Кто какую охлаждающую жидкость использует?

Масла, фильтры, антифризы и прочие расходники вплоть до ароматизаторов в салон - делимся впечатлениями, мнениями, советами.

Кто использует какую охлаждающую жидкость?

Тосол Феликс
75
41%
Другие тосолы
52
28%
Отечественный антифриз
37
20%
Импортный антифриз
17
9%
Дистиллированную воду
3
2%

Всего голосов: 184

Denz
Мега-Гуру Классики
Мега-Гуру Классики
Модель авто: ВАЗ 21053 "белый квадрат" 2004 г.в. карбюратор
Откуда: Севастополь-город русских моряков, гражданство-РФ, г.Москва
Благодарил (а): 4 раза

Непрочитанное сообщение Denz » Ср июл 08, 2009 2:43:11

Vadim 77
еще раз объясняю для тех кто в танке:G11 G12 все это обозначения антифризов немецкого автоконцерна VW. И ВСЕ!!!! ПРОСТО ОБОЗНАЧЕНИЯ!!! антифриз для своих авто они обозначают этими буквами. никакого отношения к моющим антикоррозионным и другим свойствам антифриза эти цифры не имеют. они для внутреннего пользования.сейчас в VW даже поменяли обозначения потому что его стали использовать все кому не лень, и самое главное что никто из них даже не подозревает что на самом деле значат эти G11 G12. а сайт по ссылке-это реклама. что за бред написано "Вообще то обычно долгоиграющий антифриз красится в зеленый цвет" с чего бы это? зеленый цвет-просто краситель. а вообще мое мнение-верьте во что хотите, ведитесь на всякую ху..ю ведь кто то должен

SMSha
фотограф-эксперт
Модель авто: ВАЗ 21074 - поменял на Peugeot Partner Tepee комплектация Outdoor (2013 г.в.)
Тип двигателя: Инжекторный
Благодарил (а): 59 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение SMSha » Ср июл 08, 2009 6:07:43

balaganoff
balaganoff писал(а):по моему такой ОЖ на всю жисть хватит
Не на всю жизнь, а на пять лет, лично я собираюсь (надеюсь, что получится) - больше пяти лет прожить...
И если честно, не очень верится, что ОЖ проживет пять лет, в наших-то классиках - то кран протечет, то патрубок, то хомут ослабнет... Короче говоря, я не буду оспаривать ничье мнение, сам буду менять каждые 30 тысяч, по сервисной книжке, и соответственно, гнаться за "повышенным ресурсом ОЖ" лично для себя смысла не вижу. Да и машину я бы хотел эксплуатировать больше 5 лет...
Немного не в тему, но очень хотелось бы, чтобы поскорее создали действующую систему утилизации старых машин, причем - не с ограничениями - как предлагалось - 10 лет, а по желанию владельца. Может, я через семь лет эксплуатации захочу машину в утилизацию сдать, не захочу продавать...

balaganoff
Три пробела
Модель авто: Nissan Note, Granta 2191, 21053 (был)
Благодарил (а): 10 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение balaganoff » Ср июл 08, 2009 8:51:35

SMSha писал(а):Не на всю жизнь, а на пять лет
250 000 км я за 5 лет не накатаю... :)
ну, да ладно... споры в сторону...
на сайте "бритиш петролиум" нарыл. может пригодится кому:
В стандартах по охлаждающим жидкостям нет такого понятия как совместимость антифризов. Заливка эксплуатационных жидкостей осуществляется по принципу соответствия требуемых допусков.
Но все же есть способ "ориентироваться" в антифризах. По допуску VW к антифризам. А бывают они 3 видов: G11, G12, G12+.

Все различия в содержащихся присадках (база одна - этиленгликоль), действующие по разным принципам.

1) G11. Силикатный, обычно окрашивают в синий, зеленый, желтый, оранжевый (в старых японских автомобилях, вообще, имел красный цвет). Российский аналог "Тосол". Срок службы до 3 лет. Действует на систему охл. масштабно, силикатные присадки покрывают все стенки очень тонким защитным слоем, независимо есть ли коррозия или нет.

