Карбюраторный
Откуда: Самарская область
Благодарил (а): 4217 раз
Поблагодарили: 1224 раза

Re: Решение суда о административных нарушениях Самарской обл

Непрочитанное сообщение bilbo » Пт сен 13, 2013 8:45:51

Миша писал(а):насколько я понял, гибдд это есть ппс (сотрудники патрульно постовой службы), а они (ппс) имеют права на составление протокола
3) сотрудники подразделений патрульно-постовой службы милиции общественной безопасности - об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 2.2, 2.6-2.8, 2.10-2.21, 2.24 - 2.26, 4.3, 4.5-4.10, 4.18-4.21, 6.1, 8.1-8.4, 9.3, 9.4, 9.5 - 9.8, 10.1, 10.2 настоящего Закона;
Антон80 писал(а):водитель обязан ппснику права предъявлять?
В законе от 2007 г. указано что они имеют право оформлять протокол.

[spoiler=Закон Самарской области от 1 ноября 2007 г. N 115-ГД
Статья 11.2]Протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных настоящим Законом, вправе составлять:
3) сотрудники подразделений патрульно-постовой службы милиции общественной безопасности - об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 2.2, 2.6-2.8, 2.10-2.21, 2.24 - 2.26, 4.3, 4.5-4.10, 4.18-4.21, 6.1, 8.1-8.4, 9.3, 9.4, 9.5 - 9.8, 10.1, 10.2 настоящего Закона;[/spoiler]
Статьи
Статья 2.2.
Совершение действий, повлекших нарушение тишины и покоя граждан, находящихся в многоквартирных и индивидуальных жилых домах, помещениях больниц, диспансеров, санаториев, домов отдыха, пансионатов, детских садов, домов-интернатов для детей, престарелых и инвалидов, номерах гостиниц и жилых помещениях общежитий, в ночное время в границах населенного пункта или на территории садоводческих и дачных объединений граждан, - влечёт предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от двухсот до семисот рублей, на должностных лиц - от одной тысячи до двух тысяч рублей, на юридических лиц - от двух тысяч до четырёх тысяч рублей.

Статья 2.6
Курение табака на рабочих местах, в городском и пригородном транспорте, в закрытых спортивных сооружениях, организациях здравоохранения, организациях культуры, на территориях и в помещениях образовательных организаций, помещениях, занимаемых органами государственной власти, за исключением специально отведенных для этого мест - влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере ста рублей.

Статья 2.7
Выгуливание домашних животных и птиц на детской и спортивной площадках, на газоне, пляже, на территории образовательного учреждения - влечет наложение административного штрафа в размере до трехсот рублей.

Статья 2.8
Выгуливание собак без поводка и (или) намордника (кроме щенков в возрасте до трех месяцев и декоративных пород собак) - влечет наложение административного штрафа в размере до пятисот рублей.

Статья 4.3
Уничтожение или повреждение объектов благоустройства, расположенных на территориях общего пользования, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере до одной тысячи рублей, на должностных лиц - от трех тысяч до пяти тысяч рублей, на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

Статья 4.5
1.Складирование, хранение имущества, земли, отходов производства и потребления за пределами территории, установленной для складирования и (или) хранения, или сброс отходов производства и потребления (в том числе бытовых отходов, мусора) за пределами специально отведенных и оборудо ванных для этих целей территорий, кроме действий, предусмотренных частями 2, 3 статьи 8.31, частью 2 статьи 11.17 и статьей 11.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей, на должностных лиц - от трех тысяч до пяти тысяч рублей, на юридических лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
2. Совершение действий, указанных в части 1 настоящей статьи, приведших к затруднению доступа к инженерным сооружениям, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи рублей до двух тысяч рублей, на должностных лиц - от трех тысяч до пяти тысяч рублей, на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.
3. Совершение действий, указанных в части 1 настоящей статьи, повлекших наступление аварии в инженерных сооружениях, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч пятисот до трех тысяч пятисот рублей, на должностных лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей, на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати пяти тысяч рублей.

