Поделюсь своей историей, может кому будет полезна. началось все с ошибки 0171 (слишком бедная топливная смесь). А загорался джеки чан когда останавливался, обороты падали до холостых, потом провал ~до 400-500 об/мин, загорается джеки, обороты плавают не стабильно. Решил заменить Воздушный фильтр, бронепровода, и свечи, так как давно их нет менял. Сказано сделано, все заменено, заодно снял РХХ, помыл очистителем карбюратора, потер тряпочкой (на нем был нагар). Все собрал, заводить... болт! Не заводится! не понял шутки..., после нескольких попыток, двигатель завелся, но жутко троил, обороты не держал. Спустя полминуты загорелась ошибка: 0300 (множественные пропуски зажигания), 0301 (обнаружены пропуски воспламенения в 1 цилиндре), 0304 (обнаружены пропуски воспламенения в 4 цилиндре). Что за черт, подумал я. Не стану перечислять всего что я делал (проверка ДПКВ, мерял давление бензонасоса, чуть не залез в клапана), но догадался проверить искру! И таки да, на 1 и 4м цилиндре ее нет! Первая мысль - катушка! Снимаю с калины-донора катушку, ставлю на семеру, завожу... та же история, работает на 2-х цилиндрах. Едем дальше, +12 вольт на катушке есть. Как проверить управляющий минус? Сначала взял лампочку контрольку, один конец на +, второй на разъем катушки, но лампа накаливания не успевала загораться (слишком короткий импульс), взял светодиод 12В с габаритов, подключил. Ключ на старт, и светодиод с определенной периодичностью начал загораться, переставляю минус светодиода на другой провод, и что я вижу?... Светодиод постоянно горит! Включаю зажигание - горит, выключаю - горит, пробую заводить - горит!!! На лицо пробой транзистора - ключа в блоке ЭБУ. Разбираю блок и действительно, сильный запах горелого текстолита, и вздутый транзистор отвечающий за 1-4 цилиндр. Параллельно с этим снял катушку и увидел что ее корпус треснул (лопнул) и вздулся. Далее поездка в магазин, со второй попытки нахожу точно такой же транзистор (GB10NB37LZ) стоимостью 200р. Выпаиваю старый, запаиваю новый (пользовался только паяльником, причем достаточно слабым - 25Вт) собираю ЭБУ, покупаю новую катушку за 950р. Ставлю все на место, завожу и... ТА ДАМ, машина работает четко! на всех цилиндрах! Да здравствуют смекалка и эрудиция! Мир!Труд!МАй! чтоб еще столько проработало (124 тыс.км). На сколько я понял катушка медленно погибала и забрала с собой транзистор. Может кому то поможет. Снять ЭБУ, разобрать, посмотреть на силовые транзисторы дело 10 минут. Всем добра!
Фото пайки транзистора можно скачать с яндекс диска, ссылка ниже
https://yadi.sk/a/J-aCwUCTmBXTG