Генераторы, реле, проводка, фары, фонари и все такое обсуждаем здесь
-
STARTovik
- Мега-классиковод

- Сообщения: 570
- Зарегистрирован: Ср июн 30, 2010 6:41:11
- Модель авто: ВАЗик 21074i , 1.6 , 2006г.в.продан,Toyota Wish X-NEO Edition 2005 г.в.
- Тип двигателя: Инжекторный
- Откуда: недалеко от оз.Байкал
- Благодарил (а): 9 раз
- Поблагодарили: 26 раз
Непрочитанное сообщение
STARTovik » Сб сен 04, 2010 7:45:35
Denya2106 писал(а):Во всех талмутах пишут и КРАСНЫМИ КРЕСТАМИ такие схемы перечёркивают, т.к. последовательно светодиоды подключать нельзя
уважаемый ет ты где такой талмут нарыл???

соединять светики пос-но НЕЛЬЗЯ в случае ,если сами светики
разные и соответственно рассчитаны на разные
рабочие токи,а если светики одинаковые то почему нельзя пос-но?????? ЗЫ мож кинешь сцылку где такие талмуты есть . Очень любопытно!!!

STARTovik
-
Randall
- Модератор

- Сообщения: 12462
- Зарегистрирован: Пт сен 11, 2009 11:38:34
- Модель авто: Ford Fusion 2011г.в., 1596к.см., 16V, МКПП-5.
- Тип двигателя: Инжекторный
- Откуда: Донецк!!! Передовая.
- Благодарил (а): 373 раза
- Поблагодарили: 960 раз
-
Контактная информация:
Непрочитанное сообщение
Randall » Сб сен 04, 2010 8:20:42
Denya2106 писал(а):т.к. последовательно светодиоды подключать нельзя, только параллельно с индивидуальным резистором
Кто сказал НЕЛЬЗЯ??? Ерунда! МОЖНО! Экономим резисторы... НО

При сгорании одного из 3-х (а обычно больше 3шт последовательно в машине не подключишь, ибо 3.3В*4=13.2В. При 12В 4 штуки нормально гореть не будут, только при 14В и более - стремно...) погаснут все 3! Вот поэтому не рекомендуется последовательное соединение в световых приборах.
Randall
-
Denya2106
- Классиковод

- Сообщения: 235
- Зарегистрирован: Пн янв 04, 2010 17:52:49
- Модель авто: ВАЗ-2106, 1997 г., СТОК
- Откуда: Омск
- Поблагодарили: 10 раз
-
Контактная информация:
Непрочитанное сообщение
Denya2106 » Сб сен 04, 2010 9:30:50
Randall писал(а):Вот поэтому не рекомендуется последовательное соединение
Сами и ответили. Не рекомендуется. Ща посмотрел, неправильные схемы, когда параллельно на один резюк вешают два и более светодиодов.
Избегайте подключения светодиодов в параллели!
Подключение несколько светодиодов в параллели с помощью одного резистора не очень хорошая идея…
Как правило, светодиоды имеют разброс параметров, требуют несколько различные напряжения каждый.., что делает такое подключение практически нерабочим. Один из диодов будет светиться ярче и брать на себя тока больше, пока не выйдет из строя. Такое подключение многократно ускоряет естественную деградацию кристалла светодиода. Если светодиоды соединяются параллельно, каждый из них должен иметь свой собственный ограничительный резистор.
Я конечно не пытаюсь запрещать соединение в последовательности, но словами НЕЛЬЗЯ пытаюсь предостеречь, от лишних телодвижений. Есть ведь наработанные и правильные схемы, ОДИН СВЕТИК + ОДИН РЕЗЮК. Сам раньше пытался эксперементировать, мерцание при последовательном соединении более заметно.

Denya2106
-
Randall
- Модератор

- Сообщения: 12462
- Зарегистрирован: Пт сен 11, 2009 11:38:34
- Модель авто: Ford Fusion 2011г.в., 1596к.см., 16V, МКПП-5.
- Тип двигателя: Инжекторный
- Откуда: Донецк!!! Передовая.
- Благодарил (а): 373 раза
- Поблагодарили: 960 раз
-
Контактная информация:
Непрочитанное сообщение
Randall » Сб сен 04, 2010 10:24:06
Ну так речь шла о нормальной параллельной схеме - N диодов = N резисторов. а если несколько диодов на 1 резистор - это соединение в электротехнике называется "смешанным" или "параллельно-последовательным", т.к. с резистором каждый диод включен последовательно, а параллельно ему есть другие диоды.

