Непрочитанное сообщение
Meart » Вт янв 14, 2014 23:11:30
Спасибо за движуху в теме!
Скажу я вам свое мнение, может вам хватит авторитетности моего мнения.
Так вот пошло по жизни, что езжу попеременно то на Шевике, то на Петерике... И я писал первые ощущения после того как сел за руль Шевика. Первые впечатления когда сел за руль Петерика после месяца езды на Шевике... Да, очень заметная разница в усилиях на руле, на педалях....
НО! После каждой пересадки туда-обратно разница в ощущении расплывалась. И после 4ой пересадки туда-сюда уже не смог ощутить разницы.
Все эти усилия на руле, на педалях, это ЕРУНДА! Дело привычки. Сядешь на более легкие педали, будешь говорить, что тормоза слишком резкие, сцепление не чувствуешь, газ вообще не ощущается ногой. Через неделю будешь уже за рулем как дома. Сядешь на более тяжелые педали, будешь говорить, что руль не повернуть, тормозов нет, газ дубовый, сцепление еле выдавить. Через неделю будешь как дома.
Не слушайте в обзорах авто эти вещи про педали и про тяжесть руля. Это только ощущения обзорщика после того как он слез со своей машины.
Слущайте если говорят про управляемость, четкость контроля авто в маневре, динамику, комфорт... Это то что реально есть у авто, а усилие на руле и на педалях может быть любым.
Сечас вот 2 недели ездил на шнивке. Сел за пятерку, думал ну сейчас почую таки разницу которую перестал видеть. А нифига! Мозжечок свое дело знает, он до того адаптировался к смене машин, что я уже ХОЧУ почуять разницу, но у меня ноги сами давят педали с нужным усилием, руки крутят руль с тем же усилием, в итоге НЕ ОЩУЩАЮ разницы.
Такая тонкая и хитрая психика. Сам офигел от такого прикола. Стал искать разницу.
И нашел:
- когда на шниве, то в гаражах рулю одной рукой в легкое касание, на пятерке рулю в полный хват с перебором руля руками,
- на шниве при развороте кручу руль на месте, на пятерке руль кручу только при движении машины.
Но это все нашел просто вспоминая, как вожу эти машины, а так не замечаю разницы, и все это дело на полном автомате, что кручу руль нивы на месте, что кручу руль пятерки только при движении, что сила хвата, что силы с какими давлю на педали... все идет минуя мое сознание.
Точно так же как банальная езда у кого нормальный стаж - вы едете туда, куда вам надо и так, как вам надо (при этом рулите не задумываясь о том как рулить, и с какой силой жать педали, и как переключать передачи).