Доработка ГБЦ
Модератор: рустем
Правила форума
Прежде чем писать что либо в этом форуме, обязательно прочтите и учтите следующее:
1. Для начала обязательно воспользуемся поиском, что в 90% снимает необходимость создания новой темы. http://www.semerka.info/forum/search.php
2. Название темы, должно быть максимально информативным и описывать суть проблемы, не допускается названия типа: "Помогите", "Что делать", "Хелп!!!!"
3. Первое сообщение должно содержать как можно больше информации о вашем авто: год выпуска, пробег, модель карбюратора и т.д. (в идеале эта информация должна присутствовать в профиле)
4. Чётко описывать суть проблемы, как и когда появилась, что ей предшествовало, какие работы выполнялись, как диагностировали.
5. Будем взаимовежливы, не забываем о знаках препинания и благодарности тем кто Вам помог.
Прежде чем писать что либо в этом форуме, обязательно прочтите и учтите следующее:
1. Для начала обязательно воспользуемся поиском, что в 90% снимает необходимость создания новой темы. http://www.semerka.info/forum/search.php
2. Название темы, должно быть максимально информативным и описывать суть проблемы, не допускается названия типа: "Помогите", "Что делать", "Хелп!!!!"
3. Первое сообщение должно содержать как можно больше информации о вашем авто: год выпуска, пробег, модель карбюратора и т.д. (в идеале эта информация должна присутствовать в профиле)
4. Чётко описывать суть проблемы, как и когда появилась, что ей предшествовало, какие работы выполнялись, как диагностировали.
5. Будем взаимовежливы, не забываем о знаках препинания и благодарности тем кто Вам помог.
- byran
- Отец русского классиководства

- Модель авто: 2107 90 г.в был, Opel Vivaro 1,9 cdti стал...+ ВАЗ 2101 1976г.в. для души))
- Тип двигателя: Карбюраторный
- Контактная информация:
Доработка ГБЦ
Решил на досуге сделать небольшую доработку 011 головы. ГБЦ уже снята и готова к полной роботе. Попутно как буду делать буду стараться делать отчеты о проделанной роботе, может кому и пригодится.
При снятии замеры показали: коллектор впускной 29мм, выпускной 30мм (таким и будет). Голова впуск 29мм, выпуск 28мм.
Планирую; коллектор, впуск 32-33мм. Голова, впуск 33мм, выпуск 30мм.
При снятии замеры показали: коллектор впускной 29мм, выпускной 30мм (таким и будет). Голова впуск 29мм, выпуск 28мм.
Планирую; коллектор, впуск 32-33мм. Голова, впуск 33мм, выпуск 30мм.
- byran

- Модель авто: 2107 90 г.в был, Opel Vivaro 1,9 cdti стал...+ ВАЗ 2101 1976г.в. для души))
- Контактная информация:
Re: Доработка ГБЦ
Снял значит головку и вот что увидел: свечи были черные и в местах посадки клапанов тоже меня смутило, от чего так?
Значит, по доработке. Начал я точить обычным толстым сверлом с ветошью и наждачкой на тканной основе. Столкнулся с проблемой проточки в середине коллектора, но решил вопрос шлангом от гидравлики с стальным сечением. С одной стороны болт(чтобы закрутить в дрельку) с другой ветошь и наждачка.
Значит, по доработке. Начал я точить обычным толстым сверлом с ветошью и наждачкой на тканной основе. Столкнулся с проблемой проточки в середине коллектора, но решил вопрос шлангом от гидравлики с стальным сечением. С одной стороны болт(чтобы закрутить в дрельку) с другой ветошь и наждачка.
- Bemrik
- Прописан на semerka.info
- Модель авто: Ваз 21053 продан___ Chevrolet Aveo 1,4 сток
- Тип двигателя: Инжекторный
- Контактная информация:
byran
Побольше фоток о проделанной работе если моно с описаниями. Голову полностью точить будешь?
Побольше фоток о проделанной работе если моно с описаниями. Голову полностью точить будешь?
- byran

- Контактная информация:
не знаю как с "ботками"Bemrik писал(а):Побольше боток
скорее всего да, но в пределах нормы, не более чем 32мм впуск и 30мм выпуск(выпускной коллектор больше не даст), а точить чугун не получаетсяBemrik писал(а):Голову полностью точить будешь?
- Сусанин
- Модель авто: 21093 01г
- Контактная информация:
не забудь совместить отверстия головы и коллекторов,
сам думаю заняться таким жэ делом, есть голова в сборе в запасе
сам думаю заняться таким жэ делом, есть голова в сборе в запасе
- Сусанин
- Контактная информация:
да, забыл, каналы жэ гнутые, чем их проточить и как их примерно уровнять -впускной коллектор
- byran

