Доработка стеклоочистителя, регулировка паузы между взмахами
-
- Стажер
- Модель авто: ВАЗ-21043-07
- Тип двигателя: Карбюраторный
- Barsuk
- Отец русского классиководства
- Модель авто: ВАЗ 21074 инжектор, Е-2, ПТФ ТН105, БК Х1
- Тип двигателя: Инжекторный
Re: Доработка стеклоочистителя
Viper-dima
Ну чё, прикольно.
Чек-то есть? Закрыть, чтоб не было видно вскрытие и сдать\обменять?
Ну чё, прикольно.

-
- Стажер
И вернуть в магазин не могу, защелку на корпусе сломал, сделана из какого-то левого пластика.
-
- Стажер
не хотелось бы опять какую нибудь релюшку неизвестной конструкции купить, что бы потом гадать как-же она работает.
-
- Стажер
Деталь вроде не эксклюзивная и машина не бугатти, а реле нормальное фиг купишь.
- Barsuk
Тогда заказывай и не взрывай мозг ни себе, ни людЯм.Viper-dima писал(а):не хотелось бы опять какую нибудь релюшку неизвестной конструкции купить, что бы потом гадать как-же она работает.

Да ещё вот это надо туда же
-
- Стажер
Почитал на форуме, про реле как у меня. Впаял последовательно переменный резистор на 470 КОм и родной на 10 КОм как на схеме у markel 02 на стр. 25 форума. Теперь проблема - в прерывистом режиме реле замыкается, дворники дергаются и останавливаются. Реле дальше щелкает периодически или постоянно находится в замкнутом состоянии. Дворники не шевелятся. Ставлю старое реле- все нормально работает. Прочитал про контакты в редукторе стеклоочистителя: их просто почистить надо или их положение как-то регулируется? Если ничего не получится- придется искать реле 722.3777(аналог РС-514). Оно то хотя бы переделывается?
-
- Стажер
Нашел реле как у Mixa_sys на 37 стр., вставил вместо древнего (с балластным резистором)- все работает. Подпаял как на схеме постоянное сопротивление на 10 КОм (суммарно-родное на 4,7 КОм и последовательно с ним новое)-пауза увеличилась. Теперь буду искать переменное на 20 КОм и постоянное на 2-2,5 КОм.
Итого: старое реле работает во всех режимах, новое реле как у Mixa_sys-работает, новое реле как у house 0816 на 26 стр.- работает только в постоянном режиме. Подумал на счет контактов в мотор-редукторе, если они износились или что-то с ними не так- то почему два других реле нормально работают, а это реле на прерывистом режиме замыкается. а дворники не двигаются. Проверить на другой классике сейчас нет возможности. Сегодня заходил в магазин где брал реле- продавец убеждает меня, что реле исправно, а неисправны мотор и трапеция дворников. Вопрос по реле важен только тем, что если реле рабочее, то тогда ладно черт с ними с деньгами (сам сломал ушко крепежа у реле), а если реле изначально неисправно, то я буду с них требовать возврата денег.
Итого: старое реле работает во всех режимах, новое реле как у Mixa_sys-работает, новое реле как у house 0816 на 26 стр.- работает только в постоянном режиме. Подумал на счет контактов в мотор-редукторе, если они износились или что-то с ними не так- то почему два других реле нормально работают, а это реле на прерывистом режиме замыкается. а дворники не двигаются. Проверить на другой классике сейчас нет возможности. Сегодня заходил в магазин где брал реле- продавец убеждает меня, что реле исправно, а неисправны мотор и трапеция дворников. Вопрос по реле важен только тем, что если реле рабочее, то тогда ладно черт с ними с деньгами (сам сломал ушко крепежа у реле), а если реле изначально неисправно, то я буду с них требовать возврата денег.
- Barsuk
Viper-dima
Ну, по сути-то, раз другие реле работают, значит не в моторе дело, а в реле. Собственно что мешает этому реле, которое не работает не работать?

Ну, по сути-то, раз другие реле работают, значит не в моторе дело, а в реле. Собственно что мешает этому реле, которое не работает не работать?