Randall
-
STARTovik
- Мега-классиковод

- Сообщения: 570
- Зарегистрирован: Ср июн 30, 2010 6:41:11
- Модель авто: ВАЗик 21074i , 1.6 , 2006г.в.продан,Toyota Wish X-NEO Edition 2005 г.в.
- Тип двигателя: Инжекторный
- Откуда: недалеко от оз.Байкал
- Благодарил (а): 9 раз
- Поблагодарили: 26 раз
Непрочитанное сообщение
STARTovik » Вс сен 05, 2010 3:20:28
Denya2106 писал(а):светодиоды имеют разброс параметров, требуют несколько различные напряжения каждый.., что делает такое подключение практически нерабочим. Один из диодов будет светиться ярче и брать на себя тока больше, пока не выйдет из строя. Такое подключение многократно ускоряет естественную деградацию кристалла светодиода. Если светодиоды соединяются параллельно, каждый из них должен иметь свой собственный ограничительный резистор.
а я чо писал в посте выше????????

STARTovik
-
Zayec
- Вечная Память!

- Сообщения: 5754
- Зарегистрирован: Пт окт 30, 2009 20:26:27
- Модель авто: ВАЗ-21074, 2002 г.в., ПТФ, БСЗ, парктроник, Си-Би (ALAN 78+, антенна LEMM)
- Тип двигателя: Карбюраторный
- Откуда: Рязань
- Благодарил (а): 77 раз
- Поблагодарили: 300 раз
Непрочитанное сообщение
Zayec » Вс сен 05, 2010 21:01:43
Пешите есчо...
Zayec
-
STARTovik
- Мега-классиковод

- Сообщения: 570
- Зарегистрирован: Ср июн 30, 2010 6:41:11
- Модель авто: ВАЗик 21074i , 1.6 , 2006г.в.продан,Toyota Wish X-NEO Edition 2005 г.в.
- Тип двигателя: Инжекторный
- Откуда: недалеко от оз.Байкал
- Благодарил (а): 9 раз
- Поблагодарили: 26 раз
Непрочитанное сообщение
STARTovik » Пн сен 06, 2010 4:46:31
да вроде и так все разжевано лучше некуда,пробуй "светить" теперь
STARTovik
-
Denya2106
- Классиковод

- Сообщения: 235
- Зарегистрирован: Пн янв 04, 2010 17:52:49
- Модель авто: ВАЗ-2106, 1997 г., СТОК
- Откуда: Омск
- Поблагодарили: 10 раз
-
Контактная информация:
Непрочитанное сообщение
Denya2106 » Пн сен 06, 2010 5:27:45
Вот есчё нашёл описание работы СД. На пальцах...
Здесь "ПРАВИЛЬНО" не существует.
У каждой схемы есть достоинства и недостатки.
СД такая интересная штука, что если он рассчитан на ток 0.02А то ток только такого номинала он и будет пропускать и при 2В и при 12В. При последних он, естественно, сразу погибнет, тк рассеиваемая мощность уничтожит кристалл! Связано это с физикой работы. Так если лампа накаливания (резистор) рассчитаны на 2В, это значит, что каждый электрон продираясь сквазь атомы решетки, НАГРЕВАЯ их теряет энергию в 2эВ - рассеяние энергии в тепло. А если полупроводник расчитан на 2В, то это значит, что каждый электрон теряет 2эВ на то, чтобы кусок песка приобрел возможность проводить электричество - реодолел потенциальный барьер - БЕЗ НАГРЕВА.Но как только ПП открывается, его сопротивление стремится к 0, а ток к бесконечности, что приводит к его гибели.
значит нужно использовать добавочное сопротивление.
Представьте себе напор воды, который крутит колесо. После колеса он становится слабее. - это резистор.
А теперь представьте плотину с клапаном.-это диод(в том числе и СД) Вода давит на клапан, и до его открытия напора нет вообще, но как только преодолен потенциальный барьер - клапан открывается и, если дальше нет колеса (резистора), то все вокруг к черту смоет...
Напомню, на форуме об этом не раз писали.
Rдоб=(Uпит-Uсд*Nсд)/Iсд, где N - количество последовательно соединенных сд, но не менее 100 Ом. Связано это с тем, что СД-полупроводник не может работать без нагрузки, и, упрощенно, не должен рассеивать электроэнергию в тепло, поэтому используется нагрузочый резистор.
При подключении к каждому СД своего резистора получаем кучу СД работающих в полную силу. Т.к нет взаимного влияния разброса параметров СД. Но Pдоб.рез=Iсд^2*Rдоб(нагр), в таком случае нам потребуется достаточно мощный резистор, который будет здорово греться, что при использовании нескольких СД приведет к чрезмерному нагреву.
При последовательной схеме включения получаем работу всех соединенных СД на уровне самого слабого (совсем не заметный разброс параметров), но зато можно использовать добавочный резистор с малым значением сопротивления и рассеиваемой мощности.