2) А G12. Карбоксилатный, обычно окрашивают в красный, но бывает и желтый. действует местно, т.е. если в системе образуется очаг коррозии, то присадки его локализуют. Поэтому, присадки в G12 не срабатываются так быстро (срок службы от 5 лет), а только по мере необходимости.
Если в системе был уже залит G11, то из-за создаваемого им покрытия, антифриз G12 не будет уже действовать и срок замены становится как при обычном G11.

3) G12+. По характеристикам такой же, как и G12, но возможно беспрепятственное смешивание с G11 (срок замены смеси становится как у G11) и с G12. Например, Anti-frost и Antifreeze антифризы G11, а ProCool - G12.

Если был залит G12, то залитый новый G11 прекращает действие G12 за счет того самого масштабного покрытия.
Антифризы G11 и G12 между собой нельзя мешать, заливать только после промывки системы охлаждения!
Цвет антифриза связан только с введенным красителем и не связан с его качеством.
Последний раз редактировалось balaganoff Ср июл 08, 2009 11:17:15, всего редактировалось 1 раз.

VladiZlav
Администратор
Администратор
Модель авто: Ваз 2111, красный, ЭСП и все такое :)
Благодарил (а): 2159 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение VladiZlav » Ср июл 08, 2009 9:31:19

Denz писал(а):еще раз объясняю для тех кто в танке:G11 G12 все это обозначения антифризов немецкого автоконцерна VW. И ВСЕ!!!! ПРОСТО ОБОЗНАЧЕНИЯ!!!
Вас че там на вольце, зомбируют чтоли? LOL А G13 наверное и в природе не существует? А мировые производители антифризов маркируя свои изделия GXX просто подстраиваются под концерн VW??? Бред.

Добавлено спустя 49 секунд:
SMSha писал(а):я через семь лет эксплуатации захочу машину в утилизацию сдать,
:ermm:

SMSha
фотограф-эксперт
Модель авто: ВАЗ 21074 - поменял на Peugeot Partner Tepee комплектация Outdoor (2013 г.в.)
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение SMSha » Ср июл 08, 2009 12:23:08

VladiZlav
А что тебя удивляет в моем посте? Поездил, пока капиталить не потребуется - и поменял, если деньги позволят...

Димон на зелёнке

Непрочитанное сообщение Димон на зелёнке » Ср июл 08, 2009 13:58:17

А некоторые говорят, что все жидкости в машине нужно менять раз в год. Может для коробки и моста - это часто. Но вот если менять тормозную, масло в двигателе и антифриз,то мне кажется будет только лучше - а сроки в сколько то лет и какой то пробег - это средние какие то значения и дают они скорее лишь приблизительный ориентир для замены.

Classic
Прописан на semerka.info
Модель авто: ЛАДА 21074, 2003 г.в.; ЛАДА Веста SW 2020 г.в.
Тип двигателя: Карбюраторный
Благодарил (а): 546 раз

Непрочитанное сообщение Classic » Ср июл 08, 2009 18:14:09

Это тоже относительно. alex, например, написал, что в год по 60000 км накручивает. Ему масло раз в год менять? LOL Основной показатель замены- это пробег. Ну, тормозную жидкость лучше менять по сроку- 2-3 года из-за того, что от пробега с ней, в принципе, ничего не делается, а вот влагу она со временем накапливает.

Димон на зелёнке

Непрочитанное сообщение Димон на зелёнке » Ср июл 08, 2009 18:50:13

Classic, я может не очень понятно написал - не реже одного раза в год. То есть если по пробегу не вышел срок - меняешь. Если проезжаешь больше - то и менять чаще. Ведь 2-3 года для тормозухи - пишут на упаковке. А если год дождливый?

В любом случае - чаще меняешь - будет только лучше. Чтобы где бы не писали и какой бы мастер чтобы не говорил - ориентироваться нужно самому на состояние жидкостей - цвет, консистенция, примеси и прочее.

Vadim 77
Отец русского классиководства
Модель авто: 1)DAEWOO MATIZ MX двиг.0,8, МКПП 2003 г.в. 2)DAEWOO NEXIA ГУР, Конд., 2012 г.в.
Благодарил (а): 21 раз

Непрочитанное сообщение Vadim 77 » Чт июл 09, 2009 15:00:36

VladiZlav писал(а):Вас че там на вольце, зомбируют чтоли? А G13 наверное и в природе не существует? А мировые производители антифризов маркируя свои изделия GXX просто подстраиваются под концерн VW??? Бред.
Влад. да этот товарищ видать сам не особо понимает чего пишет.... Ему пишут что состав немного отличается..а он все про свой фольксваген парит что-то...как будто других фирм нету....

