Моя машинка 21051

А так же "ласточки" и прочие заднеприводные классические модели, копейки, двойки, тройки, четверки, пятерки шестерки и семерки участников форума :) Ведем бортовые журналы наших авто. ;)
a_lexx
Автолюбитель
Автолюбитель
Модель авто: ВАЗ 21051,1983г.в.
Тип двигателя: Карбюраторный
Благодарил (а): 8 раз
Контактная информация:

Моя машинка 21051

Непрочитанное сообщение a_lexx » Пн янв 30, 2012 16:04:41

Всем доброго времени суток, вот и пришло ко мне настроение написать о моей машинке, форум читаю уже давненько и очень уж интересно следить за преображением «железных коней». Вобщем,начну сначала…началось это в сентябре 2010 году…
Закончив универ, попутно успешно получив права, начал подумывать о средстве передвижения, у нас хоть город и маленький,но свой, независящий ни от кого способ передвижения, да и просто хотелось покопаться в технике (видимо в детстве не наигрался, разбирая машинки на запчасти). Выбор пал на наш автопром, но так,как у бедного студента возможности копить деньги не было,новые авто сразу отметались по причине дороговизны,в кредиты не хотел ввязываться, не люблю я их… и так,путешествуя по просторам инета и печати да и просто по местам продажи б/у авто, выбор пал на ваз 2105-2107 под небольшое востановление, так,как хотелось повозиться с ней, особенно с движкой(видимо гены,дед у мну был первокласным мотористом, земля ему пухом),да и деталей осталось довольно много от деда + инструмент)). Копейки отмел сразу, в нормальном состоянии найти нереально, всё,что выше,тоже отметалось,по причине той же дороговизны… и свершилось, не на первый не на второй, а дет через 4 месяца упорных поисков был найден дядька, продающий пятёрочку 83 года.машинка конечно старенькая, простоявшая года 3 под настилом, но как ни странно, завелась после подкачки бенза в карб и нового акума. Компресия конечно не радовала, в двух 9 в других 8,5 и 5. И кузов немножко потёртый временем,но без каких либо опасных трещин и дыр. Так и порешили,16 февраля2011г. за 9000 грн(1100$) я приобрел ВАЗ 21051 1983 г.в.
Оформив доки(покачто доверенность, но в скором времени надеюсь на себя оформить) покатался на ней и на следующий день ехал на работу и стал на светофоре налево поворот и захлох движок…помучавшись немного, выкатил на обочину и стал разбираться, всё вроде в норме было, только не работало…оказалось,бензонасос приказал долго жить. Ну ничего, позвонил знакомому, на туксоне отволокли меня до гаражей, там уже поменали бензонасос на пекаровский. Оказалось,что выработка в насосе была солидная, видимо стоял еще родной))ну и вобщем проблем особых не наблюдалось, если не брать в расчет потеков масла по движку и травившего изо всех щелей глушака не было). Компресия кстати повысилась после заливки керосинчику в цилиндры, спасибо за совет, который подчерпнул на форуме) стала 10-9,5,9-10,карб был вымыт и настроен, вобщем нормально для начала, ведь под востановление бралась, двиг в планах было перебирать самому, заодно и опыта безценного подкопить.
Ездил я так почти до лета, посадили картоху и решено было заняться кузовом, после разборки салона было обнаружено,что полики под водителем, поддомкратники оба и задние маленькие полики нуждались в замене. Найдя знакомого сварщика-кузовщика договорились о цене и понеслась…заодно ко всему еще и пороги поменяли, поддомкратники и кронштейны сидений брал на рынке, а полики варили из 1,6мм стали(самое интересное в том,что стали этой лет 20 и стоит она в холодном сарае и за это время покрылась только пылью ржи, протерли нулевкой и блестит, но не нержавка) и покраска полная машинки мной в этом же гараже,краска на халяву досталась.об покраске в дальнейшем пожалел,нужно было нормально делать,но..все учатся на своих ошибках. К сожелению, фоток до ремонта нету, т.к. винт, на котором они были,приказал долго жить. После приезда от сварки всё было вымыто, зачищены швы, и сделано в соответствии со статьей viklord(отдельное спасибо) прогрунтовано, потом нанесена мастика в 2 слоя на 2-ой слой пеноизол фольгированный, а сверху на него обычный.
Меня земноводное душило за листик вибры отдавать 80 грн, а их много надо былобы.
Вобщем это всё удачно высушено и наверх постелен стандартный формованный ковролин от 2107.Далее фото:
Вложения
x_64dd7631.jpg
мойка, зачистка
y_b44cff16.jpg
y_df4d186f.jpg
y_cf5ece2d.jpg
y_b111a986.jpg
двиг с потёками и тосола и масла...
DSC00983.JPG
это погрунтовано
DSC00984.JPG
DSC00985.JPG
замастичено в 1 слой
DSC01024.JPG
далее пеноизол фольгированный на второй слой мастики
DSC01023.JPG
DSC01070.JPG
пеноизол обычный

a_lexx
Автолюбитель
Автолюбитель
Контактная информация:

Re: Моя машинка 21051

Непрочитанное сообщение a_lexx » Пн янв 30, 2012 16:08:45

Потом было долгое лето,которое было потрачено на зарабатывание денег, увы, в ущерб машинке.под конец осени двиг отказывался нормально тянуть и всячески намекал на переборку. И свершилось, машинка была загнана в гараж, поставлена на пеньки и началась разборка,которая принесла много разного рода сюрпризов. Ну начнемс…
Сняв всё навесное,была снята клапанная крышка(за всё время ниразу не снималась,так,как не было причин ее трогать,клапана не стучали,цепь не звенела)и я был очень удивлен,когда увидел это:
DSC01101.JPG
DSC01102.JPG
DSC01103.JPG
Ну думаю, ладно, кулибиных на просторах наших много, потом было обнаружено, что рокера наборные,т.е. сьемные рабочие поверхности, металические колпачки на клапанах и !отсутствие внутренних пружин и соотвественно,внутренних опорных шайб.вобщем,постояв в ошеломлении некоторое время,начал откручивать болты ГБЦ, они кстати оказались не с головкой на 12 а на 19,но то все мелочи,сняв ГБЦ я увидел, что уж больно большие поршня для 2101 двигателя
DSC01104.JPG
Поршни оказались 79.
Потом был приглашен помощник в виде отца, сняли блок, открутив картер,обнаружили коечто из ряда вот выходящее, маслоприемник был отломан у основания, хотя лампочка масла не горела и тухла после пуска сразуже…
Забыл сказать,в начале зимы,когда купил машинку сделал одну глупость, о которой жалею и наверное буду жалеть всегда: машину покупал,она стояла в теплом гараже, у меня стояла зиму тоже в теплом а потом решил домой поближе переставить(гараж у бабули на другом конце города). На улице -15 а проверить что залито в радиатор не додумался…ну и разморозил я двиг…трещина на уровне стертера по всей длинне блока почти…трещину потом замазывали,заделывали, но все равно подтекал тосольчик…вобщем сглупил,терь на всю жизнь запомню.
Вобщем блок был однозначно под замену,был заранее найден донор, на разборке одесской блок 1,2 расточен под 76,4 с пробегом 15000 после расточки с поршнями, но без колена за 600 грн(меньше 100$). Тут я взял блокнот и начал записывать,что же нужно купить.
Колено слава богу было еще живое,правда под последний монтный пришлось точить. Масляный насос новый ТЗА, кольца немецкие,хз как название не помню уже,вкладыши,полукольца ремонтные, цепь прибалтика,звезды новые,клапана тольятинские, рокера чугун, комплект пружин и тарелок, распред голый,так,как постель была еще советская,дедовская новая,колпачки,комплект сцепления, подушки, сальники, масло минералка для обкатки, ну и шлангочки,ремни, резинки, и началась установка. В первый раз сам делал это, скажу стремно было до ужаса,но ниче, собрал, поставили с отцом блок и 3 дня потом притирал клапана вручную, моторист знакомый сказал, что лучше ручками притирать,хоть и дольше, я ему поверил и до мозолей стер пальцы…но собрал. Поставил ГБЦ, прикрутил распред,выставил по меткам, отрегулировал клапана и дошло время до трамплера. Поставил я его с горем пополам по контрольке. Как же было страшно ключ поворачивать…завелась со второго раза,бенз забыл подкачать первый. Сказать,что двиг работал с перебоями значит ничего не сказать, чуть из машины не выпрыгнул))причина была в свечах, поставил почемуто старые.воткнул новые получше стала, но всеравно подергивалась, я списал это на новые детали, мож им надо приработаться…запускал первый раз без охлаждения, очень уж было интересно заведется или нет. Поработала с минуту и стал я собирать охлаждение,заодно решил поменять радиатор печки а то травил из под болта тосол,постаил лузаровскую, как ни странно ничего не подпиливал,стал как родной. Залил тосол,завел, прогрел и выставил более менее зажигание и карб. Так двиг получился как новый, компресия по 11 во всех цилиндрах, работает стабильно, намного меньше шума.
Потом вздумалось мне тормоза перебрать. В итоге заменены передние колодки с цилиндриками, тормозные диски, трубки и соответственно тормозуха,задние не трогал пока.
А дальше была серия трагедий…в ноябре очень неудачная парковка с вьездом в лавочку(кто их понаставлял да еще так низко), которая повлекла за собой смятый фартук задний + крыло немного затянуло. В том же ноябре, только позже было попадание в яму на скоросты 90 км/ч, повлекшее за собой отрыв солдатика от балки и трещину тойже балки поперечно но всей ширине, Солдат кое как приварили, и когда делали, порывом ветра выломало ограничитель из водительской и замяло солидно дверь и клыло(еще и стекло разлетелось на кучу мелких осколков)…вобщем, одни растройства…
DSC01080.JPG
Так пришлось временно прикрутить солдат…
И вот под НГ договорился со знакомым СТО на кузовные работы по сниженой цене(хозяин друг и просто хороший человек) в г.Харькове. туда была благополучно отправлена машинка и при осмотре все как всегда оказалось еще хуже,чем могло быть. Под замену попали все крылья(передние одно с загибом,второе уже вареное, задние одно вареное и с загибом, второе целое, но его «под шумок» решили тоже менять), арки наружные и кусками внутренние, балка задняя с полочкой, задние лонжероны усилить, практически весь багажник, передний и задний фартуки и покраска всего этого добра.вобщем, немного офигевший, уехал я домой. Продолжение будет…