Denya2106
-
BORODA
- Модератор

- Сообщения: 2851
- Зарегистрирован: Ср июл 28, 2010 17:22:14
- Модель авто: ВАЗ 2107 (Электропакет)
- Тип двигателя: Инжекторный
- Откуда: Сыктывкар
- Благодарил (а): 103 раза
- Поблагодарили: 371 раз
Непрочитанное сообщение
BORODA » Вт сен 07, 2010 15:17:13
Посмотрел в нескольких буржуйских изделиях, как они подключают. Оказалось- по разному. И один резистор- два последовательно включенных светодиода, и два параллельно включенных светодиода и цепочка из двух- трех резисторов, включенных последовательно. А вот фото дополнительного стоп- сигнала на светодиодах. Схема его включения получается такая: 4 блока из трёх светодиодов, включенных параллельно, а сами блоки включены последовательно. Токоограничительный резистор выполнен так же в виде шести блоков из двух параллельно включённых резисторов, соединённых последовательно.
-
Вложения
-

-

BORODA
-
CrazY_CaT
- Автолюбитель

- Сообщения: 33
- Зарегистрирован: Вс мар 21, 2010 11:29:04
- Откуда: г.Иркутск
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 1 раз
Непрочитанное сообщение
CrazY_CaT » Сб сен 11, 2010 12:46:44
Собратья, приборку (ещё что-либо) необходимо стабилизировать, знание закона Ома приветствуется но.. .
У меня в приборке нет ни одной лампы. Уже несколько лет стоят LED, и ни каких проблем нет. У знакомых тоже LED в приборке, но без стабилизации. Замена сгоревших диодов видать им доставляет удовольствие.
Что бы не заниматься мазохизмом, займемся стабилизацией приборки.
Смотрим схему ниже, и подробное описание всего творчества.
Удачи!!!
-
Вложения
-

- LM317.jpg (13.89 КБ) 9820 просмотров
-
светодиоды в приборке.doc
- (143.5 КБ) 315 скачиваний
CrazY_CaT
-
джигит
- Мега-классиковод

- Сообщения: 678
- Зарегистрирован: Чт июл 08, 2010 23:47:52
- Модель авто: ВАЗ21053i , двиг 2104 (троешный) 1,5л 5КПП, 2007 г.
- Откуда: Краснодар 23 регион
- Благодарил (а): 24 раза
- Поблагодарили: 33 раза
Непрочитанное сообщение
джигит » Сб сен 11, 2010 15:01:11
Я конеш не силён в электрике, но нафига их стабилизировать?
В машине и так ток стабилизированный + ставится нагрузочный резистор.
джигит
-
CrazY_CaT
- Автолюбитель