- олежек
- Прописан на semerka.info
- Модель авто: ваз 217030 (люкс), ваз 21074-20 инж. (теперь у отца, почти со всеми доработками).
открой его и посмотри в момент включения прерывистого режима маленькая релюшечка сработает, скорее всего в процессе расборки чего то отвалилось, думаю что ни чего не сгорело, все поправимо...Viper-dima писал(а):Я ещё даже дополнительное сопротивление не ставил. Как купил в магазине. так и установил. То есть оно изначально не хочет работать.
-
- Модератор
- Модель авто: ВАЗ 2107 (Электропакет)
Во-во, там ломаться нечему.олежек писал(а):открой его и посмотри в момент включения прерывистого режима маленькая релюшечка сработает, скорее всего в процессе расборки чего то отвалилось, думаю что ни чего не сгорело, все поправимо...

- рустем
- Модератор
- Модель авто: семёрка,все остальное в моей теме
Перечитал всю тему,тщательно и внимательно.Решил себе замутить подобное.Купил реле.Реле такое же как у kia2008 на стр.стр.22 и очень похоже на то,какое реле у Viper-dima
на стр.40 и еще у нескольких форумчан такое же реле попадалось Минут пять поржал над большим резистором,пытаясь понять смысл его наличия в этой релюшке.Видать для весу прикрутили.Иначе ОТК штамп не ставит.
Методом научного тыка добился необходимых результатов.Регулировка от 3 сек. до 18 сек.Поставил постоянный резистор на 3 кОм и переменный на 50 кОм.
Однако,выявилась интересная вещь.В режиме минимальной паузы дворники дергаются с места и тут же останавливаются.Об этом здесь тоже писалось,некоторые предполагали ,что дефект в моторедукторе.
Но я подумал,что не моторедукторе дело.У меня вроде как относительно свежий стоит.Дело в том,что контакты реле срабатывают очень быстро,не хватает этого времени для запуска дворника из лежачего положения.Почесал репу,и заменил конденсатор со 100 мкФ до 200мкФ.Заработало как надо.
на стр.40 и еще у нескольких форумчан такое же реле попадалось Минут пять поржал над большим резистором,пытаясь понять смысл его наличия в этой релюшке.Видать для весу прикрутили.Иначе ОТК штамп не ставит.
Методом научного тыка добился необходимых результатов.Регулировка от 3 сек. до 18 сек.Поставил постоянный резистор на 3 кОм и переменный на 50 кОм.
Однако,выявилась интересная вещь.В режиме минимальной паузы дворники дергаются с места и тут же останавливаются.Об этом здесь тоже писалось,некоторые предполагали ,что дефект в моторедукторе.
Но я подумал,что не моторедукторе дело.У меня вроде как относительно свежий стоит.Дело в том,что контакты реле срабатывают очень быстро,не хватает этого времени для запуска дворника из лежачего положения.Почесал репу,и заменил конденсатор со 100 мкФ до 200мкФ.Заработало как надо.
- олежек
- Модель авто: ваз 217030 (люкс), ваз 21074-20 инж. (теперь у отца, почти со всеми доработками).
отличнорустем писал(а):Почесал репу,и заменил конденсатор со 100 мкФ до 200мкФ.Заработало как надо.

- denishis
- Стажер
- Модель авто: ВАЗ 21074
Сегодня залез и в свою "семёрочку". На релюхе написано 2107 377.......
и немного обалдел.
Схемка немного отличается. Методом втыка подкинул пер.резистор от бп польской антены и немного офонарел - пауза не изменилась, но вод дворники делали взмах не один раз, а два
(прикольно) (родной резистор около 20 кОм). Затем поэкспериментировал на 4,70.юбб 00 000 кОм выпаяв его вообще и впаяв резистор из польки. В нём как-бы 2 резистора - большой круг (куда паялись провода) 100 кОм и малый ( какой использовал я) 0-20 кОм.
Чудом всё работает. Пауза дворников регулируется от 0,5-1 сек до 18-20 сек 

Схемка немного отличается. Методом втыка подкинул пер.резистор от бп польской антены и немного офонарел - пауза не изменилась, но вод дворники делали взмах не один раз, а два