мишаня
Прописан на semerka.info
Модель авто: ВАЗ 2107,инжектор.ноябрь 2008 г.в.,1.5л, Е-2,цвет-яшма. мафон КENWOOD ,акустика Pioneer,сига КРОКАДАЙЛ:)такова и останется:)
Тип двигателя: Инжекторный
Благодарил (а): 284 раза

Непрочитанное сообщение мишаня » Пн янв 30, 2012 16:13:49

добро пожаловать!машинка выглядит ухоженной,да и трудов уже вложено немало.так что все нормально.будет еще ездить и радовать хозяина.а купил действительно дешево.молодец! :beer2:удачи в эксплуатации.а ошибки они у всех бывают,на них и учатся.так что не расстраивайся и держи хвост "пистолетом" :yes:

JET
Прописан на semerka.info
Модель авто: BOGDAN 21104
Благодарил (а): 253 раза
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение JET » Пн янв 30, 2012 16:15:29

a_lexx
:hi:
Распред прикольный... :hmmm:

a_lexx
Автолюбитель
Автолюбитель
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение a_lexx » Пн янв 30, 2012 16:19:05

спасибо, стараюсь)) а распред до того интересный,что кому ни показывал, никто не может понять одно: а зачем оно такое нада, там же на станке работу до***я. я его оставил как экспонат)

Dark_Rider
Классиковод со стажем
Классиковод со стажем
Модель авто: LADA 21074i
Благодарил (а): 2 раза

Непрочитанное сообщение Dark_Rider » Пн янв 30, 2012 16:20:27

Последствия дурных рук сложно исправлять, сам проходил...
Когда на 2101 делали двиг, все попалось хреновое.
и моторист, и запчасти, и сам мотор неудачный был.
ща попроще, нет гимороя с переоформлением.

INZHENER_BWS
Водила
Водила
Модель авто: ВаЗ 21051
Благодарил (а): 5 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение INZHENER_BWS » Пн янв 30, 2012 16:20:58

старшая сестренка моей))))
а пружинки внутренние правильно что выкинули, мне германец тоже посоветовал так сделать (очень хорошо разбирается в авто)

серго
Отец русского классиководства
Отец русского классиководства
Модель авто: ВАЗ 21053,БСЗ,Solex 24x24,глушитель PRO.SPORT,распорка стоек,диски R14 Racing Weels,пер -1,5 зад -2,АНЦ "Пилот"
Благодарил (а): 226 раз

Непрочитанное сообщение серго » Пн янв 30, 2012 16:23:20

я так и не понял где распредвал то??? :confused:

a_lexx
Автолюбитель
Автолюбитель
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение a_lexx » Пн янв 30, 2012 16:25:08

то,что на фото,это постель с распредом, отфрезерована из цельного куска металла, впресованы подшипники, на которых и вращается распред. както так)

Medved@790
Модератор
Модератор
Модель авто: Lada Vesta SW Cross 1,8MT 2018г.в.
Благодарил (а): 859 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Medved@790 » Пн янв 30, 2012 16:34:11

хозяин - мотолок! :clap2:

MISTIK93
Классиковод
Классиковод
Модель авто: ВАЗ 21054, 2008 г.в.) цвет яшма, печка самодельная с улиткой 2108, евроручки
Благодарил (а): 24 раза