- Сообщения: 33
- Зарегистрирован: Вс мар 21, 2010 11:29:04
- Откуда: г.Иркутск
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 1 раз
Непрочитанное сообщение
CrazY_CaT » Сб сен 11, 2010 16:46:44
Дело в том, что генератор на холостых оборотах выдаст примерно 12v. А вот если поддать газку, то и все 14v. Хоть там и стоит стабилизатор напряжения.
Резистор не стабилитрон и не стабилизатор. Использование резистора допустимо в стабилизированных схемах.
Светодиод в первую очередь необходимо рассматривать как нелинейный полупроводниковый прибор, а не как обычный аналог лампы накаливания.
Полупроводниковые диоды имеют нелинейную зависимость прямого тока от напряжения на его выводах (см. картинку в низу поста). До достижения порогового напряжения на его выводах ток через прибор минимален, диод закрыт, но по достижению порогового напряжения диод открывается, ток резко возрастает.
У каждого LED своя характеристика (ВАХ). Эта характеристика даёт понять нам,что светодиод имеет малое дифференциальное сопротивление в диапазоне рабочих токов. Небольшое приращение напряжения приводит к резкому росту тока через прибор. Отличия от ламп накаливания, имеющих чисто активное сопротивление (как следствие-практически прямую ВАХ) ,как говорится –налицо.
Поэтому использование светодиодов напрямую от источника напряжения, без токоограничительных или токостабилизирующих устройств настоятельно не рекомендуется. Не лишним будет упомянуть и зависимость порогового напряжения от температуры,с повышением температуры оно снижается.
Вы замечали как у вас на панели приборов подсветка или фары, на разных режимах изменяют яркость?
Так вот, для LED превышение режима работы прибора (ВАХ) равнозначно смерти.
На каждый тип светодиода есть свой даташит (паспорт), который дает полную информацию о поведении светодиода и его вольт-амперную характеристику (ВАХ). Как то так.
Вот справочные данные по нашим элементам. На импортные элементы смотрим даташит.
-
Вложения
-
Тип светодиодов.doc
- (283.5 КБ) 344 скачивания
-

- Как видно из рисунка, в рабочих режимах ток экспоненциально зависит от напряжения и незначительные изменения напряжения приводят к большим изменениям тока. Поскольку световой выход прямо пропорционален току, то и яркость светодиода оказывается нестабильной. Поэтому ток необходимо стабилизировать. Кроме того, если ток превысит допустимый предел, то перегрев светодиода может привести к его ускоренному старению или выходу из строя.
- led_vah.gif (4.06 КБ) 9770 просмотров
CrazY_CaT
-
JET
- Прописан на semerka.info
- Сообщения: 8309
- Зарегистрирован: Чт дек 18, 2008 13:38:18
- Модель авто: BOGDAN 21104
- Тип двигателя: Инжекторный
- Откуда: СССР
- Благодарил (а): 253 раза
- Поблагодарили: 639 раз
-
Контактная информация:
Непрочитанное сообщение
JET » Сб сен 11, 2010 17:35:56
CrazY_CaT писал(а):генератор на холостых оборотах выдаст примерно 12v. А вот если поддать газку, то и все 14v
Так ведут себя только гены Г221 и Г222 и их модификации всилу древности изобретения.
Генераторы 37 серии таким недугом не страдают, следовательно стабилизаторы напряжения для светиков уже не нужны, а при расчете резистора исходим из напряжения 14В. Иль я не прав???

JET
-
джигит
- Мега-классиковод

- Сообщения: 678
- Зарегистрирован: Чт июл 08, 2010 23:47:52
- Модель авто: ВАЗ21053i , двиг 2104 (троешный) 1,5л 5КПП, 2007 г.
- Откуда: Краснодар 23 регион
- Благодарил (а): 24 раза
- Поблагодарили: 33 раза
Непрочитанное сообщение
джигит » Сб сен 11, 2010 18:17:57
JET писал(а): при расчете резистора исходим из напряжения 14В. Иль я не прав???

Я тоже как-то так думаю. Спрашивал на профильных (радиолюбительских) форумах - везде мужики говорят, что в машине для простых светодиодов диаметром 3мм, 5 мм с напряжением 2,9-3,3V достаточно простого резистора.
джигит
-
CrazY_CaT
- Автолюбитель

- Сообщения: 33
- Зарегистрирован: Вс мар 21, 2010 11:29:04
- Откуда: г.Иркутск
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 1 раз
Непрочитанное сообщение
CrazY_CaT » Сб сен 11, 2010 19:08:03
Согласен, можно запитать и на пониженном напряжении питания (погасить резюком Umax), но тогда яркость ( выраженная в микроканделлах) будет немного меньше чем хотелось бы. Т.к запитывались от максимального напряжения питания. Да и от обратки (броска) есть шанс поймать неприятность .
Из плюсов стабилизации - постоянная яркость и бОльшая защищенность светодиодов. ВАХ LED очень похожа на ВАХ стабилитрона, те при незначительном изменении напряжения на нем ток (и яркость) изменяется в больших пределах.
CrazY_CaT
-
джигит
- Мега-классиковод