- Контактная информация:
из-за етого и заморачиваюсь...Сусанин писал(а):не забудь совместить отверстия головы и коллекторов
зачем запас, просто делать с умом....Сусанин писал(а):есть голова в сборе в запасе
гибкой тягой, или хорошим жостким шлангом, от тракторной гидравлики например. Сделаю завтра фото, вечерком выложу!Сусанин писал(а):чем их проточить и как их примерно уровнять
- byran

- Контактная информация:
ок. только я не сильно, хочу только до 32мм, надеюсь не встречусь...)Bemrik писал(а):аккуратней чтоб каналы не вскрыть
Где то читал, спортсмены до 35мм точат
- Сусанин
- Контактная информация:
так дело то в том, что пока я ездил на этой голове, вторая готовилась и собиралась под горбатый вал, но мастер почему то специально забыл о том что я просил расточить каналы чуть шлифануть голову, расточить впуск и выпуск и подогнать отверстия, теперь придется самому разобрать родную голову и сделать, а потом перекинуть валbyran писал(а):зачем запас, просто делать с умом....Сусанин писал(а):есть голова в сборе в запасе
- Сусанин
- Контактная информация:
Bemrik
да, чисто голую болванку и ее уже собирали, ну само собой новые втулки клапана тарелки вал звезда регулируемая, шайбы , постель и рокера старые остались
да, чисто голую болванку и ее уже собирали, ну само собой новые втулки клапана тарелки вал звезда регулируемая, шайбы , постель и рокера старые остались
- byran

- Контактная информация:
Ну что, начну понемногу.
В начале главное запастись терпением и нужным инструментом
Инструмент почти подручный, ето дрель, выпускной клапан и калибровочная шайба 32мм в диаметре, шток(у меня грубое свердло) и гибкая тяга(у меня шланг вакуума), тряпки, ветошь, наждачка.
Смысл операции не сложный: пилим, меряем, пилим пока досягаем штоком, дальше тяга. Главное не наделать сильных горбов.
Когда коллектор готов надо подумать о совмещении и уж потом браться за голову. По началу возник вопрос о направляющих (чтобы после расточки ничего не съехало)) Где-то читал что хорошо подходит направляющие распредвала в каналы ОЖ, но у нас в городке я их не нашел, и пришлось напрячь соседа токаря...он мне алюминиевые втулочки-направлялки выточил.
И так, направляющие есть, пора бы знать на сколько и где не сходится наш пиленый коллектор с головой. Я клеил по кругу пластилин, змочил коллектор водичкой, и прямо по направляющим прижал. Вот и получилась картинка
Пока все
В начале главное запастись терпением и нужным инструментом
Инструмент почти подручный, ето дрель, выпускной клапан и калибровочная шайба 32мм в диаметре, шток(у меня грубое свердло) и гибкая тяга(у меня шланг вакуума), тряпки, ветошь, наждачка.
Смысл операции не сложный: пилим, меряем, пилим пока досягаем штоком, дальше тяга. Главное не наделать сильных горбов.
Когда коллектор готов надо подумать о совмещении и уж потом браться за голову. По началу возник вопрос о направляющих (чтобы после расточки ничего не съехало)) Где-то читал что хорошо подходит направляющие распредвала в каналы ОЖ, но у нас в городке я их не нашел, и пришлось напрячь соседа токаря...он мне алюминиевые втулочки-направлялки выточил.
И так, направляющие есть, пора бы знать на сколько и где не сходится наш пиленый коллектор с головой. Я клеил по кругу пластилин, змочил коллектор водичкой, и прямо по направляющим прижал. Вот и получилась картинка
Пока все
- Bemrik
- Контактная информация:
Сусанин
и скоко заплатил за такое чудо?, както ты уж слишком ради вала, надо было и голову точить сразу. Чем сток не устраивал для вала?, а рокера вроде наоборот менять надо для таких валов, покрепче ставить..
byran
направляющие клапанов тож будешь выпресовывать и обтачитвать?
можешь вото коллектора обточенного со стороны карба выложить?
и распиши пожалуйста поточней как совещать коллектор и голову когда сделаешь, какой вариант легче и тд...
и скоко заплатил за такое чудо?, както ты уж слишком ради вала, надо было и голову точить сразу. Чем сток не устраивал для вала?, а рокера вроде наоборот менять надо для таких валов, покрепче ставить..
byran
направляющие клапанов тож будешь выпресовывать и обтачитвать?
можешь вото коллектора обточенного со стороны карба выложить?
и распиши пожалуйста поточней как совещать коллектор и голову когда сделаешь, какой вариант легче и тд...
- Bemrik
- Контактная информация:
byran
пока писал ты уже на половину вопросов ответил))
выложи фото коллектора со сторону карба пожалуйста,
про совмещение все понятно стало
пока писал ты уже на половину вопросов ответил))
выложи фото коллектора со сторону карба пожалуйста,
про совмещение все понятно стало
- byran