Непрочитанное сообщение MISTIK93 » Пн янв 30, 2012 18:26:26

удачи и терпения в будущем! :beer2: хорошая машина :thum1: буду следить за темой :D

a_lexx
Автолюбитель
Автолюбитель
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение a_lexx » Вт янв 31, 2012 15:52:56

вот нашел фотки еще после покраски моторного, колено пока делали нечем заняться было, сдёр всё, загрунтовал и покрасил)
Вложения
DSC01113.JPG
DSC01114.JPG
DSC01115.JPG

Пашкенций
Классиковод со стажем
Классиковод со стажем
Модель авто: ваз 21051
Благодарил (а): 6 раз

Непрочитанное сообщение Пашкенций » Вт янв 31, 2012 17:43:16

a_lexx
молодец что взялся это хорошее дело пятак реставрировать а жизни пригодится .Вот у меня старше 82 года с тем же двиглом . Летом буту вскрывать и боязно мне пробег то не малый 163 т.к без замены колец и всего остольного , но прошлым летом регулировал клапана и постель распредвала была чистой так что есть надежда на обойтис малой кровю .

a_lexx
Автолюбитель
Автолюбитель
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение a_lexx » Вт янв 31, 2012 17:45:11

я сейчас жду заветного звоночка, когда забирать машинку их Харькова, дома полмашины в деталях, за месяц насобиралось))

Пашкенций
Классиковод со стажем
Классиковод со стажем
Модель авто: ваз 21051
Благодарил (а): 6 раз

Непрочитанное сообщение Пашкенций » Вт янв 31, 2012 18:01:41

a_lexx
понимаю .Ожидание всегда трепит нервы

Антон80
Модератор
Модератор
Модель авто: Chevrolet AVEO 2005, 1.5
Благодарил (а): 1519 раз

Непрочитанное сообщение Антон80 » Вт янв 31, 2012 18:09:46

a_lexx писал(а):Оформив доки(покачто доверенность, но в скором времени надеюсь на себя оформить)
Как ты ее потом на себя оформишь? Сейчас доверенность на тебя?

a_lexx
Автолюбитель
Автолюбитель
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение a_lexx » Вт янв 31, 2012 18:14:04

доверенность на меня, генералка. но для управления то она не нужна уже,только техпаспорт и страховка нужна. переоформлять буду как обычно, от имени доверителя снимать с учета, потом на биржу, оценщик, справка-счет, и на следующий день еще раз к эксперту на предмет угона проверять и потом на учет поставить. всё кажется так просто, а на самом деле куча нервов, времени и денег...аж страх берет

Антон80
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Антон80 » Вт янв 31, 2012 18:15:31

a_lexx
Понимаешь, ее надо продать или подарить. А это нельзя сделать себе. (был такой опыт)

JET
Прописан на semerka.info
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение JET » Вт янв 31, 2012 18:17:44

a_lexx
Интересный вариант переписки ты предложил :-J
Насколько я знаю, чтобы без хозяина машину переписать по генералке - нужно иметь генералку на 2 человек. Один снимает и продает/дарит другому. (сам на генералке).
Антон80 писал(а):Понимаешь, ее надо продать или подарить. А это нельзя сделать себе.
:yes:

a_lexx
Автолюбитель
Автолюбитель
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение a_lexx » Вт янв 31, 2012 18:18:45

всё сделается,я ж хозяина знаю, с ним поеду) к томуже он в гаи работает

Антон80
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Антон80 » Вт янв 31, 2012 18:19:19

a_lexx
:confused:
ну тогда :beer2: :thum1:

JET
Прописан на semerka.info
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение JET » Вт янв 31, 2012 18:19:54

a_lexx писал(а): с ним поеду
Дык это совсем другая песня, а то сам снимаю, сам ставлю.... :beer2:

a_lexx
Автолюбитель
Автолюбитель
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение a_lexx » Вт янв 31, 2012 18:20:44

вобще мне то не мешает,что не на мне машинка, номера только старого образца :)

a_lexx
Автолюбитель
Автолюбитель
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение a_lexx » Вт янв 31, 2012 18:21:54

JET писал(а):
a_lexx писал(а): с ним поеду
Дык это совсем другая песня, а то сам снимаю, сам ставлю.... :beer2:
ну такот него только подписи требуются, всё делать- бегать мне прийдется, он то на работе)

JET
Прописан на semerka.info
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение JET » Вт янв 31, 2012 18:25:58

a_lexx
Та эт понятно... :yes:

Ответить

Вернуться в «Наши классические железные "кони"»