Статья 4.6
Самовольное вскрытие люков на колодцах, камерах, решеток вентиляционных шахт (киосков), защитных оголовков, ворот, дверей, запорных и защитных устройств на инженерных сооружениях - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей, на должностных лиц - от двух тысяч пятисот до пяти тысяч рублей, на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Статья 4.7
Самовольное проникновение в инженерные сооружения - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей, на должностных лиц - от одной тысячи пятисот до трех тысяч рублей, на юридических лиц - от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей.

Статья 4.8
Самовольное проникновение в инженерные сооружения, повлекшее вскрытие люков на колодцах, камерах, решеток вентиляционных шахт (киосков), защитных оголовков, ворот, дверей, запорных и защитных устройств в этих инженерных сооружениях - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей, на должностных лиц - от двух тысяч до четырех тысяч рублей, на юридических лиц - от пятнадцати тысяч до двадцати пяти тысяч рублей.

Статья 4.9
Уничтожение или повреждение специальных знаков, надписей, содержащих информацию, необходимую для эксплуатации инженерных сооружений, кроме действий, предусмотренных статьей 7.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере до пятисот рублей, на должностных лиц - от одной тысячи пятисот до трех тысяч рублей, на юридических лиц - от пяти тысяч до семи тысяч рублей.

Статья 4.10
1. Самовольное закрытие или открытие запорно-регулирующих устройств на трубопроводах водопроводной или канализационной сети - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей, на должностных лиц - от двух тысяч пятисот до трех тысяч рублей, на юридических лиц - от пятнадцати тысяч до двадцати пяти тысяч рублей.
2. Те же действия, предусмотренные частью 1 настоящей статьи, по влекшие наступление аварии в водопроводной или канализационной сети, - влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей, на должностных лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей, на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Статья 4.11
Производство работ по ремонту и монтажу подземных инженерных коммуникаций в границах территории общего пользования без соответствующего разрешения - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере одной тысячи рублей, на должностных лиц - от трех тысяч до пяти тысяч рублей, на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

Статья 4.12
Самовольное подключение к сети кабельного телевидения - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей, на должностных лиц - от пятисот до одной тысячи рублей, на юридических лиц - от пяти тысяч рублей до десяти тысяч рублей.

Статья 4.18
1. Мойка транспортных средств на территориях общего пользования - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере до одной тысячи рублей, на должностных лиц - от двух тысяч до пяти тысяч рублей, на юридических лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.
2. Стоянка транспортных средств на детской и спортивной площадках, пляже, газоне, на территории общего пользования в границах населенного пункта, занятой деревьями, кустарниками, а также проезд транспортных средств через указанные территории - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере до пятисот рублей, на должностных лиц - от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей, на юридических лиц - от одной тысячи до двух тысяч рублей.
3. Загрязнение территорий общего пользования транспортными средствами во время их эксплуатации, обслуживания или ремонта, при перевозке грузов или выезде со строительных площадок (вследствие отсутствия тента или укрытия) - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере до одной тысячи пятисот рублей, на должностных лиц - от четырех тысяч до семи тысяч рублей, на юридических лиц - от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей.
4. Выбрасывание мусора или иных предметов из транспортных средств во время их стоянки, остановки или движения на территориях общего пользования - влечет наложение штрафа на граждан в размере до одной тысячи рублей, на должностных лиц - до пяти тысяч рублей, на юридических лиц - до пятнадцати тысяч рублей.
5. Размещение транспортных средств на территориях общего пользования, препятствующее механизированной уборке и вывозу мусора, отходов производства и потребления, - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере до одной тысячи рублей, на должностных лиц - до трех тысяч рублей, на юридических лиц - до пяти тысяч рублей.
6. Те же действия, предусмотренные частями с 1 по 5 настоящей статьи, совершенные повторно в течение года, - влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей, на должностных лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей, на юридических лиц - от пятнадцати до двадцати тысяч тысяч рублей.

Статья 4.19
Самовольный выгон и выпас животных (крупный рогатый скот, мелкий рогатый скот, свиньи, лошади) и птиц на территориях общего пользования - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере до одной тысячи рублей, на должностных лиц - от пятисот до одной тысячи пятисот рублей, на юридических лиц - от одной тысячи до двух тысяч рублей.