- Сообщения: 678
- Зарегистрирован: Чт июл 08, 2010 23:47:52
- Модель авто: ВАЗ21053i , двиг 2104 (троешный) 1,5л 5КПП, 2007 г.
- Откуда: Краснодар 23 регион
- Благодарил (а): 24 раза
- Поблагодарили: 33 раза
Непрочитанное сообщение
джигит » Сб сен 11, 2010 22:02:37
Ты если уж шаришь в этом, лучше выложи какую-нить схемку регулировки яркости светодидов. По возможности максимально упрощеннную, чтобы её смог дома реализовать любой ламер, без специальных знаний, программаторов и т.д.
джигит
-
Zayec
- Вечная Память!

- Сообщения: 5754
- Зарегистрирован: Пт окт 30, 2009 20:26:27
- Модель авто: ВАЗ-21074, 2002 г.в., ПТФ, БСЗ, парктроник, Си-Би (ALAN 78+, антенна LEMM)
- Тип двигателя: Карбюраторный
- Откуда: Рязань
- Благодарил (а): 77 раз
- Поблагодарили: 300 раз
Непрочитанное сообщение
Zayec » Сб сен 11, 2010 22:37:17
джигит писал(а): выложи какую-нить схемку регулировки яркости светодидов
Да включи этот LM 317 регулятором напряжения и все дела. То, что пионэры в радиокружках сибирают за пару часов, любому ламеру - на полчаса работы. Дольше в магаз за деталями ездить.
http://gete.ru/catalog/post_1176748003.html
Zayec
-
джигит
- Мега-классиковод

- Сообщения: 678
- Зарегистрирован: Чт июл 08, 2010 23:47:52
- Модель авто: ВАЗ21053i , двиг 2104 (троешный) 1,5л 5КПП, 2007 г.
- Откуда: Краснодар 23 регион
- Благодарил (а): 24 раза
- Поблагодарили: 33 раза
Непрочитанное сообщение
джигит » Сб сен 11, 2010 22:46:44
Zayec писал(а):джигит писал(а): выложи какую-нить схемку регулировки яркости светодидов
Да включи этот LM 317 регулятором напряжения
Так, а толку? Светики, насколько я понял из прочитанного, регулируются не напряжением, а ШИМ.
джигит
-
Zayec
- Вечная Память!

- Сообщения: 5754
- Зарегистрирован: Пт окт 30, 2009 20:26:27
- Модель авто: ВАЗ-21074, 2002 г.в., ПТФ, БСЗ, парктроник, Си-Би (ALAN 78+, антенна LEMM)
- Тип двигателя: Карбюраторный
- Откуда: Рязань
- Благодарил (а): 77 раз
- Поблагодарили: 300 раз
Непрочитанное сообщение
Zayec » Сб сен 11, 2010 23:39:20
джигит писал(а):Светики, насколько я понял из прочитанного, регулируются не напряжением, а ШИМ.
Ты широтно-импульсной модуляцией применительно к регулировке яркости светодиодов особо голову не забивай. Никто же не стреляет из пушки по воробьям.
Возьми регулируемый блок питания и поизменяй напряжение на светодиоде.

А тут могут таких страхов нарассказывать, что вообще от применения светодиодов откажешься.

Zayec
-
CrazY_CaT
- Автолюбитель

- Сообщения: 33
- Зарегистрирован: Вс мар 21, 2010 11:29:04
- Откуда: г.Иркутск
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 1 раз
Непрочитанное сообщение
CrazY_CaT » Вс сен 12, 2010 4:31:08
Ладно Камрады, голову себе фсякой фигней не забивайте просто здесь нужна отдельная тема (топик). Это дело каждого, кто-то ставит стабилизацию на освещение LED, дополнительно фильтрует (ФНЧ), что бы в мафоне (акустике) не жжужжало и свииистело. У меня лично по мимо всего этого (мной перечисленного), воткнута розетка (драйвер) для питание ламп (ЛДС 20Вт). Я просто ни когда не использовал ШИМ в авто (вероятно имелись ввиду TL494, SG3525) для питания чего-либо, кроме усилителя мощности. Впрочем дело каждого чем фаршировать своего железного коня, и каждый исходит из своих возможностей и желания.
CrazY_CaT
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 14 гостей