Denz
Мега-Гуру Классики
Мега-Гуру Классики
Модель авто: ВАЗ 21053 "белый квадрат" 2004 г.в. карбюратор
Откуда: Севастополь-город русских моряков, гражданство-РФ, г.Москва
Благодарил (а): 4 раза

Непрочитанное сообщение Denz » Чт июл 09, 2009 15:22:04

Vadim 77
да при чем тут фв я говорю о том что для потребителя эти цифры не значат ничего, не надо воспринимать это обозначение на канистре как какой то знак качества. ну не написано допустим G11 G12 G13 и чо? значит говно антифриз?

Добавлено спустя 14 минут 26 секунд:

вы тут блин много понимаете

Vadim 77
Модель авто: 1)DAEWOO MATIZ MX двиг.0,8, МКПП 2003 г.в. 2)DAEWOO NEXIA ГУР, Конд., 2012 г.в.
Благодарил (а): 21 раз

Непрочитанное сообщение Vadim 77 » Вс июл 12, 2009 10:23:48

Denz писал(а):ну не написано допустим G11 G12 G13 и чо? значит говно антифриз
Когда я себе выбирал антифриз..то на всех канистрах а я их пересмотрел много разных изготовителей был написан класс...могу допустить конечно что не все класс указывают но такого я еще не встречал....Ты перечитай эту тему всю (кстати я сам когда то давно ее создал.....)
Denz писал(а):значит говно антифриз?
насчет говна...я для себя понял так......что если денег мало то лучше купить ОЖ классом ниже, но импортную.....прослужит дольше.... :cool:

madmozg
Ученик
Ученик

Непрочитанное сообщение madmozg » Вс июл 12, 2009 20:48:58

Антифриз AGA-Z42
http://www.aga-automag.ru/component/pag ... temid,306/
2 года - проблем нет, цвет не поменял, а самое главное ни чем не пахнет (ну только слегка), в отличие от дешевого тосола и гораздо менее ядовит, если что.

SMSha
фотограф-эксперт
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение SMSha » Пн июл 13, 2009 5:04:59

madmozg
madmozg писал(а):2 года - проблем нет, цвет не поменял, а самое главное ни чем не пахнет (ну только слегка), в отличие от дешевого тосола и гораздо менее ядовит, если что
Цвет не поменял и нет проблем - это хорошо, что не пахнет - тоже в общем неплохо, а вот "гораздо менее ядовит, если что" - а это-то тут причем? Пить ОЖ - это уже по-моему некоторый перебор....

madmozg
Ученик
Ученик

Непрочитанное сообщение madmozg » Пн июл 13, 2009 21:12:15

SMSha писал(а):Пить ОЖ - это уже по-моему некоторый перебор....
Краник никогда не тек? :crazy: LOL
Мне хватило одного раза, когда лопнул бачек радиатора печки (по моей дурости. поставил новую пробку радиатора, а там пружина была несгибаема, первым не выдержал радиатор печки,привет "лузару", засунуть эту пробку в зад производителю), чтобы сменитьт тосол "феликс" на антифриз подороже...надышался так, что башка болела 2 дня.

Чисто для информации, одна из многих причин почему не стоит экономить на ОЖ - страшна не температура, двигатель может работать и на 150гр, если есть отвод тепла - страшно кипение охлаждающей жидкости, приводящее к локалным зонам сверхнагрева, образуются пузыри-пробки паровые в протоках у цилиндров, охлаждайка туда не попадает, зонально температура металла может достичь 300-400гр, метал "ведет" и куку.

Например, если стоит плохая пробка радиатора и залита вода,- закипит уже при 100 и вероятны последствия ввиде поведеной головы, а если система исправно держит давление и залит хороший антифриз - не закипит и при 130, будет работать и без последствий для двигателя.

Для справки - вода кипит при 100, большнство "тосолов" при 108-110, "антифризы" при 120, дорогие при 130 - это при атмосферном давлении. При исправной герметичной системе охлаждения (держит нужное давление) накиньте 10гр к этим цифрам.
Про то, почему не стоит ездить на воде я уж промолчу...