- серго
- Модель авто: ВАЗ 21053,БСЗ,Solex 24x24,глушитель PRO.SPORT,распорка стоек,диски R14 Racing Weels,пер -1,5 зад -2,АНЦ "Пилот"
я так понял что реле РС 514 старого образца,где есть только один резистор и катушка с пластинами переделать под регулируемую нельзя?она на 1й странице есть и там мол пишут ищи электронную
- D.I.M.A.R.
- Модератор
- Модель авто: Granta liftback 2014 1,6 16V (21127) "черный трюфель"; была 21053
- denishis
- Стажер
Да. Самое новое выглядит так
- Вложения
-
- загруженное.jpg (1.35 КБ) 18967 просмотров
- denishis
- Стажер
Вот фото моего реле. фотки не очень, не ругайте.
- Вложения
-
- IMG_1554.JPG (57.68 КБ) 18788 просмотров
- Tarsik
- Водила
- Модель авто: Ваз 2107,03 мотор,карб Солекс 053-20,б/з,зимой ХАККАПЕЛИТА
- Контактная информация:
Снял свое реле,722.3777,разобрал и был в шоке,резисторы и микросхема залиты силиконом,перечитал тему невстретил как ее переделать.Можете подсказать какhttp://www.12v.ru/site.xp/050049055124052052049124.html
-
- Гуру классиководства
- Модель авто: Lada-21074-30 (Сима, цвет - Чёрный жемчуг, 2011 г.р.) Е-3, евроручки Т-А, зеркала Политех, эл.привод замка багажника, Штат 07Х1, а/сиг, а/м, ПТФ Wesem
Было тут на форуме про такую релюху... Я у насс купил такую же за 65 рэ, только не залитую силиконом, теперь думаю, как 40-ваттным паяльником выпаять тот самый микрорезистор и припаять туда обычныйTarsik писал(а):Снял свое реле,722.3777,разобрал и был в шоке,резисторы и микросхема залиты силиконом,перечитал тему невстретил как ее переделать.

В общем там резюк с надписью 333 выпаивать надо, но сомневаюсь, что туда можно что-то впаять обычным инструментом, а покупать паяльник с жалом-шилом для одной этой переделки жаба душит

- олежек
Tarsik
ваще ни фига не видно
сковырни силикон, и надписи с микросхемы хотя бы озвучь...
ваще ни фига не видно

- 777
- Водила
- Модель авто: Классика 2107
- Контактная информация:
denishis, тот резистор который отвечает за количество взмахов, надо увеличить на сколько ?? какой надо впаивать резистор вместо него, на сколько кОм???
- denishis
- Стажер
Попробуйте увеличивать пропорционально кратности первому или поставить переменный резистор и прибывать регулировать. По достижению цели замерить сопротивление и подобрать номинал. К примеру: было 17 кОм- один взмах, увеличили вдвое - два взмаха.777 писал(а): тот резистор который отвечает за количество взмахов, надо увеличить на сколько ?? какой надо впаивать резистор вместо него, на сколько кОм???
- Tarsik
- Водила
- Модель авто: Ваз 2107,03 мотор,карб Солекс 053-20,б/з,зимой ХАККАПЕЛИТА
- Контактная информация:
Микросхема ГП5А,кондер 45мкф25вольт,резисторы 303,241,562 а обведенное кругом незнаю что за девайс.Паяльник имеется импульсный и с ним дружу.Только подскажите пожалуйста что где перепаять и куда поставить регулируемый резистор,если неугадаем с номиналом резистора то подберу сам .
Я пересмотрел все,невстретил,видел 722.3777-01 но она совсем другаяПиНГ писал(а): Было тут на форуме про такую релюху...
- denishis
- Стажер
резистор 303 = 30 кОмTarsik писал(а):Микросхема ГП5А,кондер 45мкф25вольт,резисторы 303,241,562 а обведенное кругом незнаю что за девайс.Паяльник имеется импульсный и с ним дружу.Только подскажите пожалуйста что где перепаять и куда поставить регулируемый резистор,если неугадаем с номиналом резистора то подберу сам .
резистор 241 = 240 Ом
резистор 562 = 5,6 кОм
обведённое кругом скорее всего кондёр
скорее всего 303 - движение щёток, 562 - пауза
Но выпаивать необходимо одновременным нагревом двух сторон резистора
Попробуй подключить параллельно к 303 резистор кОм 50-100 в работе и посмотри на результат