Объезжать или тормозить?
-
- Классический Профи-Гуру
- Модель авто: ВАЗ 2107, 2005 гв. Двиг 03, карб, БКСЗ, 4-х ступка, пробег 40 ткм
Объезжать или тормозить?
Хочу спросить вас: ПДД запрещают ли выполнять объезд внезапно возникшего препятствия с ходу? Или требуют только тормозить? Например, летит некто, выпучив глаза, под 90 по улице, в среднем ряду, перед зеброй на его ряду тормозит мафынка, он - резко влево и на левом ряду с ходу несется на переход и благополучно сбивает пешехода (не дай БОГ!!!), либо пешеход успевает остановиться (увернуться) и все на этот раз окончится благополучно.
Этот пример, конечно, утрированный. Но бывают и менее очевидные случаи, например, на трассе - остановилась, не съехав на обочину, машина, а по темноте можно заметить ее поздновато и т.д.
Что думаете?
Этот пример, конечно, утрированный. Но бывают и менее очевидные случаи, например, на трассе - остановилась, не съехав на обочину, машина, а по темноте можно заметить ее поздновато и т.д.
Что думаете?
- LeX_91
- Классиковод
- Модель авто: ГАЗ 31105, 2006 г., ДВС "Chrysler" EDZ 2.4
- Тип двигателя: Инжекторный
Re: Объезжать или тормозить?
вообще правила гласят довольно четко - в случае экстренной ситуации, в целях избежания ДТП или наезда на препятствие, необходимо применять экстренное торможение. А объезд с ходу - это уже самодеятельность. если чисто по ПДД
- SMSha
- фотограф-эксперт
- Модель авто: ВАЗ 21074 - поменял на Peugeot Partner Tepee комплектация Outdoor (2013 г.в.)
- Контактная информация:
NikVE
Самое главное "правило" - любой ценой избегать ДТП со своим собственным участием. По идее, при внезапно возникшем перпятствии лучше затормозить, вот только если это "внезапно возникшее препятствие" - упавший с впередиидущего грузовика старый холодильник или бетонный блок - то надо смотреть, хватит ли дистанции на торможение. Ну и обстановка очень влияет - сколько полос на дороге, насколько интенсивное движение. Ну и вопросы этики - к примеру, стоит ли из-за выскочившей на дорогу собаки выталкивать "соседа слева" на встречку? Этот вопрос каждый будет решать для себя сам... Собачник - вытолкнет, сразу говорю...
Самое главное "правило" - любой ценой избегать ДТП со своим собственным участием. По идее, при внезапно возникшем перпятствии лучше затормозить, вот только если это "внезапно возникшее препятствие" - упавший с впередиидущего грузовика старый холодильник или бетонный блок - то надо смотреть, хватит ли дистанции на торможение. Ну и обстановка очень влияет - сколько полос на дороге, насколько интенсивное движение. Ну и вопросы этики - к примеру, стоит ли из-за выскочившей на дорогу собаки выталкивать "соседа слева" на встречку? Этот вопрос каждый будет решать для себя сам... Собачник - вытолкнет, сразу говорю...
- Randall
- Модератор
- Модель авто: Ford Fusion 2011г.в., 1596к.см., 16V, МКПП-5.
- Контактная информация:
SMSha, был опыт? Вытолкнул кого-то?SMSha писал(а):Собачник - вытолкнет, сразу говорю...

- SMSha
- фотограф-эксперт
- Модель авто: ВАЗ 21074 - поменял на Peugeot Partner Tepee комплектация Outdoor (2013 г.в.)
- Контактная информация:
Randall
Нет, не вытолкнул, он сам вылетел, увидев, что я резко выкрутил руль влево. Так как я шел чуть впереди, буквально на корпус. То есть физического контакта не было, да и на его счастье встречка была пустая...
Нет, не вытолкнул, он сам вылетел, увидев, что я резко выкрутил руль влево. Так как я шел чуть впереди, буквально на корпус. То есть физического контакта не было, да и на его счастье встречка была пустая...
- nisib
- Классиковод со стажем
- Модель авто: Ваз 2107
- Контактная информация:
Пункт 10.1 ПДД Водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности, видимость в направлении движения. Скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля над движением транспортного средства для выполнения требований Правил.NikVE писал(а):Или требуют только тормозить?
При возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства.
Далее: пункт 10.5. ПДД- Водителю запрещается:
1) превышать максимальную скорость, определенную технической характеристикой транспортного средства;
2) превышать скорость, указанную на опознавательном знаке "Ограничение скорости", установленном на транспортном средстве;
3) создавать помехи другим транспортным средствам, двигаясь без необходимости со слишком малой скоростью;
4) резко тормозить, если это не требуется для предотвращения дорожно-транспортного происшествия.
Ну а вот часть строк из сегоднейшней статьи одной из электронных газет:
Самое интересное это ВЫВОД Гибдд: В ГИБДД отметили, что если бы Toyota врезалась в грузовик, пострадавших было бы меньше.. (намек понятен)