Статья 4.20
1. Размещение объявлений в не установленных органами местного самоуправления местах - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до пятисот рублей; на должностных лиц - от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц - от одной тысячи до трех тысяч рублей.
2. Те же действия, предусмотренные пунктом 1 настоящей статьи, совершенные повторно в течение года, влекут предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц - от трех тысяч до пяти тысяч рублей.

Статья 4.21
Самовольное нанесение надписей, рисунков на стены зданий, строений, сооружений, объектах благоустройства, в подъездах домов, общественном транспорте, иных общественных местах, если ответственность за данные действия не предусмотрена федеральным законодательством, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - от двух тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

Статья 6.1
Осуществление розничной торговли или оказание бытовых услуг на территориях общего пользования вне мест, установленных органами местного самоуправления или органами исполнительной власти Самарской области в соответствии с их компетенцией, - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере до пятисот рублей, на должностных лиц - от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц - от пятисот до одной тысячи пятисот рублей.

Статья 8.1
Уничтожение посевов сельскохозяйственных растений - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере до трехсот рублей, на должностных лиц - от двухсот до пятисот рублей, на юридических лиц - до пятисот рублей.

Статья 8.2
Повреждение посевов сельскохозяйственных растений - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере до трехсот рублей, на должностных лиц - от двухсот до трехсот рублей, на юридических лиц - до пятисот рублей.

Статья 8.3
Потрава скотом или птицей посевов сельскохозяйственных растений, стогов - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере до двухсот рублей, на должностных лиц - до трехсот рублей, на юридических лиц - от двухсот до трехсот рублей.

Статья 8.4
Порча или уничтожение собранного и неубранного урожая сельскохозяйственных культур - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере до трехсот рублей, на должностных лиц - до пятисот рублей, на юридических лиц - от трехсот до одной тысячи рублей.

Статья 9.3
Использование маломерных судов, не оборудованных сигнальными огнями, в ночное время - влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей.

Статья 9.4
1. Эксплуатация водных мотоциклов (гидроциклов) без спасательного жилета, защитных очков, а при проведении спортивных мероприятий - также без шлема - влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.
2. Эксплуатация водных мотоциклов (гидроциклов) с пассажирами, находящимися между рулем и судоводителем или иным лицом, управляющим водным мотоциклом (гидроциклом), - влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей.

Статья 9.5
Нарушение установленных правил движения маломерных судов, не осуществляющих судоходство, - влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей.

Статья 9.6
Плавание и нахождение маломерных судов, не осуществляющих судоходство, в запрещенных местах - влечет наложение административного штрафа в размере от трехсот до пятисот рублей.

Статья 9.7
Открытие и эксплуатация базы (сооружения) для стоянки маломерных судов вне мест, установленных органами местного самоуправления городских округов и муниципальных районов для размещения указанных баз (сооружений), - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей, на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей, на юридических лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.

Статья 9.8
Нарушение владельцем базы (сооружения) для стоянки маломерных судов установленных требований к ее организации и эксплуатации - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей, на должностных лиц - от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей, на юридических лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей.

Статья 10.1
1. Нарушение порядка официального использования Герба Самарской области, Флага Самарской области или Гимна Самарской области - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от двухсот до пятисот рублей, на должностных лиц - от пятисот до одной тысячи рублей, на юридических лиц - от одной тысячи до пяти тысяч рублей.
2. Надругательство над Гербом Самарской области или Флагом Самарской области - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей.

Статья 10.2
Надругательство над официальными символами муниципальных образований в Самарской области - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере до пятисот рублей.
Но в заключении положения 2013 года по пунктам закона 2007 года указано отменить положения статьи 11.2 от 2 до 9 включительно.
А там (в статье) как раз указаны все возможные сотрудники полиции.
Причем эти статьи закона пытались менять ещё в 2012 году, было отменено, а в 2013 типа разрешено.

Вот разобраться бы по конкретней, "отделить мух от котлет".

Ответить

Вернуться в «Автомир»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 14 гостей