- Контактная информация:
будет замена направлялок, но обтачивать не буду.Bemrik писал(а):направляющие клапанов тож будешь выпресовывать и обтачитвать?
- Bemrik
- Контактная информация:
а скоко они стоят в уе? если не так дорого может стоит попробывать обточить?byran писал(а):будет замена направлялок, но обтачивать не буду.
за фото спасибо, надеюсь летом колектор и вход в голову расточу, а там и недалеко тогда и до головы будет) так что жду руководства со всеми ньюансами)
- byran

- Контактная информация:
да не дорого, 8-10уе. Но вопрос не в деньгах, а в качестве исполнения обточения! Я пока еще на знаю, посмотрим, может и обточуBemrik писал(а):а скоко они стоят в уе
- Сусанин
- Контактная информация:
правильней - шлифовать, без вреда и смены бензина, можно 0,5 ммили до 1ммella писал(а):А саму голову точить будешь???
Ну чтоб увеличить степень сжатия?
Bemrik голова стоила 1000, не устраивал сток, тем что не ехала, рещил сменить вал и заодно голову проточить, а получилась капиталка движка, но голову не проточили буду делать сам, а совмещать проще краской или литолом, а вообще когда голову только снимешь, там уже видны ступени несходства неточеной головы и коллекторов
- byran

- Контактная информация:
нет, точить не буду. что бы точить на до бы за компанию вал менять, и маховик подрезать для еффектаella писал(а):А саму голову точить будешь?
кому как удобно, но краской сильно не хотелось мараться, а литол точно наверно не покажет.Сусанин писал(а):а совмещать проще краской или литолом
в дырку! По ним и ориентировался когда пластилин лепил.Сусанин писал(а):ам уже видны ступени несходства неточеной головы и коллекторов
зы. сегодня начал голову точить, завтра постараюсь сделать пару фоток с отчетом.
- byran

- Контактная информация:
И так продолжаем "форсировать" голову
С самой головкой мне было немного легче, как я по началу думал пока не дошло дело до выпускных дырок.
Для начала по ранее размеченным линиям отреза снимаем лишний метал не доходя до линии 0,5-1мм, потом доберем шкуркой!
Далее по знакомой уже схеме, берем дрель, ветошь, шкурку. Я в начала делал шкуркой Р40, выводил Р50. Плавно двигаемся в перед и снимаем все выступы что там есть
Я доходил до дырки под направляющую в 32мм, потом через КС проходил рабочую область под седлом. Важно: надо очень аккуратно, потому как седло очень легко повредить!!!
Вход сделан, остался выход. Тут меня ждал неприятный момент
Выпускной канал намного уже впускного, а выступ под направляющую больше
и когда доходил до выступа он просто не давал себя шлифовать а проталкивал вал с наждачкой вверх, тем самым снимая немого больше напротив дырки направлялки чем надо! Пришлось предварительно колупаться в канале сверлом чтобы хоть как то уменьшить тот коварный выступ. Повторюсь: ето только в выпускных каналах! И таким усердием я пока сделал только два канала, так как зашел вечер!
Продолжение следует...
С самой головкой мне было немного легче, как я по началу думал пока не дошло дело до выпускных дырок.
Для начала по ранее размеченным линиям отреза снимаем лишний метал не доходя до линии 0,5-1мм, потом доберем шкуркой!
Далее по знакомой уже схеме, берем дрель, ветошь, шкурку. Я в начала делал шкуркой Р40, выводил Р50. Плавно двигаемся в перед и снимаем все выступы что там есть
Вход сделан, остался выход. Тут меня ждал неприятный момент
Продолжение следует...
- Вложения
- Сусанин
- Контактная информация:
у меня несколько вопросов
каким клапаном какой канал мерить
от чего шайба со шпилькой которой также мерить канал
как снять стопорные кольца со втулок клапанов
как вынуть сами втулки, пробовал болтом - они чугунные - крошаться
каким клапаном какой канал мерить
от чего шайба со шпилькой которой также мерить канал
как снять стопорные кольца со втулок клапанов
как вынуть сами втулки, пробовал болтом - они чугунные - крошаться
- byran

- Контактная информация:
выпускным, если хочешь точить до 32мм, если больше мерные шайбы в помощь!Сусанин писал(а):каким клапаном какой канал мерить
ету шайбу я нашел в гараже чисто случайноСусанин писал(а):от чего шайба со шпилькой
Полагаю штопкольца с направляющих!? их не надо снимать, они выбиваются вместе с направляющими!Сусанин писал(а):как снять стопорные кольца со втулок клапанов
Думаю ето опять направлялки... зы. тупо выбиваешь, они все равно под замену(цена вопроса 10уе.) Берешь болт, или шпильку 8мм накручиваешь 2 гайки, подтачиваешь "болгарочкой" грани и вперед!Сусанин писал(а):как вынуть сами втулки
- Вложения
-
- Берешь болт, или шпильку 8мм накручиваешь 2 гайки, подтачиваешь "болгарочкой" грани и вперед
- 233.jpg (4.28 КБ) 12836 просмотров