- STARK
- Водила
- Модель авто: 21043 1998г.в., БСЗ, SOLEX 83
- Тип двигателя: Карбюраторный
Насколько помню, во избежание ДТП, наезда на пешеходов и т.д. водителю разрешается отступаться от правил (конкретно пункт ПДД не помню)
- Shvarzneger
- Мега-классиковод
- Модель авто: ВАЗ-21074, 2003г., 1,6 карб. 5МКПП, БСЗ, генератор 80А, тормоза от десятки.
Я вчера котёнка задавил или щенка не разглядел, даже останавливаться не стал. До сих пор гадко на душе, но там по другому нельзя было. Был левый поворот, справа по обочине люди шли (тротуара нет), а по встречке камаз. Дорога довольно узкая - для меня и камаза в самый раз разехаться. Дорога мокрая, после дождя. Я еду где-то 55-60. И тут со стороны этих пешеходов прям передо мной в метре живность какая-то выбегает и бежит параллельно мне и чуть в мою сторону. Я тормозить не стал, потому как подумал, что жопу занесёт от экстренного тормажения 100%, а в понесёт её как раз на пешеходов, а если развернёт, то и с камазом немудрено повстречаться. Вот и проехал. Такое ощущение было, что на кочку наехал. 

- nisib
- Классиковод со стажем
- Модель авто: Ваз 2107
- Контактная информация:
Все правильно, потому что водитель должен "предвидеть" ситуациюShvarzneger писал(а):Дорога мокрая, после дождя, Я тормозить не стал, потому как подумал

Царсто ему кошачее....Shvarzneger писал(а):Я вчера котёнка задавил

- Zayec
- Вечная Память!
- Модель авто: ВАЗ-21074, 2002 г.в., ПТФ, БСЗ, парктроник, Си-Би (ALAN 78+, антенна LEMM)
Shvarzneger писал(а):Был левый поворот,
Shvarzneger писал(а):Дорога довольно узкая
Shvarzneger писал(а):Дорога мокрая, после дождя
Shvarzneger писал(а):Я еду где-то 55-60

Прям гонсчег.

-
- Классиковод
- Модель авто: Ваз 21043 1,5 2002г
- Контактная информация:
тоесть бейте мафынки не бойтесь за других (бойтесь за себя)!
Были случаи когда Газель(именуемый "желтый истребитель") выезжал из остановки без поворотника без взгляда на зерколо тупо нос вытаскивает потом смотрит в зерколо и начинает вкл поворотник
Пример:еду на работу 3х полосное движение (на остановках нет кармашка) тоесть для обычных смертных водителей 2 полосы.... едешь неспеша по среднему ряду 60км\ч вот та желтая к..ня как всегда вылазиет прям перед тобой на половину среднего ряда что я могу сделать?Я лично дабы не вьехать педаль в пол и резко крайний левый ряд корошо что машинка сбоку поняла что я буду тормозить и зажимать-притормозил!
Значится вопрос:
Газель считается пассажирским авто?(нас скоко я помню я должен уступать выезжающим из остановки автобусов) и то есле там есть кормашек,вооооооще газель считается легковым авто!Так какого хера многим вешают что это автобус!
2е. чтоб не столкнутся с левоидущем авто я при топил(превышении - под подает под этот пункт)
--\\--
тоесть тупо в газель надо было уперется(с тормозами) и потом зацепить от отскока от газели левоидущего авто тоесть 3 мафынки пострадало бы!арифметика мать его!
Были случаи когда Газель(именуемый "желтый истребитель") выезжал из остановки без поворотника без взгляда на зерколо тупо нос вытаскивает потом смотрит в зерколо и начинает вкл поворотник
Пример:еду на работу 3х полосное движение (на остановках нет кармашка) тоесть для обычных смертных водителей 2 полосы.... едешь неспеша по среднему ряду 60км\ч вот та желтая к..ня как всегда вылазиет прям перед тобой на половину среднего ряда что я могу сделать?Я лично дабы не вьехать педаль в пол и резко крайний левый ряд корошо что машинка сбоку поняла что я буду тормозить и зажимать-притормозил!
Значится вопрос:
Газель считается пассажирским авто?(нас скоко я помню я должен уступать выезжающим из остановки автобусов) и то есле там есть кормашек,вооооооще газель считается легковым авто!Так какого хера многим вешают что это автобус!
2е. чтоб не столкнутся с левоидущем авто я при топил(превышении - под подает под этот пункт)
--\\--
тоесть тупо в газель надо было уперется(с тормозами) и потом зацепить от отскока от газели левоидущего авто тоесть 3 мафынки пострадало бы!арифметика мать его!
- Shvarzneger
- Мега-классиковод
- Модель авто: ВАЗ-21074, 2003г., 1,6 карб. 5МКПП, БСЗ, генератор 80А, тормоза от десятки.
Я часто езжу по той дороге. Всё знакомо и привычно. В этом повороте 55-60 - нормально.Zayec писал(а):Прям гонсчег.
Bupyc, эту газель как-нибудь подрехтует какой-нибудь мерен, вылезет оттуда злой дядька и разобьёт газелисту моську, а потом ещё на бабки поставит. Вот тогда эта газель не будет высовываться.
-
- Классиковод
- Контактная информация:
Видал я таких!
Газель вылезла так вот внезапно- 14пырке блотные тонкие зеколо зацепило!Так тот остановился вышел с битой и отметелил водока,фары,зеркала разбил!
Газель вылезла так вот внезапно- 14пырке блотные тонкие зеколо зацепило!Так тот остановился вышел с битой и отметелил водока,фары,зеркала разбил!
- Shvarzneger
- Мега-классиковод
- джигит
- Мега-классиковод
- Модель авто: ВАЗ21053i , двиг 2104 (троешный) 1,5л 5КПП, 2007 г.
По газели - прочти п.18 и п.8.4 ПДДBupyc писал(а): Газель считается пассажирским авто?(нас скоко я помню я должен уступать выезжающим из остановки автобусов) и то есле там есть кормашек,вооооооще газель считается легковым авто!Так какого хера многим вешают что это автобус!
ЗЫ Без обид, но у тебя в голове полная каша. Сильно рекомендую вновь почитать правила. И хотя бы разов пять пройти вот этот экзамен http://avto-russia.ru/pdd/ekzamen-pdd.html
- byran
- Отец русского классиководства
- Модель авто: 2107 90 г.в был, Opel Vivaro 1,9 cdti стал...+ ВАЗ 2101 1976г.в. для души))
- Контактная информация:
Скорее уж тормозить, чем слету объезжать... главный вопрос в том чтобы успеть среагировать и вовремя нажать на тормоза, а то больше из всего не успевают! ето в состоянии шока наверно... 

