Есть такая фишка на авто, в том числе и на классике, как зеркала заднего вида ...
Мой инструктор по обучению, в далеком 98 году, а также отец, с того времени как я впервые сел за руль, учили меня, что "водитель должен видеть вокруг на 360 градусов". Это правило я использую постоянно, и еще никогда не попадал в какие-то тревожные ситуации. Если я вижу сзади, что кто-то пошел на обгон, включив при этом поворотник, всегда убеждаюсь, что у него есть место между мной и впереди идущим транспортом чтобы закончить маневр - надо, приторможу, не надо - буду идти с той же скоростью.
Была у меня правда история этим летом ...
Ехали мы с рыбалки

, обычная трасса в Волгоградской области, носящая гордое имя "Трасса Волгоград-Москва", представляющая собой довольно-таки убитый асфальт с одной полосой движения в каждую сторону (это как ехать с Дона еще до таможни, т.к. после таможни уже новый асфальт с 2-3 полосами в каждую сторону). Впереди меня 2 фуры, дальномеры. Идут под 90, хотя на каждой на заднем борту висит знак 70. Между ними интервал, метров 15. Обогнал первую, встал между ними. Дождался пока появится довольно большое расстояние до встречного авто - пошел на обгон второй. И тут, эта

начинает смещаться влево, т.е. к осевой, т.к. именно на этом участке довольно сильно разбит край дороги. Первая в это время прибавив скорость догнала вторую, между ними уже метров 5. Иду вперед, обгоняя фуру, и когда я, уже включив правый поворот, собираюсь перестраиваться на свой ряд, с удивлением замечаю, что эта вторая фура идет в притирку (метра 3) к перед ней идущей шахе с прицепом, Тонаром, и абсолютно не собирается меня пропускать. Я, понимая что мой путь для обгона увеличивается по крайней мере метров на 300-400 минимум, а навстречу идущая Газель уже начинает моргать, врубаю 3-ю, тапку в пол и практически прижимаюсь к этой шахе. Благо в ней ехал вменяемый водитель, подал вправо, к обочине, встречная Газель тоже приняла вправо, в общем разъехались. Но вот с тех пор у меня очень негативное отношение к фурам на таких трассах.
P.S. извините за выражения, просто со мной в машине был ребенок, а ситуация до сих пор перед глазами стоит.