SMSha
фотограф-эксперт
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение SMSha » Вт июл 14, 2009 5:43:19

madmozg
Что-то у меня подтекает прямо сейчас, антифриз уходит, но медленно - в выходные поеду в сервис, буду заодно и с этой проблемой разбираться. Может, антифриз приличный, что голова не болит от него?
Для предотвращения закипания ОЖ лично я через БК задал более низкий порог включения вентилятора, теперь по датчику инжекторной ЭСУД температура ОЖ выше 100 градусов не поднимается в пробках... Чисто на всякий случай, как раз от локальных перегревов.

Димон на зелёнке

Непрочитанное сообщение Димон на зелёнке » Вт июл 14, 2009 11:06:36

SMSha, я уже говорил почему у Вас может уходить ОЖ - неплотности в патрубках из за плохих хомутов. Вы же их не меняли на червячные? А если бы тёк радиатор печки - то была бы лужа. И потом занижать температуру включения вентилятора тоже не очень хорошо. И потом до занижения температуры Вы же не кипели? Так что волноваться по этому поводу лишнее. Кстати как быстро у Вас уходит антифриз?

madmozg, что то 130 градусов слишком много - сколько читал в журнале про ОЖ максимум был в районе 113 градусов.

SMSha
фотограф-эксперт
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение SMSha » Вт июл 14, 2009 11:27:12

Димон на зелёнке
Хомуты у меня уже червячные, буду проверять на сервисе вместе с мастером, уже договорился - обещал подсказать, вернее, показать - точное усилие затяжки и вообще места расположения...
По поводу температуры - я несильно занизил, раньше по показаниям БК выше 104 не было, сейчас не выше 100 градусов.
Антифриз уходит где-то литр на 4 тысячи км, они же полтора месяца...

Димон на зелёнке

Непрочитанное сообщение Димон на зелёнке » Вт июл 14, 2009 11:32:35

SMSha, а краник сухой? Когда снимали торпеду не было влаги? А луж под машиной?

SMSha
фотограф-эксперт
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение SMSha » Вт июл 14, 2009 12:31:15

Димон на зелёнке
Не было ни в салоне, ни под машиной, в том-то и дело... Ну да литр за полтора месяца - это же немного, каплю-две-три я мог и не заметить, это же не лужа...

Димон на зелёнке

Непрочитанное сообщение Димон на зелёнке » Вт июл 14, 2009 12:52:17

SMSha, учитывая что система должна быть герметична литр за полтора месяца много.

SMSha
фотограф-эксперт
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение SMSha » Вт июл 14, 2009 14:02:14

Димон на зелёнке
И я о том, что много, будем искать течь...

asten
Мега-классиковод
Мега-классиковод
Модель авто: ВАЗ 11184 Калина 1,4 16v цвет серебристый (рислинг)
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение asten » Ср июл 15, 2009 9:53:01

Димон на зелёнке писал(а):занижать температуру включения вентилятора тоже не очень хорошо
а почему?

Димон на зелёнке

Непрочитанное сообщение Димон на зелёнке » Ср июл 15, 2009 9:59:43

asten, а зачем? Ведь на заводе сделали как нужно - они знают какая температура должна быть.

SMSha
фотограф-эксперт
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение SMSha » Ср июл 15, 2009 11:43:46

asten
Димон на зелёнке
На самом деле, оптимальная температура ОЖ на инжекторной класике - где-то 83-83 градуса. все, что выше - не есть хорошо, но это неизбежно в пробках. Далее начинается компромисс между вероятностью локального парообразования в ОЖ (что крайне плохо) и ресурсом/шумностью вентилятора. На заводе была выбрана температура срабатывания вентилятора порядка 103-104 градусов. Как разумный компромисс. Можно подвинуть в ту или другую сторону - когда БК это позволяет - тут уже больше зависит от выбора владельца машины...

Димон на зелёнке

Непрочитанное сообщение Димон на зелёнке » Ср июл 15, 2009 16:03:53

SMSha, откуда такие данные про оптимальную температуру?

И сколько стоял в пробках (пусть не так много как Вы наверное) и температура прекращала расти при включении вентилятора. И потом Если будет локальное парообразование, то мгновенно закипит и вся остальная жидкость - а это вряд ли случится при исправном двигателе.

Ответить

Вернуться в «Эксплуатация и обслуживание наших автомобилей»