- Zayec
- Вечная Память!
- Модель авто: ВАЗ-21074, 2002 г.в., ПТФ, БСЗ, парктроник, Си-Би (ALAN 78+, антенна LEMM)
Чёт сумбурно как-то.Bupyc писал(а):Газель считается пассажирским авто?(нас скоко я помню я должен уступать выезжающим из остановки автобусов) и то есле там есть кормашек,вооооооще газель считается легковым авто!Так какого хера многим вешают что это автобус!
Причём тут автобус-не автобус. Пассажирская газель естественно пассажирское авто, но такого термина в ПДД нет. Если вести речь об МТС, то она может считаться маршрутным транспортным средством при наличии следующих условий:
-предназначена для перевозки пассажиров,
-двигается по установленному маршруту
-на маршруте имеются ОБОЗНАЧЕННЫЕ места остановок. (Параграф 1,Общие положения.ПДД РФ)
Исходя из этого, например, в Рязани Газели и Пазики, перевозящие пассажиров, маршрутными транспортными средствами не являются, так как не имеют на маршруте ОБОЗНАЧЕННЫХ остановок, а используют остановки, на которых обозначено, что они для автобусов и троллейбусов (С номерами маршрутов и расписанием движения).
Поэтому у нас их никто от остановок не пропускает.( Как впрочем и троллейбусы

- Zayec
- Вечная Память!
Некоторые не успевают потому, что сначала сцепление выжимают, а потом уж тормозятbyran писал(а): главный вопрос в том чтобы успеть среагировать и вовремя нажать на тормоза, а то больше из всего не успевают!

-
- Классиковод
- Контактная информация:
хех зачем сцепление выжимать?(есть, привыкшие так ездить конечно!)Я воооще сторонник тормозить двиглом!торможу понижением скорости и чуть принажав на тормоз чтобы знали что я торможу
!
джигит
какие обиды ты шо!
ПДД на отлично знаю так как экзамены все с первого раза сдал!внутренний экзамен у нас был таков что из 40 билетов разрешалось 7 ошибок!
\\---\\---\\
Повезло нам(Челнинцам) что тралебусов нету вооще у нас в городе!

джигит
какие обиды ты шо!
ПДД на отлично знаю так как экзамены все с первого раза сдал!внутренний экзамен у нас был таков что из 40 билетов разрешалось 7 ошибок!
\\---\\---\\
Повезло нам(Челнинцам) что тралебусов нету вооще у нас в городе!
- Zayec
- Вечная Память!
А у нас трамвай прикрыли! Ждём с нетерпеньем, когда же посдают рельсы на металлолом, шпалы на отопление бабулькам и сделают наконец-то нормаьные перекрёстки асфальтом. Надоело по рельсам скакатьBupyc писал(а):Повезло нам(Челнинцам) что тралебусов нету вооще у нас в городе!

- LeX_91
- Классиковод
- Модель авто: ГАЗ 31105, 2006 г., ДВС "Chrysler" EDZ 2.4
У нас трамвайные пути тоже в процессе разбора по всему городу. а в Челнах был вчера - понравились тамошние маршрутки, сплошь Форд Транзит, реже Газели и другие марки
- AlexZH
- Отец русского классиководства
- Модель авто: ВАЗ 21053, БСЗ - продан; Skoda Octavia FL.
По-настоящему, на наших машинках резко лучше не выворачивать - перевернуться можно...
Так что тормоза спасают! Притом как мне кажеться одновременно тормозить и выворачивать руль еще опаснее...
Так что тормоза спасают! Притом как мне кажеться одновременно тормозить и выворачивать руль еще опаснее...